Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов во второй половине мая 1999 года"

Стоит работникам какой-либо одной отрасли в одном отдельно взятом населенном пункте потерять терпение и потребовать законно им причитающееся, как из чувства профессиональной солидарности к ним присоединяются коллеги со всей страны. Так, в прошлом году лавиной прокатились массовые забастовки учителей. Конец весны 1999 года, по всей видимости, может стать началом протестного движения работников жилищно-коммунального хозяйства.20 мая в городе Междуреченске Кемеровской области около здания городской администрации выставили пикет 50 работников жилищно-коммунального хозяйства, которые не видели зарплаты уже пять месяцев. Разошлись пикетчики после того, как городские власти пообещали постепенно сократить долг до двух месяцев. 21 мая их земляки — 50 коммунальщиков Ленинска-Кузнецкого — несколько часов осаждали городскую администрацию с плакатами «Голод — не стимул для работы». Собравшиеся требовали отдать зарплату за четыре месяца. Как и в Междуреченске, пикетчики разошлись, поверив обещанию городского руководства в ближайшее время сократить долг.
Несколькими днями раньше акции протеста работников ЖКХ прокатились по Свердловской области. К коммунальщикам присоединились педагоги и медики. Примерно по 40 объединившихся активистов осаждали кабинеты мэров городов Кушла, Серов, Алапаевск, Корпинск, Нижний Тагил и Атремовский. Пикетчики сидели в коридорах администраций, периодически сменяя друг друга. Требование: выплата задержанной на восемь месяцев зарплаты. В городе Кушле к пикетчикам присоединились рабочие Гороблагодатского рудоуправления, которые не получали денег два года.
С почином можно поздравить работников Красноярской краевой станции переливания крови. 138 медиков впервые решили напомнить о своем полуголодном существовании и держали забастовку с 18 по 21 мая. Они требовали от краевого управления здравоохранения погасить долги по отпускным и заработной плате с июля прошлого года. В течение года им выплачивают не более 50% от зарплаты. Это еще более впечатляет, если учесть, что заработок врача составляет 700 рублей в месяц, а санитарка, работающая на две ставки, получает 300 рублей. В результате этой акции городское управление здравоохранения выделило станции переливания крови 120 тысяч рублей на зарплату, подчеркнув: это все, что было у горуправления.
В конце весны предварительные итоги начала судоходного сезона подвели пермские речники. Оказалось, что трехтысячный коллектив Камской судоходной компании за это время не заработал ни копейки. 26—27 мая пермские речники провели предупредительную забастовку — два дня набережную реки Камы оглашали гудки грузовых судов компании.
Оказывается, более сотни грузовиков не могут выйти в рейсы из-за отсутствия дизельного топлива: из 11 тысяч тонн, которые требуются для начала навигации, получена лишь десятая часть, на остальное нет денег. На камских рейдах замерли суда с минудобрениями, углем и стройматериалами. Пермские нефтяные фирмы выразили было готовность помочь речникам с топливом, однако все организационные и финансовые вопросы все равно должны решаться через головную компанию «ЛУКойл». А в столице к отечественным потребителям поворачиваться не спешат — предупредительная акций протеста закончилась ничем. Единственным ее результатом можно считать обращение руководителей Камской судоходной компании в городскую администрацию с просьбой разрешить им крупномасштабную акцию гражданского неповиновения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK