25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Соломка для инвестора"

Архивная публикация 2005 года: "Соломка для инвестора"

Рост объемов российского срочного рынка привлек наконец внимание властей. На прошедшей VII Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг сразу несколько чиновников заявили о необходимости скорейшего принятия закона о производных финансовых инструментах. В ответ заинтересованные участники рынка пообещали повысить уровень образования брокеров и инвесторов. «Когда я шел на конференцию, то надеялся увидеть здесь представителей ФСФР, чтобы прямо спросить — когда же наконец получат развитие законодательные инициативы по регулированию срочного рынка. Но теперь вижу, что не скоро», — горячился исполнительный директор УК «Открытие» Валерий Звягин. Участники «круглого стола», посвященного развитию рынка производных инструментов, так и не дождалась анонсированного специально для них «представителя ФСФР». Немногочисленные чиновники со стороны регулирующих органов предпочитали высказываться относительно других сегментов развития финансового рынка. Впрочем, на пленарном заседании почти все выступающие все же высказались в том плане, что закон, регулирующий срочный рынок, просто необходим. «Остро стоит вопрос появления новых финансовых инструментов, которые законодательно почти никак не регламентируются», — обозначил проблему президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. «Нужен более четкий закон, где будут прописаны разные виды финансовых инструментов и особенности обращения производных финансовых инструментов», — уверен председатель комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Васильев. По мнению сенатора, в следующем году этот законопроект нужно сделать приоритетным, так как его отсутствие «тормозит развитие фондового рынка». Коллегу поддержал и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Депутат посоветовал участникам рынка не рассчитывать только на чиновников, а самим выступать с инициативами. Однако с идеями относительно закона о производных финансовых рынках может возникнуть проблема. По словам исполнительного директора ИГ «Олма» Андрея Белинского, общий уровень подготовки и брокеров, и инвесторов пока очень слабый. Несмотря на это, срочный рынок в России — самый динамично развивающийся сегмент финансового рынка.

Все выше и выше
Обороты рынка производных (срочных) инструментов в развитых странах превышают объем торгов на рынках базовых активов — акций, облигаций, валюты. По данным The Bank for International Settlements, ежедневный оборот внебиржевого рынка деривативов в мире составляет порядка $2,8 млрд. Основными инструментами биржевого срочного рынка являются фьючерсные, опционные, форвардные контракты. Фьючерсный контракт — это заключенное на бирже соглашение о покупке или продаже определенных товаров или финансовых инструментов при условии оплаты по согласованной цене через определенный срок после заключения сделки. Контракты можно заключать на товары (золото, нефть и т.д.), на фондовый индекс, валюту, акции и облигации определенных эмитентов. Опцион — контракт, предоставляющий право покупать или продавать конкретный товар по установленной цене в течение определенного времени. Этим правом можно и не воспользоваться, в отличие от фьючерсной сделки.

С ноября 2000 года фьючерсные торги осуществляются на ММВБ, а с сентября 2001-го функционирует единый срочный рынок фондовых бирж РТС и «Санкт-Петербург» — FORTS. Динамике объемов торгов можно только позавидовать. Ежегодно обороты увеличиваются в полтора раза, а объем открытых позиций в 2,5—3 раза. На конец сентября суммарный объем торгов на всех торговых площадках России составил с начала года 362,198 млрд. рублей, а общий объем открытых позиций по обращающимся контрактам — 37,869 млрд. рублей. На срочном рынке России обращается 19 контрактов. Самая большая доля в обороте за деривативами на акции (67,8%), затем идут деривативы на валюту (22,3%) и на индексы (7,3%). На последнем месте по популярности на срочном рынке контракты на облигации и товары.

Из новинок срочного рынка можно отметить фьючерсы на акции Сбербанка, запущенные в обращение 10 октября 2005 года. Срок исполнения — декабрь нынешнего года и март 2006-го. Минимальный размер гарантийного обеспечения составляет 20% от стоимости контракта. Самая большая доля в объеме срочного рынка у контрактов на акции, входящие в расчет индекса РТС (в августе и сентябре — 24,5%). По словам руководителя отдела новых продуктов управления срочного рынка РТС Сергея Замолоцких, фьючерсы на акции из индекса РТС позволяют инвесторам снижать риски от падения котировок: «Чтобы избежать потерь от падения фондового рынка, инвесторы, владеющие портфелями акций, должны продать фьючерсные контракты. В итоге потери на рынке акций будут компенсированы выигрышем на срочном рынке». При этом с помощью фьючерса на сам индекс РТС можно захеджировать риски всего российского фондового рынка, а не только специфические риски отдельных эмитентов. По словам исполнительного директора УК «Открытие» Валерия Звягина, помимо хеджирования акций у инвестора есть еще целый ряд возможностей при работе с использованием фьючерсов и опционов. Например, снижать валютные риски в инвестиционных портфелях или страховать портфели облигаций от изменения процентных ставок на долговом рынке. Проще говоря, рынок фьючерсов и опционов может служить для инвестора той пресловутой соломкой, которая в случае чего будет подстелена при падении того или иного базисного актива. «Использование производных финансовых инструментов существенно расширяет инвестиционные возможности, — уверен вице-президент фондовой биржи РТС Роман Горюнов. — Поскольку этот рынок обладает максимальной гибкостью и максимальным набором инструментов. Даже один базовый актив позволяет участникам строить различные стратегии».

Для наглядности можно привести пример Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). На этой площадке активно торгуется фьючерс на погоду. Он популярен среди бизнесменов, связанных со страхованием сельского хозяйства, туризма — то есть тех отраслей, в которых могут отражаться изменения в погоде. Зарабатывали участники срочного рынка в США и на недавних ураганах: там был заключен целый ряд фьючерсных сделок на размер убытков страховых компаний.

Уйти в офшор
После всех реляций остается только удивляться, почему в России рынок деривативов не слишком популярен — заметная динамика пока в большей степени объясняется низким стартом. Объяснение простое — слишком много налоговых неувязок и законодательных проблем. Так, Налоговым кодексом предусмотрены только льготы по налогообложению фьючерсов на ценные бумаги. В результате инвесторы хеджирующих свои риски с использованием других инструментов сталкиваются с тем, что прибыль просто съедается налогами. «По существующим правилам для физических лиц прибыли-убытки по срочному рынку и рынку акций не сальдируются, то есть если частный инвестор получил прибыль на фьючерсах и потерял на акциях, то подоходный налог он будет уплачивать с той суммы, которую заработал на фьючерсах, без учета потерь, полученных на акциях», — говорит доверительный управляющий ИК «Финам» Евгений Аврахов. Мешает инвесторам работать и отсутствие судебной защиты внебиржевых срочных сделок. По Гражданскому кодексу эти сделки приравниваются к сделкам «пари». Соответственно, если контрагент не расплатится по своим обязательствам, инвестор ничего не сможет потребовать через суд.

С учетом этого игроки вынуждены хеджировать свои риски на других биржах и оформлять договоры на иностранные компании, которые подпадают под западное право. «Для работы в России нужно придумывать сложные договорные механизмы, — говорит исполнительный директор ИК «Олма» Андрей Белинский. — Это странно: с одной стороны, ФСФР борется за то, чтобы рынок не уходил за границу, как в случаях с IPO, а с другой стороны, у нас вот именно в этом законодательстве явный пробел». «Процесс регулирования рынка пока не получил широкой огласки, — уверен Роман Горюнов. — Законодательная работа с точки зрения реальных решений пока не проявилась. Следующий год должен стать переломным».

Большие надежды эксперты возлагают на формирование подразделений по работе на срочном рынке в инвестиционных компаниях и банках. Это позволит увеличить долю лоббистов поправок в налоговое и гражданское законодательство. Кроме того, участники срочного рынка рассчитывают на рост конкуренции в сфере коллективного инвестирования (ПИФы) и предоставления услуг доверительного управления (ДУ). «Управляющие будут заботиться о снижении издержек и сокращении рисков и просто вынуждены будут обратить внимание на фьючерсные контракты как на инструмент диверсификации портфеля акций», — уверен Роман Горюнов. Пока работа по изменению законодательства идет вяло. «Еще весной направляли свои предложения в ФСФР, — говорит один из участников рынка. — Планировалось принять поправки уже осенью. Но на текущий момент ничего не изменилось. Все предложения пропадают в ведомствах, и слабо верится, что в ближайшее время что-либо изменится».

Но дело не только в аморфности чиновников, но и в общей сравнительно небольшой истории развития срочного рынка в России. «На финансовом рынке есть очень небольшой процент людей, которые понимают, как работать с фьючерсами и опционами, которые способны выстроить какие-то сложные стратегии, — говорит Андрей Белинский. — Таких людей мало даже среди тех, кто успешно инвестирует свои средства в фондовый рынок».






IPO проще

Заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил, что поправки, облегчающие процедуру первичного публичного размещения (IPO), будут приняты Госдумой во втором чтении уже в осеннюю сессию. Прежде всего они коснутся закона о рынке ценных бумаг. По мнению чиновника, поправки в закон помогут сократить сроки между принятием решения о первичном размещении ценных бумаг и началом их вторичного обращения. «Идеально было бы, если бы инвестор, который приобрел бумаги в рамках первичного размещения и оплатил их, мог бы их продать уже на следующий день», — заявил Гусаков. Кроме того, будет урегулирован вопрос определения цены размещения бумаг по преимущественному праву выкупа при IPO. По словам чиновника, профильный комитет Госдумы рассмотрит соответствующие поправки на этой неделе.

Штрафы больше

Заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев заявил, что его ведомство подготовило поправки в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов. В настоящее время предложения находятся на согласовании в Минюсте. Поправки подразумевают существенное увеличение штрафов за нарушения профучастников. Также в Уголовный кодекс планируются изменения, дающие возможность правоохранительным органам более эффективно исполнять свои обязанности. «Рынок надо очистить от недобросовестных участников», — заявил чиновник и тут же заверил, что поголовные проверки эмитентов и профучастников не планируются.

Дорасти до клиринга

Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил о том, что финансовых ресурсов ММВБ и российских инвестбанков пока недостаточно, чтобы создать на их основе клиринговую организацию. Как считает чиновник, таким организациям необходим финансовый капитал в размере более чем $100 млн. «Капитал должен быть очень большим. И это серьезная проблема наряду с необходимостью юридического обеспечения», — отметил Швецов. По мнению чиновника, клиринговые процессы могут быть объединены на базе нескольких организаций, как это произошло на российском валютном рынке. Кроме того, он сообщил, что механизм сделок репо с центральным контрагентом будет запущен к лету будущего года.

Рост объемов российского срочного рынка привлек наконец внимание властей. На прошедшей VII Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг сразу несколько чиновников заявили о необходимости скорейшего принятия закона о производных финансовых инструментах. В ответ заинтересованные участники рынка пообещали повысить уровень образования брокеров и инвесторов. «Когда я шел на конференцию, то надеялся увидеть здесь представителей ФСФР, чтобы прямо спросить — когда же наконец получат развитие законодательные инициативы по регулированию срочного рынка. Но теперь вижу, что не скоро», — горячился исполнительный директор УК «Открытие» Валерий Звягин. Участники «круглого стола», посвященного развитию рынка производных инструментов, так и не дождалась анонсированного специально для них «представителя ФСФР». Немногочисленные чиновники со стороны регулирующих органов предпочитали высказываться относительно других сегментов развития финансового рынка. Впрочем, на пленарном заседании почти все выступающие все же высказались в том плане, что закон, регулирующий срочный рынок, просто необходим. «Остро стоит вопрос появления новых финансовых инструментов, которые законодательно почти никак не регламентируются», — обозначил проблему президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков. «Нужен более четкий закон, где будут прописаны разные виды финансовых инструментов и особенности обращения производных финансовых инструментов», — уверен председатель комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Сергей Васильев. По мнению сенатора, в следующем году этот законопроект нужно сделать приоритетным, так как его отсутствие «тормозит развитие фондового рынка». Коллегу поддержал и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Депутат посоветовал участникам рынка не рассчитывать только на чиновников, а самим выступать с инициативами. Однако с идеями относительно закона о производных финансовых рынках может возникнуть проблема. По словам исполнительного директора ИГ «Олма» Андрея Белинского, общий уровень подготовки и брокеров, и инвесторов пока очень слабый. Несмотря на это, срочный рынок в России — самый динамично развивающийся сегмент финансового рынка.

Все выше и выше

Обороты рынка производных (срочных) инструментов в развитых странах превышают объем торгов на рынках базовых активов — акций, облигаций, валюты. По данным The Bank for International Settlements, ежедневный оборот внебиржевого рынка деривативов в мире составляет порядка $2,8 млрд. Основными инструментами биржевого срочного рынка являются фьючерсные, опционные, форвардные контракты. Фьючерсный контракт — это заключенное на бирже соглашение о покупке или продаже определенных товаров или финансовых инструментов при условии оплаты по согласованной цене через определенный срок после заключения сделки. Контракты можно заключать на товары (золото, нефть и т.д.), на фондовый индекс, валюту, акции и облигации определенных эмитентов. Опцион — контракт, предоставляющий право покупать или продавать конкретный товар по установленной цене в течение определенного времени. Этим правом можно и не воспользоваться, в отличие от фьючерсной сделки.

С ноября 2000 года фьючерсные торги осуществляются на ММВБ, а с сентября 2001-го функционирует единый срочный рынок фондовых бирж РТС и «Санкт-Петербург» — FORTS. Динамике объемов торгов можно только позавидовать. Ежегодно обороты увеличиваются в полтора раза, а объем открытых позиций в 2,5—3 раза. На конец сентября суммарный объем торгов на всех торговых площадках России составил с начала года 362,198 млрд. рублей, а общий объем открытых позиций по обращающимся контрактам — 37,869 млрд. рублей. На срочном рынке России обращается 19 контрактов. Самая большая доля в обороте за деривативами на акции (67,8%), затем идут деривативы на валюту (22,3%) и на индексы (7,3%). На последнем месте по популярности на срочном рынке контракты на облигации и товары.

Из новинок срочного рынка можно отметить фьючерсы на акции Сбербанка, запущенные в обращение 10 октября 2005 года. Срок исполнения — декабрь нынешнего года и март 2006-го. Минимальный размер гарантийного обеспечения составляет 20% от стоимости контракта. Самая большая доля в объеме срочного рынка у контрактов на акции, входящие в расчет индекса РТС (в августе и сентябре — 24,5%). По словам руководителя отдела новых продуктов управления срочного рынка РТС Сергея Замолоцких, фьючерсы на акции из индекса РТС позволяют инвесторам снижать риски от падения котировок: «Чтобы избежать потерь от падения фондового рынка, инвесторы, владеющие портфелями акций, должны продать фьючерсные контракты. В итоге потери на рынке акций будут компенсированы выигрышем на срочном рынке». При этом с помощью фьючерса на сам индекс РТС можно захеджировать риски всего российского фондового рынка, а не только специфические риски отдельных эмитентов. По словам исполнительного директора УК «Открытие» Валерия Звягина, помимо хеджирования акций у инвестора есть еще целый ряд возможностей при работе с использованием фьючерсов и опционов. Например, снижать валютные риски в инвестиционных портфелях или страховать портфели облигаций от изменения процентных ставок на долговом рынке. Проще говоря, рынок фьючерсов и опционов может служить для инвестора той пресловутой соломкой, которая в случае чего будет подстелена при падении того или иного базисного актива. «Использование производных финансовых инструментов существенно расширяет инвестиционные возможности, — уверен вице-президент фондовой биржи РТС Роман Горюнов. — Поскольку этот рынок обладает максимальной гибкостью и максимальным набором инструментов. Даже один базовый актив позволяет участникам строить различные стратегии».

Для наглядности можно привести пример Лондонской международной биржи финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). На этой площадке активно торгуется фьючерс на погоду. Он популярен среди бизнесменов, связанных со страхованием сельского хозяйства, туризма — то есть тех отраслей, в которых могут отражаться изменения в погоде. Зарабатывали участники срочного рынка в США и на недавних ураганах: там был заключен целый ряд фьючерсных сделок на размер убытков страховых компаний.

Уйти в офшор

После всех реляций остается только удивляться, почему в России рынок деривативов не слишком популярен — заметная динамика пока в большей степени объясняется низким стартом. Объяснение простое — слишком много налоговых неувязок и законодательных проблем. Так, Налоговым кодексом предусмотрены только льготы по налогообложению фьючерсов на ценные бумаги. В результате инвесторы хеджирующих свои риски с использованием других инструментов сталкиваются с тем, что прибыль просто съедается налогами. «По существующим правилам для физических лиц прибыли-убытки по срочному рынку и рынку акций не сальдируются, то есть если частный инвестор получил прибыль на фьючерсах и потерял на акциях, то подоходный налог он будет уплачивать с той суммы, которую заработал на фьючерсах, без учета потерь, полученных на акциях», — говорит доверительный управляющий ИК «Финам» Евгений Аврахов. Мешает инвесторам работать и отсутствие судебной защиты внебиржевых срочных сделок. По Гражданскому кодексу эти сделки приравниваются к сделкам «пари». Соответственно, если контрагент не расплатится по своим обязательствам, инвестор ничего не сможет потребовать через суд.

С учетом этого игроки вынуждены хеджировать свои риски на других биржах и оформлять договоры на иностранные компании, которые подпадают под западное право. «Для работы в России нужно придумывать сложные договорные механизмы, — говорит исполнительный директор ИК «Олма» Андрей Белинский. — Это странно: с одной стороны, ФСФР борется за то, чтобы рынок не уходил за границу, как в случаях с IPO, а с другой стороны, у нас вот именно в этом законодательстве явный пробел». «Процесс регулирования рынка пока не получил широкой огласки, — уверен Роман Горюнов. — Законодательная работа с точки зрения реальных решений пока не проявилась. Следующий год должен стать переломным».

Большие надежды эксперты возлагают на формирование подразделений по работе на срочном рынке в инвестиционных компаниях и банках. Это позволит увеличить долю лоббистов поправок в налоговое и гражданское законодательство. Кроме того, участники срочного рынка рассчитывают на рост конкуренции в сфере коллективного инвестирования (ПИФы) и предоставления услуг доверительного управления (ДУ). «Управляющие будут заботиться о снижении издержек и сокращении рисков и просто вынуждены будут обратить внимание на фьючерсные контракты как на инструмент диверсификации портфеля акций», — уверен Роман Горюнов. Пока работа по изменению законодательства идет вяло. «Еще весной направляли свои предложения в ФСФР, — говорит один из участников рынка. — Планировалось принять поправки уже осенью. Но на текущий момент ничего не изменилось. Все предложения пропадают в ведомствах, и слабо верится, что в ближайшее время что-либо изменится».

Но дело не только в аморфности чиновников, но и в общей сравнительно небольшой истории развития срочного рынка в России. «На финансовом рынке есть очень небольшой процент людей, которые понимают, как работать с фьючерсами и опционами, которые способны выстроить какие-то сложные стратегии, — говорит Андрей Белинский. — Таких людей мало даже среди тех, кто успешно инвестирует свои средства в фондовый рынок».






IPO проще

Заместитель руководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил, что поправки, облегчающие процедуру первичного публичного размещения (IPO), будут приняты Госдумой во втором чтении уже в осеннюю сессию. Прежде всего они коснутся закона о рынке ценных бумаг. По мнению чиновника, поправки в закон помогут сократить сроки между принятием решения о первичном размещении ценных бумаг и началом их вторичного обращения. «Идеально было бы, если бы инвестор, который приобрел бумаги в рамках первичного размещения и оплатил их, мог бы их продать уже на следующий день», — заявил Гусаков. Кроме того, будет урегулирован вопрос определения цены размещения бумаг по преимущественному праву выкупа при IPO. По словам чиновника, профильный комитет Госдумы рассмотрит соответствующие поправки на этой неделе.

Штрафы больше

Заместитель руководителя ФСФР Бембя Хулхачиев заявил, что его ведомство подготовило поправки в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов. В настоящее время предложения находятся на согласовании в Минюсте. Поправки подразумевают существенное увеличение штрафов за нарушения профучастников. Также в Уголовный кодекс планируются изменения, дающие возможность правоохранительным органам более эффективно исполнять свои обязанности. «Рынок надо очистить от недобросовестных участников», — заявил чиновник и тут же заверил, что поголовные проверки эмитентов и профучастников не планируются.

Дорасти до клиринга

Директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов заявил о том, что финансовых ресурсов ММВБ и российских инвестбанков пока недостаточно, чтобы создать на их основе клиринговую организацию. Как считает чиновник, таким организациям необходим финансовый капитал в размере более чем $100 млн. «Капитал должен быть очень большим. И это серьезная проблема наряду с необходимостью юридического обеспечения», — отметил Швецов. По мнению чиновника, клиринговые процессы могут быть объединены на базе нескольких организаций, как это произошло на российском валютном рынке. Кроме того, он сообщил, что механизм сделок репо с центральным контрагентом будет запущен к лету будущего года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».