Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Соцкульт — забыт"

Видимо, успехи, достигнутые администрацией в восстановлении областной промышленности, не смогли компенсировать провалов в социальной политике.Критический реализм

Привыкший к планомерному восхождению по административной лестнице, Говорин тяжело переносит критику: оппозиционные губернатору СМИ очень часто попадают в опалу.
Карьерный рост давался Говорину легко: из 36 лет своего трудового стажа 34 года он провел на руководящих постах. Сначала в кресле заместителя гендиректора «Иркутскэнерго», затем — зама председателя и председателя Свердловского райисполкома Иркутска, председателя Иркутского горисполкома, а с марта 1994 года — мэра города. Наконец, в 1997 Борис Говорин стал губернатором Иркутской области — тогда за него в первом же туре проголосовали 65% жителей региона.
В этом году 19 августа Говорин был избран на второй срок. Однако на сей раз область была не столь единодушна. Своего ближайшего соперника, кандидата от КПРФ Сергея Левченко, нынешний губернатор опередил лишь во втором туре, да и то всего на 2% голосов. Рассказывают, что, когда на улицах Иркутска появились увеличенные фотографии Говорина с Сергеем Шойгу, явились «спасатели» из МЧС и плакаты убрали.
Губернатор тяжело переносит критику: оппозиционные СМИ из политической борьбы по возможности выводились. Газеты «Восточно-сибирские вести» и «Честное слово» сначала были запрещены к распространению через отделения «Роспечати», а сейчас в суде рассматривается вопрос об их закрытии.
Нервные стрессы губернатор снимает тем, что копается в огороде, слушает музыку, а то и сам споет что-нибудь незамысловатое. Из всего многообразия мировой литературы предпочитает романы Валентина Распутина — земляка и соратника по предвыборной борьбе.
Далекие и близкие

За первый срок правления Говорина объемы промышленного производства увеличились почти на 20%, а бюджеты всех уровней получили дополнительно более 1 трлн. рублей налогов. Львиную долю прироста дали крупнейшие алюминиевые холдинги.
Основа экономики области — энергетика, лесная и золотодобывающая промышленность, нефтехимия и цветная металлургия. К моменту прихода Говорина к власти все отрасли находились в ступоре — к середине 90-х падение объемов производства достигало 14% в год. Останавливались Братский лесопромышленный комплекс, «Усть-Илимский ЛПК», «Саянскхимпром». Не работали угольные разрезы «Мугунский», «Азейский», «Черемховский», другие крупные и средние предприятия региона. В состоянии острого дефицита сырьевых и финансовых ресурсов пребывал Ангарский нефтехимический комплекс. Задолженность по заработной плате к 1 сентября 1997 года превысила 2,3 трлн. рублей (в ценах 1997 года), а госдолг области — 1,6 трлн. рублей.
Для выхода из кризиса Говорин создал в 1998 году специальный административный комитет, который занялся тем, что получило у местных наблюдателей название «переприватизации», — проще говоря, перераспределением собственности.
В качестве неофициальных советников губернатора по этим тонким вопросам выступили богатые «варяги» — руководители ставшего впоследствии «РусАлом» «Сибирского алюминия» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компании» Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.
Отношения с Говориным у них сложились простые: алюминщики обеспечивали областной экономике инвестиционные инъекции (к настоящему времени их суммарный объем составил, по разным оценкам, от 100 до 250 млн. долларов), а губернатор помогал им приобрести контроль над важнейшими предприятиями области. В результате в 1999 году «РусАл» и «СуАл» получили контрольные пакеты Братского и Иркутского алюминиевых заводов, затем банка «Братскгэсстрой». Суммы сделок, естественно, не разглашались. Весной этого года под контроль «РусАла» и «СуАла» перешел крупнейший производитель энергии в Зауралье — «Иркутскэнерго», а сейчас идет борьба за контрольный пакет Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.
Результатом всех этих действий стало то, что предприятия, работающие на «алюминиевых» хозяев, обеспечивают сегодня до 55% всех поступлений областного бюджета.
«Варягам», впрочем, досталось не все. Близкое окружение самого Говорина, по мнению спикера областной думы Владимира Боровского, тесно связано с деятельностью химических компаний «Усольехимпром» и «Саянскхимпром». Несмотря на то, что продукция этих заводов почти целиком уходит на экспорт, компании пользуются налоговыми, транспортными и энергетическими льготами. А блокирующий пакет акций крупнейшей угольной компании «Востсибуголь» в этом году получает «Истлэнд», работающая под руководством братьев Ерощенко. Один из них, Николай, — нынешний вице-губернатор Иркутской области и глава Московского представительства областной администрации.
Вообще, при Говорине экономика области все более ориентируется на экспорт. Если до 1997 года вывоз за границу продукции, производимой предприятиями области, сокращался ежегодно на 20% процентов, то с его приходом к власти экспорт начал стремительно расти (только с 1999 по 2000 год — на 31,1 %). Сейчас доля экспорта во внешнеторговом обороте Иркутской области составляет 81%. Из области отправляется в дальнее зарубежье 94,1% алюминия, 84,4% целлюлозы, 49,3% пиломатериалов.
Последние две цифры свидетельствуют о том, что Говорину удалось вывести из кризиса и лесную отрасль. К примеру, на «Братсккомплексхолдинге» губернатор просто-таки свой человек. После страшного пожара в 1996 году, когда полностью сгорели склады переработанной древесины и целлюлозы и предприятие оказалось на грани катастрофы, Говорин предоставил Братскому комплексу отсрочку обязательных платежей в областной бюджет на два года, выделил новые места для постоянных лесозаготовок. Одновременно правоохранительным органам удалось практически полностью ликвидировать несанкционированные вырубки леса так называемыми «дикими» бригадами, которые особенно досаждали официальным заготовителям. Сегодня Братский лесопромышленный комплекс занимает третью (более 20%) позицию по отчислениям в бюджеты всех уровней после ИрАЗа и БрАЗА, ежегодно выплачивая в областную казну до $5 млн.
Заплати налоги и копай спокойно

Владельцы приусадебных участков, превышающих по площади 6 соток, в следующем году могут помимо своей воли оказаться частными предпринимателями и будут вынуждены платить причитающиеся их новому социальному статусу налоги.
К реорганизации сельского хозяйства области Говорин приступил в июле 1998 года, издав постановление «О мерах по стабилизации и развитию агропромышленного комплекса области на 1998—2001 годы», которым утверждается юридическое оформление прав собственников и пользователей земли. За счет средств областного бюджета на реализацию программы по оздоровлению АПК было выделено 3 млн. рублей, более полутора тысяч молодых специалистов-аграриев прошли профессиональную подготовку и поступили на предприятия сельского хозяйства в качестве новых управленцев.
По версии Говорина, к настоящему времени сельское хозяйство области перестало быть убыточным. В частности, к концу 2000 года животноводство и растениеводство достигли рентабельности в 9,2%. По мнению же оппонентов губернатора, о сельскохозяйственном ренессансе Приангарья говорить еще очень рано. Незначительный прирост сельхозпродукции (на 9% в 2000 году по сравнению с 1999 годом) обеспечивается не общим подъемом отрасли, а успехами нескольких отдельно взятых хозяйств (например, Усольского района), специализирующихся на производстве яиц и мяса птицы. Всего же из более чем 370 колхозов и совхозов области 270 остаются убыточными.
Реформа же сельского хозяйства по Говорину выглядит так: на базе крепких рентабельных хозяйств создаются «интеграционные объединения», куда входят неплатежеспособные предприятия. Пока сформирован только один такой холдинг: к преуспевающему «Белореченскому» прикрепили три заведомо убыточных хозяйства Черемховского района. Оправдает ли себя методика «взятия на буксир отстающих», будет ясно со временем.
Неординарный подход к реформированию села продемонстрировал губернатор и на дачных участках. Специально созданная при обладминистрации рабочая группа посетит дачников с рулетками и складными метрами — и каждый, у кого обнаружится более шести традиционных соток, будет обязан зарегистрироваться в качестве… предпринимателя. Для начала землемеры нагрянут на 50 тысяч огородов.
Результатом кампании, по мнению обладминистрации, станет появление тысяч дачников-предпринимателей, которые будут приносить ежегодно в местные бюджеты около 78 млн. рублей доходов — в связи с автоматическим обязательством платить все причитающиеся с предпринимательской деятельности налоги. Пока это, например, 4,94 рубля за 1 кв. м в Иркутске, в Ангарске — 6,15 рубля (или 3690 рублей за 6 соток). Дополнительно на дачников «свалится» подача налоговых деклараций и удержание подоходного налога (13%) с выращенной и проданной на рынке продукции. В отношении же тех, кто не занимается выращиванием овощей и фруктов, может быть поставлен вопрос о лишении прав на занимаемые участки.
Пока ни прокуратура, ни федеральные органы никак не отреагировали на губернаторскую инициативу, дожидаясь, по-видимому, появления официальных документов на эту тему.
Гордость есть. Роста нет

Погашение оставшихся долгов по социальным выплатам Борис Говорин приурочил к собственной избирательной кампании.
Выполняя обещания, данные в первую избирательную кампанию, администрация области полностью погасила к 2000 году задолженность по зарплате работникам бюджетной сферы (2,5 млрд. руб.) и по детским пособиям (1,2 млрд. руб.). Выплатами, хотя и менее значимыми, ознаменовалась и нынешняя предвыборная гонка.
Например, областной бюджет нашел 12 млн. рублей на обеспечение льготной телефонной связью 2200 иркутских ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. С 1997 по 2000 год этих денег не было. Зато накануне первого тура выборов губернатора в 2001 году более 380 человек получили сотовые телефоны.
Средняя зарплата на 1 мая этого года составляла 3202,4 рубля, что ставит область по этому показателю на 17-е место среди российских регионов (заметим, что три года назад регион был на 11-й строке). Еще больше снизился уровень среднемесячных пенсий: если к 1 января 1999 года область занимала 19-е место (440,3 рубля), то к 1 мая 2001 года откатилась на 40-е (845,2 рубля).
В то же время реализуется программа «Старшее поколение», в рамках которой усиленно развивается сеть стационарных учреждений по социальному обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов (бесплатное питание, медицинское обслуживание, присмотр и уход). Если в 1997 году таких учреждений в области было 13, то сегодня работают уже 29 домов инвалидов и престарелых, где на полном обеспечении содержатся 4260 человек.
Хотя что касается населения в целом, то проблема обеспечения людей первым необходимым остается острой. Сегодня только в Иркутске более 70 тысяч человек нуждаются в улучшении жилищных условий. В основном это строители БАМа и других комсомольских строек, уже отстоявшие на очереди по 20 и более лет.
Бодяга к Байкалу подходит

Уникальное озеро Байкал привлекает российских и иностранных путешественников. Однако дальше озвученной программы о развитии туризма дело не идет.
Ни уникальное озеро, ни исторические места не вдохновили губернатора на обновление необходимой для массового туризма материальной базы, по-прежнему остающейся на уровне времен СССР.
Более того: сосредоточение крупных экологически опасных производств, использование отсталых технологий, отсутствие эффективного очистного оборудования привели к тому, что в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов возникли целые районы с неблагополучной экологической обстановкой. К примеру, в 1997 году на Братском водохранилище ртуть была обнаружена в донных осадках, в рыбе, в крови людей, потребляющих рыбопродукты. Однако областная администрация не финансирует в необходимых размерах природоохранные мероприятия, ожидая разрешения ситуации на федеральном уровне.
Острой остается проблема перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, загрязняющего озеро. После десятилетних обсуждений и переговоров Министерство природных ресурсов утвердило наконец Комплексную программу перепрофилирования ЦБК и развития Байкальска. Однако вопрос о том, откуда взять деньги на реализацию огромного перечня необходимых мероприятий, остается открытым. Не ясно и то, кто, собственно, будет нести ответственность за воплощение проекта в жизнь.

Некоторые основные социально-экономические показатели Иркутской области

ПоказателиНа 1.01.1999 годаНа 1.01.2000 годаНа 1.05.2001 года
Объем промышленного производства (по сравнению с предыдущим периодом)100,1% — 22 место*; (95%)**112% — 40 место; (108%)103,2% — 32 место; (105,9%)
Индекс потребительских цен171,4% — 45 место; (184,4%)132,8% — 75 место; (136,5%)108,5% — 52 место; (109,9%)
Удельный вес населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (в общей численности населения региона)27,2% — 40 место (23,4%)***29,9% — 64 место; (29,9%)***33,4% — 58 место; (32,4%)***
Среднемесячная начисленная заработная плата занятых в экономике1376,4 рублей — 11 место; (1051,5 рубля)1972,4 рубля — 16 место; (1522,6 рубля)3202,4 рубля — 17 место; (2964 рубля)
Просроченная задолженность по заработной плате2232 млн. рублей2411 млн. рублей838,5 млн. рублей
Средний размер назначенных месячных пенсий440,3 рубля — 19 место; (402,9 рубля)563,9 рубля — 21 место; (521,5 рубля)845,2 рубля — 40 место; (823,4 рубля)
Общая численность зарегистрированных безработных34,2 тыс. человек27,3 тыс. человек24,2 тыс. человек

* Место среди других субъектов РФ.

** Здесь и далее в скобках указан среднероссийский показатель.

*** Без учета данных по Еврейской автономной области и Чукотскому автономному округу.

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK