Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "«Соломка» для строителей"

Российский рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает сейчас трудные времена, однако страховщики рассчитывают в этом году пусть и на скромный, но все же на его рост.   

Российский рынок страхования строительно-монтажных рисков переживает сейчас трудные времена, однако страховщики рассчитывают в этом году пусть и на скромный, но все же на его рост.   

До кризиса рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) благодаря строительному буму развивался высокими темпами — до 25% в год. Обвал строительного рынка в 2009 году, вызванный сокращением инвестиций в жилищное и коммерческое строительство, потянул за собой и страховой бизнес. И только с начала прошлого года строительная отрасль стала постепенно оживать, в связи с чем вновь появилась необходимость в защите объектов и интересов игроков рынка. В Россию начали возвращаться зарубежные подрядчики и инвесторы, для которых страхование — естественная составляющая бизнес-процесса, возобновились крупные строительные проекты в Москве и других российских городах-миллионниках.
   В целом рынок страхования СМР в России развит пока недостаточно. Так, по оценке руководителя дирекции андеррайтинга страхования строительно-монтажных и технических рисков и ОПО страховой группы "Уралсиб" Дмитрия Романи, если сейчас в Москве и Санкт-Петербурге проникновение этого вида страховой защиты составляет около 85%, то в целом по России показатели в разы ниже (в среднем 20-25%). А есть и регионы, где застраховано всего 10-15% строящихся объектов.
   Как поясняет исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Страхование" Наталья Карпова, популярность данного вида страхования, к примеру, в столичном регионе обусловлена требованиями нормативных документов (более 65% случаев), условиями контракта (30%) и лишь в 5% случаев и менее — самостоятельным желанием подрядчика.
   В регионах ситуация совершенно иная — по нормативам страхуется лишь 20% объектов, остальные 80% — по условиям контрактов. И, естественно, вообще никакой собственной инициативы. И это притом, что расходы на страхование (от 0,1% до 1,5 % от сметной стоимости объекта) заметно ниже резервирования собственных средств для компенсации потенциального ущерба от риска (около 7% от сметы).
   Кроме того, как отмечает начальник отдела страхования строительно-монтажных рисков РОСНО Екатерина Чуканова, строительная компания может бесплатно получить консультации страховщиков по минимизации возможных рисков, а следовательно, оптимизировать затраты на риск-менеджмент.
   "К сожалению, соотечественники привыкли полагаться на пресловутый русский авось, в том числе и в бизнесе, — говорит Наталья Карпова. — Даже в таком опасном и высокорисковом, как строительство. Если бы не работающие на нашем рынке их преуспевающие иностранные конкуренты, которые привыкли страховаться, россияне еще долго бы не решились прибегнуть к услугам по страхованию СМР".
   Традиционно низкий уровень страховой культуры — это теперь уже, правда, не самая главная специфическая черта российского рынка СМР. Зачастую страховая защита в этой сфере покупается отнюдь не в целях осуществления риск-менеджмента. Значительная часть взносов, приходящихся на добровольное страхование СМР, возвращается в виде "откатов".
   Нередкими стали случаи, когда некрупные российские фирмы приобретают полис "для проверяющих". Обычно такой полис дешевле, но покрывает не все риски или не все вкладываемые в проект средства.
   "На моей практике были проекты, когда заказчик накладывал обязанность застраховать проект на 10% от контрактной стоимости работ, — вспоминает директор департамента имущественного страхования и перестрахования компании "КИТ Финанс Страхование" Светлана Бородина. — Смысл страхования проекта при таком требовании практически терялся". Зачастую в контрактах прописано только требование страховать сам проект, а требование страховать ответственность перед третьими лицами отсутствует, даже если речь идет об уплотнительной застройке в центре города или иной высокой вероятности нанести существенный ущерб третьим лицам.
   Кстати, требования бывают и диаметрально противоположными. "Мы видели и проекты строительства типовых многоэтажных домов "в чистом поле" с требованием страховать ответственность перед третьими лицами на сотни миллионов рублей, что было совершенно нецелесообразно и вело к удорожанию полиса для подрядчика", — рассказывает эксперт.
   Отрицательной специфической особенностью рынка СМР остается низкий уровень тарификации как непосредственно объектов строймонтажа, так и послепусковых гарантий. Дело в том, что страховщики опираются на бюджеты застройщиков и подрядчиков, в которых, как правило, на страховую защиту заложены низкие суммы. Это, в свою очередь, вызывает серьезное недоразмещение рисков на западном рынке, — уверен заместитель генерального директора по региональному развитию СК "Ростра" Дмитрий Фетерович. — А российский рынок высокие страховые суммы "переварить" не может".
   
ЦЕНА МИНУС КАЧЕСТВО  
Одной из основных проблем на рынке страхования СМР, по мнению Екатерины Чукановой, остается неправильное понимание строительными организациями истинных целей страхования: многие строители не верят, что могут получить возмещение при наступлении страхового случая.
   "Отчасти это связано с работой недобросовестных страховщиков, которые назначают демпинговые тарифы, принимают на страхование риск, но из-за отсутствия реальных денег в дальнейшем не имеют возможности выплатить страховое возмещение, — рассказывает эксперт. — От этого страдают и другие страховщики, поскольку у клиентов утрачивается доверие к страхованию в целом".
   Тему демпинга в сегменте страхования СМР продолжил и Дмитрий Романи: "Каждый год ставки по этому виду страхования снижаются в среднем на 10-15%. Сейчас снижение тарифов происходит за счет исключения из покрытия ряда рисков, а это негативно сказывается на степени страховой защиты". В какой-то момент, предполагает эксперт, этот процесс может стать критическим и снизить качество урегулирования убытков.
   "Страховые компании для привлечения клиентов все чаще стали занижать тарифы, — вторит коллегам начальник департамента страхования имущества и ответственности СК "ПАРИ" Татьяна Кудрина. — В итоге падает рентабельности бизнеса, а вследствие высокой рисковости этого вида страхования ослабевает финансовая устойчивость некоторых страховщиков, что может привести к банкротству этих компаний".
   Ожесточенная "демпинговая война" в сегменте страхования СМР — явление куда более странное. Особенно если учитывать тот факт, что, по словам директора дирекции имущественного страхования СК "МАКС" Александра Агапова, этот рынок фактически монополизирован страховщиками, аффилированными с вертикально интегрированными холдингами или государственными структурами.
   Кроме того, ключевыми игроками на рынке страхования СМР являются перестраховщики. "Ни один российский страховщик не может оставить на собственном удержании риск по крупному промышленному объекту, да и не все риски может взять на себя пул отечественных перестраховщиков, — уточняет эксперт. — Поэтому, как правило, качественный облигатор, размещенный профессиональным брокером на западном рынке, является необходимым условием полноценного договора страхования СМР".
   
ВРОДЕ БЫ СРОСЛОСЬ  
Справедливости ради стоит отметить, что, несмотря на все негативные тенденции, рынок страхования СМР в России расширяется.
   Так, по предварительным оценкам аналитиков, в прошлом году он вырос на 14%. По данным агентства "Эксперт РА", только в первом полугодии 2010 года объем взносов, полученных по страхованию СМР, составил 10,5 млрд рублей (за весь 2009 год — 17,1 млрд рублей).
   Большое влияние на становление рынка страхования СМР оказало появление строительных саморегулируемых организаций (СРО). "Если раньше строительные компании редко пользовались услугами страхования, то сейчас они должны страховать свою гражданскую ответственность.
   Как следствие, стал налаживаться диалог между страховыми и строительными организациями, что не может не оказать положительного влияния на повышение интереса к страховым услугам, в т.ч. и к страхованию СМР", — считает Дмитрий Романи. Подтверждение тому — данные аналитиков, согласно которым объем взносов по страхованию ответственности в рамках СРО за первые шесть месяцев прошлого года составил 523,5 млн рублей (против 68,8 млн рублей за аналогичный период 2009 года).
   На развитие опережающими темпами рассчитывают страховщики и в этом году. Так, например, по словам Татьяны Кудриной, компенсировать сокращение страхования частного строительства можно будет (помимо СРО) за счет инфраструктурного строительства, олимпийской стройки, программы "Жилище", финансируемых из федерального бюджета.
   С тем, что перспективы страхования СМР в стране напрямую зависят от роста инвестиций государства в стратегические объекты развития, согласен и Дмитрий Фетерович: "На сегодня такие инвестиции связаны еще и с саммитом АТЭС во Владивостоке, чемпионатом мира по футболу, решением проблем военно-промышленного комплекса и другими жизненно важными для страны задачами".
   В результате, даже по самым скромным прогнозам, рост рынка страхования в 2011 году может составить около 10-15% по сравнению с прошлым годом.
{PAGE}
   

 

   КАКИЕ ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ ВЫ СТРАХУЕТЕ?
   ЭКСПЕРТЫ
   Екатерина ЧУКАНОВА,
   начальник отдела страхования строительно-монтажных рисков РОСНО:
   "Классическое страхование строительно-монтажных работ предусматривает возможность покрытия рисков подрядчика на всех этапах строительства объекта. В РОСНО разработаны различные варианты Правил страхования строительно-монтажных работ, позволяющие осуществлять страхование как от определенного набора рисков, так и от всех рисков при строительстве объектов любой сложности. Указанное покрытие может распространяться как на сам объект, так и на оборудование строительной площадки, строительную технику, временные здания и сооружения, также может быть предусмотрено дополнительное покрытие ошибок проектировщиков, расходов на расчистку территории, возникших в результате страхового случая, и т.п. В рамках страхования строительно-монтажных работ также могут быть застрахованы: гражданская ответственность перед третьими лицами и послепусковые гарантийные обязательства".
   
   Наталья КАРПОВА,
   исполнительный вице-президент "Группы Ренессанс Страхование":
   "Строительство — высокорисковый сегмент бизнеса, и компания "Ренессанс Страхование" готова удовлетворить любые потребности участников этого рынка в страховой защите. Мы готовы защитить от неблагоприятных событий, которые могут произойти в связи с проведением строительно-монтажных работ, и предлагаем целый ряд программ. Например, страхование строительно-монтажных работ от "всех рисков" (включая страхование гражданской ответственности перед третьими лицами при осуществлении СМР, страхование послепусковых гарантийных обязательств, страхование убытков заказчика в связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию объекта строительно-монтажных работ). Также в рамках программы может быть застрахована профессиональная ответственность строителей и ответственность за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (ответственность организаций — членов СРО)".
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK