Ушли те времена, когда по сотовому телефону только разговаривали. Теперь при помощи "мобильника" можно слушать музыку, записывать разговоры, читать электронную почту или следить за торгами на бирже. При этом с ростом возможностей сами трубки становятся все меньше и дешевле своих допотопных собратьев.Офис в кармане
Южнокорейская компания Samsung Electronics предлагает новый мобильный телефон Samsung SGH-N100, работающий в стандарте GSM 900/1800.
Это самый миниатюрный (105мм х 42мм х 17,5мм) и легкий аппарат в мире (83 г), позволяющий входить в Интернет прямо с трубки.
Владелец телефона (а стоит он ориентировочно $240) может не только вручную, но и при помощи голоса набрать номер. Среди других функций новой трубки -- календарь, органайзер, будильник. Кроме того, Samsung SGH-N100 оснащен виброзвонком и встроенным диктофоном с временем записи до трех минут. Время работы в режимах разговор/ожидание соответственно 3,5 часа и 90 часов.
Это будет, пожалуй, первый телефон компании, рассчитанный на средний класс. Ведь до последнего времени Samsung ориентировался в основном на состоятельных клиентов -- ее трубки стоили в среднем от $300.
В 2001 году компания Samsung Electronics планирует помимо SGH-N100 продавать в России еще пять новых трубок (в частности, SGH-R100 -- ориентировочная стоимость $100--120). Как и другие современные модели, новый "мобильник" будет с WAP-технологией, будильником, органайзером, виброзвонком.
Другой известнейший производитель сотовых телефонов -- швейцарская компания Siemens -- предлагает новую модель "мобильника" Siemens SL45. Как и Samsung SGH-N100, новый Siemens работает в стандарте GSM 900/1800, поддерживает технологию WAP. Весит новый телефон всего 88 г.
Siemens SL45 оснащен органайзером, калькулятором, телефонной книгой, доступом в Интернет, конвертором валют и секундомером. Управлять меню телефона можно с одной клавиши, направляющей курсор в четыре стороны.
Кроме того, в трубку встроен МР3 плеер, с его помощью можно слушать музыку. Для этого нужно скачать запись с Интернет-сайта, переписать на мультимедийную карту в телефоне и подключить наушники. Объем памяти мультимедийной карты составляет от 32 до 128 МВ (то есть от 35 до 140 минут аудиозаписи). Время работы встроенного плеера МР3 в режиме воспроизведения (в течение одной подзарядки) -- около четырех часов.
Если во время работы телефона как плеера абоненту будут звонить, то музыка в наушниках автоматически прервется, и владелец телефона сможет спокойно поговорить.
Время работы в режиме ожидания/разговора -- 3,3 дня/4 часа. Стоить новый Siemens SL45 будет в пределах $550.
Финская Nokia предложила своим российским клиентам новый телефон6210. Он оснащен WAP-протоколом, работает в стандарте GSM 900/1800. Через телефон можно читать электронную почту, просматривать новости, смотреть за биржевыми котировками. Весит телефон 114 г.
Nokia 6210 обладает функциями голосового набора номера, конвертором валют, будильником, календарем и телефонной книгой, в которой можно хранить не только имена и номера, но и адреса, номера факсов, интернетовские адреса. Время работы в режиме ожидания/разговора -- 10,8 дня/4,3 часа. Новый аппарат уже поступил на российский рынок и продается у дилеров, например в салонах МТС, за $280.
МТС откупоривает пробки
В конце января абонентам "Московской Телефонной Сети" стала доступна новая услуга -- "Автокомпас". Теперь каждый абонент-автовладелец в любое время суток может позвонить по номеру: 0830 и получить информацию об автомобильных пробках или изменениях в движении на дорогах Москвы, а также рекомендации по выбору оптимального маршрута с учетом обстановки на дорогах (насколько информация МТС будет отличаться от сведений, предоставляемых, например, в эфире "Авторадио", пока неизвестно).
При этом советы о движении по Москве даются не только при устном общении водителя с оператором службы "Автокомпас", но и дублируются в виде SMS-сообщения на телефон абонента. Разговор с оператором службы "Автокомпас" стоит $1,5 в минуту (дублирующее SMS-сообщение посылается абоненту бесплатно).
Интернет за полцены
Один из ведущих российских операторов на рынке фиксированной связи компания "Комбеллга" предлагает своим абонентам кроме услуг современной телефонии высокоскоростной доступ в Интернет по технологии ADSL (цифровая выделенная абонентская линия).
К телефонной линии подключается специальный модем, благодаря чему становится возможным одновременно разговаривая по телефону или посылая (принимая) факсимильные сообщения, иметь постоянный доступ в Интернет.
Эта услуга рассчитана в основном на небольшие и средние компании, которые не всегда могут себе позволить постоянный доступ в Интернет по выделенной линии (обычно установка такой линии стоит $400--450 при абонентской плате в $200--250 в месяц). Установка ADSL обойдется клиенту значительно дешевле -- от $100 до $150 при абонентской плате от $60 до $150 в месяц.
Экономия в данном случае достигается за счет того, что установка ADSL дешевле, чем подключение к выделенной линии Интернета.
Еще одно выгодное предложение путешественникам по Всемирной сети сделал в феврале крупнейший московский Интернет-провайдер компания "МТУ-Интел", входящая в группу компаний "МТУ-Информ". С 1 февраля фирма в среднем на 20% снизила тарифы на доступ в Интернет. Теперь стоимость доступа в глобальную сеть в дневное время (с 9.30 до 20.00) составляет $0,75 в час вместо прежних $0,90 в час, а ночью (с 2.00 до 9.30) -- $0,35 в час (раньше -- $0,45). Вечерние тарифы (с 20.00 до 2.00) не изменились -- $0,90 в час.
Еще один крупный игрок на рынке Интернет-услуг компания "Комстар" облегчила своим клиентам ускоренный доступ во Всемирную сеть.
Это достигнуто благодаря установке магистрального маршрутизатора (специальное устройство, позволяющее искать наиболее быстрые пути соединения между компьютером пользователя и Интернет-сайтами, где бы они ни были расположены) на территории Канады. С введением новшества в среднем в 1,5 раза возрастет скорость доступа к сайтам, зарегистрированным в Северной Америке,-- это выведет компанию в лидеры на данном сегменте рынка и позволит ее клиентам экономить деньги при поиске и скачивании информации с американских сайтов. В ближайшее время "Комстар" планирует установить еще несколько маршрутизаторов в Европе и США.
Пакетное соглашение
Компания "Телмос" предлагает своим клиентам возможность сократить затраты на телекоммуникационные услуги. Приобретая у "Телмоса" весь пакет услуг, состоящий из телефонной и Интернет-связи, передачи данных по линиям ISDN и Fram Relay и услуг Call-центра, клиент платит в среднем на 10% меньше, чем если бы он покупал все эти услуги по отдельности (какова будет эта экономия в денежном выражении, будет зависеть от индивидуальных требований клиента, но в среднем составит не меньше $200--300 в месяц).
Кроме того, компания улучшила систему информационной поддержки клиентов. Теперь каждый абонент сможет в режиме on-line получать детальную информацию о своих телефонных переговорах -- их времени и продолжительности, а также о том, в какие города и страны были сделаны звонки. Для этого клиенту нужно будет получить в "Телмосе" свой пароль и ввести его на сайте "Телмоса". Услуга эта платная ($1 в месяц за один телефонный номер).
НАТАЛЬЯ РОМАНОВА