Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сомалийские пираты создали «биржу»"

Сомалийские пираты создали некое подобие фондовой биржи, чтобы
контролировать средства, получаемые в качестве выкупа за заложников.Сомалийские пираты создали в портовом городе Харардере, который считается их основной базой, некое подобие фондовой биржи, чтобы контролировать средства, получаемые в качестве выкупа за заложников. Об этом сообщает РИА «Новости».
В последнее время пираты стали большой проблемой для судов в Индийском океане и Аденском заливе, отмечает информагентство. По данным ООН, только в 2009 году они захватили 34 судна, взяв в заложники 450 моряков.
По данным агентства «Рейтер», на выкупах за заложников пираты зарабатывают десятки миллионов долларов. Столь прибыльный «бизнес» привлекает к ним инвесторов не только из Сомали, но и из других стран.
По словам одного из «высокопоставленных» пиратов, по имени Мохаммед, «биржа» поможет пиратам заручиться поддержкой местного сообщества. Он также отметил, что «пиратская биржа» будет работать 24 часа в сутки.
«Четыре месяца назад, в сезон дождей, мы решили создать эту фондовую биржу. Мы начали с 15 «морских компаний», а теперь владеем 72. Десять из них были крайне успешны для захвата заложников. Акции (нашей биржи) доступны всем и каждый может участвовать в нашем предприятии, либо, участвуя самостоятельно в наших вылазках в море, либо помогать нам на суше, выделяя средства, поставляя оружие или другие необходимые материалы… мы сделали пиратство общим делом», – цитирует Мохаммеда информагентство.
Администрация Харардере честно признается, что пиратство «кормит» весь город.
«Пиратство стало основным видом экономической деятельности в регионе, приносящим прибыль. Регион получает проценты от суммы выкупов за освобожденные суда, и эти деньги идут на поддержание местной инфраструктуры, в том числе деньги получают больницы и школы», – цитирует «Рейтер» представителя местных властей.
Как единое государство Сомали перестало существовать в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Баре, отмечает РИА «Новости». В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство. Однако оно контролирует лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части страны находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK