Наверх
17 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Социальная активность регионов в конце мая -- начале июня 1998 года"

Дальний родственник президента РФ Бориса Ельцина Николай Шистеров в результате голодовки протеста отправлен в больницу с сердечным приступом.Вместе с несколькими коллегами -- рабочими Ачитского стекольного завода дальний родственник президента РФ Бориса Ельцина Николай Шистеров, живущий в городе Ачите Свердловской области, участвовал в голодовке в знак протеста против закрытия предприятия. Дело в том, что екатеринбургский бизнесмен, купивший стеклозавод, не платит зарплату и грозит выгнать на улицу весь коллектив в составе 700 человек. По словам начальника цеха стекловарения Александра Крылова, новый хозяин "буквально морит их", уже больше года не давая зарплату. В результате голодовки родственник президента Ельцина отправлен в больницу с сердечным приступом.

В самом Екатеринбурге, как сообщил председатель профсоюза местных метростроителей Андрей Крючков, в начале июня зафиксирован случай штрейкбрехерства. Екатеринбургских проходчиков, бастующих с 5 мая и требующих погашения долгов по зарплате за ноябрь и декабрь 1997 года, заменили под землей их коллеги из Москвы с неразвитым чувством классовой солидарности (их вызвала метростроевская администрация). В это время начальник "Свердловскметростроя" Владимир Сурин издал приказ, по которому в табель забастовщикам поставят прогул.

Москвичей пока не бьют, так как в акции протеста участвует немногим больше четверти местных проходчиков.

11 июня в Москве около Дома правительства началось протестное сидение шахтеров, обвиняющих власти в несоблюдении договора: деньги на зарплату, выбитые угольщиками Воркуты, Кузбасса и Ростова в результате майской "рельсовой войны", не выплачены.

В акции приняли участие более 400 шахтеров из угледобывающих регионов России. Особенно много (250 человек) из Воркуты, где зарплату не выплачивают около года. Как рассказал "П.-Р." воркутинский шахтер Сергей Николаев, деньги на билеты в Москву им выделили местные профсоюзы: "Своих денег мы давно уже не видим".

Поезда с забастовщиками на столичных вокзалах встречали лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов и редактор национал-большевистской газеты "Лимонка" писатель Эдуард Лимонов. Они и предложили шахтерам провести акцию под лозунгами: "Революцию!" и "Ельцина на нары!". Но поддержки не получили.

Шахтеры спали на привезенных с собой телогрейках: поставить палатки им запретила московская милиция. Время коротали под песни Владимира Высоцкого.

Мэрия Москвы выделила угольщикам три переносных туалета и поливальную машину. Из которой разомлевшие под солнцем шахтеры умывались.

Раз в день к Белому дому подъезжала машина "Русского бистро" -- каждому участнику акции выдавали по мясному салату в одноразовой тарелочке, две плюшки и большую бутылку кваса "Бородинский". Подкармливали угольщиков и простые москвичи. Как говорят шахтеры, кто булочку принесет, кто бутылку воды. Корреспондент "П.-Р." наблюдал, как с сумкой на колесиках, наполненной провизией, к шахтерам подошел пожилой москвич.

-- Ешьте, ребята,-- сказал он,-- и требуйте не только за себя, но и за нас.

Приезжали рабочие с ЗИЛа и извинялись, что не могут поддержать горняков: совсем недавно им дали зарплату за два прошедших месяца и теперь они боятся. Поддержи они шахтеров -- у администрации будет повод уволить их за прогулы.

В первый же день акции представителям горняков удалось связаться с министром экономики России Яковом Уринсоном. Разговора не получилось: Уринсон заявил, что готов обсуждать только экономические требования, но лишь после того, как шахтеры снимут политические лозунги типа: "Ельцин! Мы тебя подняли. Мы же тебя и опустим!" и "Ельцина в отставку!".

Несколько раз в день, особенно когда приезжало телевидение, угольщики выходили на мостовую перед Белым домом. Стучали шахтерскими касками по булыжнику и призывали Бориса Ельцина спуститься с ними в забой или уйти в отставку.

Главным политическим итогом шахтерских акций мая -- июня стало еще более серьезное падение социальной значимости президента Ельцина. Прежде, когда акции протеста проходили под антиправительственными лозунгами и не затрагивали президента, Борис Ельцин охотно критиковал кабинет, выступая своего рода верховным арбитром. Теперь, когда ТВ растиражировало яркие образцы антипрезидентского протестного фольклора, Борис Ельцин обиделся. Не исключено, что именно с этим прежде всего связана его негативная реакция на шахтерские акции: он заявил, что угольщики противопоставили свои интересы интересам остального населения. К тому же на организаторов "рельсовой войны" были заведены уголовные дела.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое