Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов в июне 1999 года"

В Ленинградской области повесился пожарный, не получавший зарплату шестнадцать месяцев.В середине июня в Ленинградской области объявил голодовку начальник Волосовской пожарной части Михаил Серов. На эту самую тяжелую и жестокую форму протеста он решился после самоубийства своего коллеги — начальника караула Винницкой пожарной части Подпорожского района Ленинградской области Николая Гаркичева. После очередного дежурства Николай пришел домой и повесился. Сослуживцы не сомневаются, что причиной самоубийства стали нечеловеческие условия жизни. Пожарные Ленобласти не получили ни копейки с марта прошлого года. Всего им задолжали зарплаты на 3 миллиона 630 тысяч рублей. Кстати, месячное жалование пожарного — 400—600 рублей.
Массовые протестные акции пожарных — явление небывалое, они люди почти военные, и им это запрещено. Зато работники коммунального хозяйства могут протестовать сколько угодно — именно они в июне стали чемпионами протестной активности.
Последние сообщения о забастовках коммунальщиков пришли из Кемеровской области. В начале июня одновременно в нескольких городах и райцентрах Кузбасса коммунальщики, не сговариваясь, потребовали от властей отдать долги по зарплате.
С 4 по 18 июня бастовало 60 работников акционерного общества «Водоканал» в городе Прокопьевске. Городские власти Прокопьевска и соседнего города Киселевска задолжали «Водоканалу» около 120 миллионов рублей, и коммунальщики не получали зарплату уже год. Забастовка была остановлена после того, как из городского и областного бюджетов коммунальщикам выплатили 1,3 миллиона рублей. Впрочем, этого хватит лишь на то, чтобы погасить 7% долга по заработной плате. Поэтому забастовщики предупредили, что, если к 1 июля не будет составлен приемлемый график погашения всей задолженности, они отключат два упомянутых города от водоснабжения.
Одновременно с коллегами забастовку начали и пятьдесят работников жилищно-коммунального хозяйства кузбасского райцентра Крапивино. Зарплаты они не видели тоже почти год. А в Ленинске-Кузнецком пятеро работников городского РЭУ N5 и вовсе объявили голодовку. Причина та же: им не платили денег восемь месяцев. Через пару дней голодающим предложили отдать месячную зарплату в обмен на прекращение голодовки. Один из пятерых согласился. Остальные отказались и потребовали выплаты сразу всех денег. При этом они предупредили, что, если в ближайшее время им не выдадут всех денег, то к голодовке присоединятся еще семеро работников РЭУ-5 вместе с малолетними детьми.
Вслед за этим забастовали коммунальщики на другом конце страны — в Ленинградской области. В конце июня в Приозерском районе сто работников аварийных служб жилкоммунхоза потребовали отдать им зарплату за шесть месяцев, всего 3 миллиона рублей. Аварийщики аккуратно приходят на работу, но не обращают ни малейшего внимания на вызовы жильцов.
Традиционное летнее затишье грозит обернуться протестной бурей в конце осени, когда в разгар кампании по выборам в Госдуму, 7 ноября, левые постараются вывести на улицы как можно больше недовольных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK