Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов в первой половине ноября 1999 года"

За первую половину ноября россияне выполнили и перевыполнили план по соцактивности за счет той части населения, которая отметила 82-ю годовщину Октябрьской революции на улицах.Людям, оставшимся дома выпить за лишний в году выходной, скорее всего, было все равно, как именно называть этот день. А вот тем, кто вышел на улицы, идея властей закамуфлировать 7 ноября под День согласия и примирения, судя по всему, кажется неуместной. Всего, если вывести среднюю цифру из подсчетов милиции, профсоюзов и коммунистов, в России 7 ноября митинговали около 120 тысяч жителей.
Во всех крупных городах Ставропольского края очередная годовщина революции была отмечена митингами с красными транспарантами и знаменами. По данным МВД, в митингах на Ставрополье участвовали 4000 человек. В самом Ставрополе собралось больше всего народу. 500 человек, в основном пожилые люди, клятвенно пообещали друг другу отдать под суд рыжих, кучерявых и мордатых. Требовали: «Фабрики — рабочим, землю — крестьянам, лагеря — демократам». Досталось мэру Москвы Юрию Лужкову — по нему прошлись лозунгом: «Отечество» — Лужков — новая беда России».
В Курске городские власти обидели 750 сторонников КПРФ. Они порекомендовали всем желающим слиться в одну колонну и провести единый митинг на излюбленном месте сторонников КПРФ — местной Красной площади. Так и случилось. И коммунисты под знаменами СССР и карикатурами на губернатора Александра Руцкого демонстративно ушли митинговать отдельно на Театральную площадь. Оказалось, что они побрезговали стоять рядом со своими прямыми конкурентами — движением КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости), которое было недавно создано Руцким. Конкуренты ответили адекватно — «губернаторских» коммунистов собралось тоже ровно 750.
Не заладилось к празднику и у коммунистов Кемеровской области. Накануне новокузнецкие красные поссорились из-за разногласий по поводу дальнейшей судьбы Кузнецкого металлургического комбината. Представители Российской коммунистической рабочей партии выступили за продажу его имущества, а сторонники КПРФ — против. Поэтому решено было праздновать раздельно, то есть на разных улицах. Всего на улицы города вышло 400 коммунистов. А по всей области 7 ноября праздновали более 3000 человек.
Вражда коммунистов с коммунистами в России — новость исторически довольно свежая. А вот служебные склоки — дело вечное. Так, В Екатеринбурге адвокаты юридической консультации N1 публично объявили, что откажутся участвовать в процессе по громкому делу банды Терентьева—Курдюмова. Банде инкриминируется более 25 заказных убийств, в том числе бывшего лидера Союза ветеранов Афганистана Виктора Касинцева, бизнесмена Олега Вагина, лидера преступной группировки Николая Широкова, а также стрельба по РУБОПу. Официально адвокаты мотивируют свой отказ потерей рабочих мест. На самом же деле таким образом защитники выразили протест против действий председателя областного суда Ивана Овчарука.
Дело в том, что 1 ноября распоряжением председателя облсуда 42 адвоката были выселены из своих двух комнат в здании суда, где они консультировали граждан и вели дела более пятидесяти лет. Их столы и бумаги были вынесены в коридор без предупреждения, а сами комнаты с телефонами закрыты на замок. После такой «зачистки» на адвокатскую территорию был вселен судебный департамент. Коллегия адвокатов считает, что ее право на это помещение подтверждается постановлением правительства Свердловской области, поэтому адвокаты подали иск в арбитражный суд.
Тем временем на 17 ноября было намечено начало процесса еще по одному многотомному делу — банды Баранова, в котором также должны были участвовать несколько работников обиженной юрконсультации. Однако, оказалось, что адвокаты «растворились» в городе и, где их искать, не знает никто.
Можно поспорить, что на будущий год протестные акции во время главного коммунистического праздника не будут столь вызывающе малочисленны. Дело в том, что сейчас, за месяц до парламентских выборов, у левых просто нет ни времени, ни денег для организации массовых волнений. Но, очутившись в новой Думе, они постараются достойно отметить первый год ее работы масштабными акциями 7 ноября 2000 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK