Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ во второй половине ноября 1999 года"

1200 жителей самого западного поселка России Коса, расположенного на Балтийской косе в Калининградской области, пригрозили всем миром попросить экономического убежища у соседей — городов Польши или Швеции.Относительно «удобным» можно назвать положение тех неимущих жителей России, которым в случае лопнувшего терпения есть чем шантажировать начальство, причем желательно начальство рангом повыше. И совсем хорошо, если эти угрозы можно воплотить в ближайшее же время.
Например, две недели назад красноярские метростроители заявили, что с 1 декабря прекратят откачивать воду из уже построенных тоннелей и штолен местного метро. И если губернатор Красноярского края Александр Лебедь догадается навести справки у специалистов, те ему объяснят, что в результате аккурат к празднику Нового, 2000 года грунтовые воды полностью затопят подземные выработки и разрушат временный крепеж рукотворных пустот под площадью Революции краевого центра. После чего сам Лебедь увидит, где окажется здание администрации Красноярского края, которое располагается как раз на упомянутой площади.
Сказано — сделано. 1 декабря откачка воды из метротоннелей прекратилась. Проходчики решили, что это единственная возможность привлечь к себе внимание губернатора, который попросту игнорирует просьбы руководителей красноярского «Тоннельметростроя» помочь решить проблему финансирования строительства.
1200 жителей самого западного поселка России Коса, расположенного на Балтийской косе в Калининградской области, отчаявшись добиться чего-либо от властей, на сходе пригрозили всем миром попросить экономического убежища у соседей — городов Польши или Швеции. Дело в том, что второй год подряд местные власти отказываются финансировать паромную переправу — единственную связь здешнего населения с большой землей. Жители Косы, лишенные контактов с материком, оказались таким образом без работы, школ, пенсий, продуктов и газет.
Землякам косинцев, калининградским морякам, не надо просить заграничного убежища: они и так за границей. Что, собственно, не спасает. 24 ноября 14 калининградцев из экипажа траулера «Надир», стоящего на рейде в литовском порту Клайпеда, объявили бессрочную сухую голодовку. Они требуют зарплату за шестнадцать месяцев у своего работодателя — московской фирмы «ВАЛС Лтд».
Получилось, что «Надир» ходит под флагом Кипра, требует зарплату у российского хозяина и голодает на литовской земле, вернее, воде. Единственное, что, может быть, поддерживает калининградских моряков,— это голодовка их земляков в порту Лас-Пальмаса. С тем же упрямством, в это же время и по тому же поводу экипаж судна «Навигатор» конфликтует с той же московской фирмой «ВАЛС Лтд».
И все же в целом страна по-прежнему обходится без масштабных акций протеста. Во многом это связано с тем, что правительство Владимира Путина к концу ноября отдало долги по пенсиям и зарплатам бюджетникам. Оппозиция пока использует массовое недовольство жизнью как отложенную угрозу, обещая вывести толпы людей на улицы, если Борис Ельцин попытается так или иначе сохранить себя во власти в структуре предполагаемого российско-белорусского союзного государства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK