18 апреля 2024
USD 94.32 +0.25 EUR 100.28 +0.34
  3. Архивная публикация 2004 года: "Соловьева баснями не кормят"

Архивная публикация 2004 года: "Соловьева баснями не кормят"

Эльга Сэпп, супруга ведущего телеканала НТВ и радиостанции "Серебряный дождь" Владимира Соловьева, прячется в тени своего мужа. Мало кто знает, что она - дочь писателя-сатирика Виктора Коклюшкина и частенько мелькает по телевизору в клипах известных российских групп. Владимир Харченко: Эльга, откуда у вас такие необычные имя и фамилия?

Эльга Сэпп, супруга ведущего телеканала НТВ и радиостанции "Серебряный дождь" Владимира Соловьева, прячется в тени своего мужа. Мало кто знает, что она - дочь писателя-сатирика Виктора Коклюшкина и частенько мелькает по телевизору в клипах известных российских групп.
Владимир Харченко: Эльга, откуда у вас такие необычные имя и фамилия?

Эльга Сэпп: У меня эстонские и германские корни по маме, вот она и решила назвать меня красивым именем Эльга. И фамилию мне дали соответствующую - мамину. По этой причине я и не поменяла фамилию, когда выходила замуж. Потому что Эльга Соловьева, как вы понимаете, звучит не очень. К имени Эльга вообще сложно подобрать какую-либо другую фамилию, кроме Сэпп. Кстати, к своему стыду, я ни разу не была в Эстонии, хотя мои родственники живут и в Таллине, и в Тарту.

В.Х.: Где вы учились?

Э.С.: В Лялином переулке, в 10-й французской спецшколе. В детстве я года четыре занималась хореографией и очень хотела быть балериной. Но папа не одобрил. Так что я закончила Педагогический университет. По профессии я клинический психолог. Но сейчас не работаю - у меня двое маленьких детей. До знакомства с Володей я совмещала работу и учебу в институте. Немножко побыла моделью. Снималась в клипах у "Морального кодекса", "Ногу свело", "Крематория" и других музыкальных коллективов. Обычно играла девушку главного героя.

В.Х.: Как вы познакомились с будущим супругом?

Э.С.: Пять лет назад, на съемках клипа группы "Крематорий". Владимир в этом клипе играл злого следователя. Любопытно, что я совершенно не знала, кто этот человек. Почему-то не видела ни одной его передачи. Помню, гример делала мне прическу, и вдруг в дверном проеме появилось что-то большое. Владимир тогда был под 140 килограммов, с короткой стрижкой и усами. Я даже немножко испугалась - что-то такое мощное появилось. А потом он дал свой телефон и сказал: "Если что-нибудь надо - звоните". Я спросила: "А если ничего не надо, можно позвонить?" Он посоветовал вначале посмотреть его передачи. Мне стало интересно, что он за человек, и я посмотрела.

В.Х.: И сразу позвонили?

Э.С.: Нет, это случилось только месяца через два-три. Мне нужно было для института составить аргументы:?? за или против смертной казни. И девочки из группы говорят: "У твоего знакомого в передаче "Процесс" была такая тема". Я поняла, что появился случай позвонить. Мы встретились, пошли в какой-то ресторан. Общались на "вы". Я попросила: "Будьте добры, тезисно". Он мне проговорил все необходимое. Я записала. "Спасибо большое". - "Пожалуйста". А потом он подвез меня до дома и спросил, на какой по счету встрече можно сделать мне предложение.

В.Х.: А вы?

Э.С.: Меня шокировало, что человек при первой же встрече задает такие вопросы. Я ответила: "Наверное, на третьей". Потом мы встретились второй раз. Ходили в театр. Наступает наша третья встреча. Я, естественно, ничего не говорю - просто интересно. Мало ли, может, человек просто так, для красоты ухаживания задал тот вопрос? Ведь я о нем ничего не знаю и он обо мне тоже ничего не знает. Мы идем в ресторан "Яръ". Там начинается: "К нам приехал, к нам приехал наш Владимир дорогой". Цыгане, медведи. Мы сидим за столиком, и он говорит: "Будьте моей женой. Только сразу не отказывайте, подумайте".

В.Х.: Вы долго думали?

Э.С.: Долго. Мы начали встречаться. Очень сложные были отношения. Представляете себе - общаться с гением, находиться рядом с ним? С ним интересно.

В.Х.: Где вы праздновали свадьбу?

Э.С.: Как таковой свадьбы в классическом понимании у нас не было. Я имею в виду белое платье, фату, машину с куклой, цветы. Во-первых, не было времени, потому что Владимир человек очень занятой - постоянные съемки. А во-вторых, ощущение счастья было настолько полным, что не хотелось никаких лишних украшений. Правда, у Владимира до сих пор есть мысль красиво отметить это событие. А мне кажется, что это не нужно. Мы сначала вообще не собирались регистрировать наши отношения. Но в нашем государстве свидетельство о браке необходимо, когда собираешь какие-нибудь справки и ходишь по инстанциям. Расписались мы года два назад, под Новый год. На росписи были только мы вдвоем и выглядели заговорщиками. После загса посидели дома в семейном кругу с родственниками и улетели в Эмираты на две недели.

Владимир Соловьев: Кстати, когда мы поженились, кольцами не обменивались. Мы не могли найти кольца, которые нам нравились бы и подходили и Ляле, и мне. Потому что у меня короткие и толстые пальцы, а у Ляли - длинные и красивые. Находясь в Арабских Эмиратах, мы объездили множество магазинов. Ничего не нашли и жутко расстроились. И тут хитрый-хитрый ливанский или сирийский парень с простым именем Абдулла в одном из ювелирных показывает нам кольца, и я понимаю, что они мне нравятся. Интересный дизайн, вращающаяся срединная часть. Но его кольца были немного маловаты. Мы ему объяснили, чего хотим по размеру и расцветке. Через три дня пришли. Мне - идеально, а Ляле - мало. Сделали еще одно. Так что у Ляли два обручальных кольца. Она за меня два раза замуж выходила.

В.Х.: Вы вообще так внимательны к украшениям?

Владимир Соловьев: Я много-много лет на пальцах вообще ничего не носил. Когда я был большой и толстый, у меня имелись все причиндалы бизнесмена средней руки середины 90-х - цепочка, браслетик. Я во всем своем золоте снимался в серии "Агента национальной безопасности" в Петербурге. Обратно летел на самолете, а мою машину в Москву гнали без меня. И все золото, что я оставил в салоне, кто-то... скажем так, принял в дар. Я подумал - ну и ладно, и не надо. Я тогда не мог сказать: "Всем выйти из сумрака - "Ночной дозор"!"

В.Х.: Эльга, когда отношения только начинались, вас не смущало то, что у Владимира была другая семья?

Э.С.: Он в ту пору был разведен. Что вы! Я бы себе никогда не позволила уводить человека из семьи. Тем более из той, где есть дети.

В.Х.: Вы часто с ними общаетесь?

Э.С.: Сейчас, к сожалению, редко. Старшая дочка, Полина, ей 18 лет, учится на втором курсе Института телевидения и радиовещания. Решила пойти по стопам отца. Сын Александр, ему 16, учится в Ирландии. Он приезжает на каникулы, и мне кажется, ему там нравится. У Володи все дети талантливые и интересные. Младшей дочке, Кате, 13 лет, она еще школьница. Учится в Москве. Им всегда интересно ездить к нам в Переделкино. Всего у Владимира пятеро детей, а в нашем браке - двое: Даниил, ему будет осенью три года, и София-Беттина, ей год и три. Мне очень нравится, как Владимир с ними общается. Никакого сюсюканья, все по-взрослому. Разговаривает как с личностями. Папа у нас авторитет. Дети его обожают. Дома Даня бежит с массой вопросов, на которые Володе нужно ответить. Сейчас возраст постоянных "почему". Володя терпеливо, какой бы он ни был уставший, отвечает на все вопросы. Задает свои. У них очень интересное общение.

В.Х.: "Дети гения" быстро растут?

Э.С.: Даня уже год отходил в школу развития, знает буквы. С 1 сентября мы идем на следующий год и в эту же школу отдаем Соню. Самое главное - не передавливать. Надо понять, к чему тянется ребенок. Соня более практично смотрит на жизнь: нужно - не нужно. Мне кажется, у нее будут успехи в области математики. А Даня - творческий человек. Когда он пересказывает какое-то стихотворение или сказку, он обязательно добавляет что-то свое. Может по ролям разыграть. Вообще в Переделкино творческая среда. Бывает, во время прогулок мы встречаем Евгения Евтушенко. Они с Даней здороваются за руку. Даня очень любит танцевать. Ему нравится джаз, классическая музыка. Володя ставит диск Blue brothers, и они вдвоем танцуют. С недавнего времени с ними танцует и Соня. Иногда и я подключаюсь. Но это бывает, конечно, редко, потому что у нас папа рано уходит и поздно возвращается.

В.Х.: Рано - это во сколько?

Э.С.: В шесть утра. А приходит около двенадцати. Если папа возвращается в девять, то дети его еще застают, но это случается нечасто. Поэтому в основном он видится с ними в выходные. Утро начинается с того, что Даня наперегонки с Соней бегут к радио, чтобы послушать папу. Кроме того, они обязательно смотрят телевизор. Конечно, передачи еще не обсуждают, но всегда смотрят внимательно.

В.Х.: А вы с Владимиром обсуждаете его программы?

Э.С.: Я могу высказать какие-то свои наблюдения. Ему интересно, он спрашивает. Но, конечно, никаких советов я не даю. Это дело профессионалов.

В.Х.: Cвободное время проводите с детьми?

Э.С.: Иногда мы с Владимиром куда-нибудь выезжаем - ходим с друзьями в кино и рестораны. Я предпочитаю итальянскую кухню. Иногда смотрим фильмы дома. В последний раз с интересом посмотрели "Ночной дозор". Гуляем. Ходим, держимся за руки, разговариваем. Мы пять лет вместе, и мне каждое утро с ним интересно. Бывают случаи, когда у нас дома случается передача "К барьеру". Возникают какие-то споры, причем не личного характера, а о чем-то абстрактном. Володя на меня, наверное, смотрит как учитель на ученицу. Благодаря Володе, мне кажется, я научилась быстрее думать, четче выражать свои мысли.

В.Х.: За границей часто бываете?

Э.С.: Когда появляется возможность. Недавно были в Каннах на фестивале. Весной, 8 Марта, любим ездить в Италию. Получаются "римские каникулы" - обычно у Володи на эти дни выпадают выходные.

Владимир Соловьев: Каждый Новый год мы ездим в Эмираты. Там собирается хорошая компания наших близких друзей. В этот момент кажется, что просто на улице Горького стало тепло.

В.Х.: А где в это время дети?

Э.С.: С детьми остается моя мама Любовь Борисовна. Она живет с нами. Володина мама тоже помогает. Няню мы принципиально не приглашаем. Я не могу решиться на это. Мне кажется, я сама должна детей воспитывать.

В.Х.: Судя по всему, весь быт в доме лежит на вас...

Э.С.: Да, у нас четкое разделение. Это, кстати, была моя инициатива. Володя мне говорил: "Сделаем, как хочешь". Мне нравится создавать ему условия для работы. Но если вдруг что-то ломается, он всегда может починить, встает за плиту, когда приходят гости. У Володи мясо хорошо получается. Он так ловко орудует приправами - я всегда любуюсь, когда он готовит. Он все делает с каким-то задором. Вообще-то я люблю приготовить для всей семьи, а потом сесть рядом, положить руки на стол, упереться локтями и смотреть, как Володя аппетитно ест.

В.Х.: Какое у него любимое блюдо?

Э.С.: Он любит мясо, овощи гриль, обожает гречневую кашу, может есть ее каждый день. У него сложная диета, ему мало что можно. Он очень быстро похудел на 40 килограммов. Поставил цель - похудеть, и ему это мастерски удалось. Теперь, чтобы поддерживать форму, соблюдает диету. Нельзя ничего сладкого, курицу, креветки, кукурузу, картофель. Это человек с огромной выдержкой и силой воли.