Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СОЦИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ"

После апрельского отчета перед Думой Владимир Путин окончательно стал в общественном мнении «победителем кризиса».    Обнародованные премьером статистические данные о развитии национальной экономики в первом квартале свидетельствуют: рецессия подавлена, оживление началось, мы на пороге динамичного роста. Социальная цена кризиса оказалась относительно невысокой, и даже безработица уменьшилась. Все это следствие того, что власть не полагалась на «невидимую руку рынка», а предпринимала довольно интенсивные усилия. Именно премьеру еще в начале 2009-го удалось задать единый антикризисный курс: позиции руководства исполнительной власти, «Единой России» и администраций субъектов Федерации обрели общую логику и системность (насколько это было возможно, конечно). Впрочем, Путин не только констатирует достигнутое, но и удовлетворяет запрос общества на развитие.
   По существу, Путин обратился к народу со специальным социальным посланием. В нем по-прежнему — рост пенсий и «социально ориентированный» бюджет. Но есть и несколько значимых новаций: фонд «Здоровье» для неработающих пенсионеров (софинансирование медстраховки), специальный резерв в системе ОМС для создания комплексов высокотехнологичной медицинской помощи, система мер по модернизации здравоохранения и образования. В случае эффективной реализации заявленной политики социальную сферу может ждать настоящий прорыв.
   Параллельно с социальными приоритетами премьер задал и новую содержательную рамку финансовой политики. 3 трлн рублей — цена уже осуществленных антикризисных мер. В кризисном, 2009 году бюджетные расходы выросли по сравнению с относительно благополучным 2008-м на 27,3% — больше страна себе такого позволить не может. По словам премьера, большая часть выделенных предприятиям и населению кредитных ресурсов вернулась в госбанки, а Фонд национального благосостояния и Резервный фонд даже получили от размещения средств 397 млрд рублей («мы заработали на кризисе»). И тем не менее в период ожидаемого роста «политика расходов» будет более сдержанной: теперь главное — создать условия для инвестиций и инновационно ориентированного предпринимательства.
   Не так давно премьер выступил в поддержку ряда крупных инновационных проектов, в том числе уже осуществляемых. Попытки правящей партии взяться за развитие регионов естественно сочетаются с «ответственной политикой», заявленной в отчете перед парламентом, и легко проецируются на парламентскую кампанию-2011.
   Кстати, в процессе публичного общения с партийной элитой в Новосибирске премьер продемонстрировал, что хорошо понимает состояние реальных общественных настроений (по поводу тарифов на услуги ЖКХ, пенсий, аптечного обслуживания, террористической угрозы). Не исключено, что многие фрагменты того мозгового штурма повлияли на содержание его речи в Думе.
   Путин умеет планировать — в социальной сфере прежде всего. Примечательно, что «План Путина» работает до сих пор. Будучи некогда политическим проектом, инициированным «Единой Россией», он и сегодня — пусть и без особого шума, в рабочем порядке, так сказать, — определяет основные направления развития страны. В их числе — социальный курс (теперь при условии его ответственности), полуторапартийная система (теперь с акцентом на модерниза-цию доминирующей правящей партии и рост политической конкуренции), ставка на крупные корпорации (теперь при условии их эффективности), экономика инноваций (теперь сопровождающаяся созданием реальных инновационных центров), борьба с коррупцией (в сочетании с усилением контроля за бюрократией и реформой МВД).
   «Человеческий капитал» — формула, вроде бы затертая, но она четко показывает специфику этого важнейшего социального ресурса. Путин наполняет его конкретным содержанием: куда будут направлены «социальные» инвестиции. К «размазыванию денег тонким слоем» это не имеет никакого отношения. Премьер выбирает реальные проекты и программы, руководствуясь логикой «помощь слабым, содействие активным, возможности для всех».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK