Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов в апреле — начале мая 1999 года"

На дагестанском острове Чечень 80 рыбаков-браконьеров, поддержанные местной администраций и милицией, убили нескольких пограничников после того, как те отобрали у них лодки, сети и моторы. В ответ пограничники применили оружие и ранили трех рыбаков.К 1 мая погода в Москве испортилась. Но традиционно празднуемый в России Первомай и в этом году многие москвичи отметили в соответствии с прежними традициями. На митинги и шествия движения «Отечество» и Федерации независимых профсоюзов России собрались около 20 тысяч столичных жителей. А за кумачовыми транспарантами КПРФ шагали примерно 15 тысяч. Менее политизированные горожане в тот день наблюдали, как под звуки духового оркестра и напутственные речи мэра Юрия Лужкова включаются московские фонтаны. Вообще, в Москве 1 мая было спокойно, по крайней мере во время шествий милиция не зарегистрировала ни одного инцидента.
А вот в Курске праздничный митинг, организованный профсоюзами и местным отделением КПРФ, ознаменовался проделкой неизвестного провокатора. 2500 человек уже прошли колонной по улице Ленина, отдав почести соответствующему памятнику у здания обладминистрации, и устремились было к трибуне на площади. Но тут оказалось, что с трибуны сняты деревянные настилы. Образовалась неловкая пауза. Вскоре приехал грузовик. Митингующие с нескрываемым удовольствием наблюдали, как местных профсоюзных и коммунистических руководителей под руки и другие части тела грузят в кузов для произнесения праздничных речей. В конце процедуры от первоначальной серьезности собравшихся не осталось и следа. Расстроенные оппозиционные ораторы обвинили в провокации курского градоначальника Сергея Мальцева, а заодно и президента России Бориса Ельцина.
Первомайские праздники этого года, сами по себе прошедшие на редкость спокойно, были омрачены драматическим событием в Дагестане. Накануне Первомая пограничники Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ совместно с МВД решили провести очередную акцию для наведения порядка в использовании промысловых плавсредств. Эта операция касалась непосредственно острова Чечень, пригорода Махачкалы и прилегающих к нему вод Каспия. Патруль из шестнадцати человек изъял у местных жителей часть лодочных моторов, а также лодки и сети до выяснения законности их приобретения и использования. Этот рейд и стал причиной ЧП.
Надо сказать, что на дагестанском острове Чечень, который, впрочем, населяют исключительно русские, кроме рыбной ловли (а по сути, браконьерства), работы просто нет. Поэтому отобрать лодку, сеть или мотор у человека с острова, от которого до ближайшей «большой земли» 12 км, все равно что предложить ему умереть с голоду.
И вот, после процедуры изъятия восемьдесят рыбаков, несколько представителей местной администрации и даже милиционеров бросились разоружать пограничников. Во время завязавшейся потасовки были смертельно ранены трое пограничников. В ответ пограничный наряд занял боевой порядок и открыл огонь, ранив троих местных жителей. «Своих» поддержал и пограничный корабль, открывший предупредительный огонь. Дополнительными силами МВД, прибывшими на вертолете, все-таки удалось разогнать взбунтовавшихся рыбаков. Зачинщиков арестовали.
Местные жители говорят, что это был, по сути, лишь эпизод настоящей войны за перераспределение доходов от осетрово-икорного бизнеса на Каспии, которая ведется между старыми и безраздельными его хозяевами (милицией и мафией) с одной стороны, и пограничниками — с другой.
Что касается ближайших перспектив протестной активности, то к 9 Мая, по словам сотрудников МВД, политические силы левого толка готовятся серьезнее, чем к Первомаю. Власти, если что, тоже не останутся в долгу, и 9 Мая может стать прологом к серьезным политическим изменениям на самом верху.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK