Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Сообразили на троих"

 Электроэнергетика

РАО ЕЭС в первой половине 2005 года начнет работы по возведению в Таджикистане Сангтудинской ГЭС. Соответствующее соглашение, подписанное Россией, Таджикистаном и Ираном в середине января, предусматривает строительство сразу двух гидроэлектростанций. Россия вместе с Таджикистаном будет строить Сангтудинскую ГЭС-1, в то время как Иран и Таджикистан займутся возведением ГЭС-2. Мощность новых электростанций составит 670 МВт и 220 МВт соответственно.

Стоимость российско-таджикской части проекта оценивается в $400—500 млн. Руководство РАО ЕЭС уже заявило о выделении на возведение Сангтудинской ГЭС $200 млн. Еще $50 млн. составит конвертированный долг Таджикистана перед Россией, которая за его списание получит долю акций будущего предприятия. Очевидно, оставшаяся часть суммы в дальнейшем также будет выделена российской стороной.

Строительство Сангтудинской ГЭС началось еще в конце 80-х, но после распада СССР финансирование работ было заморожено. Вновь об этой ГЭС вспомнили лишь в 2002 году. Тогда проект предусматривал лишь совместную достройку Россией и Ираном ГЭС-1, однако стороны долгое время не могли определиться, кому достанется контрольный пакет акций. «Нашей компании было не очень интересно инвестировать в этот проект, не имея контрольного пакета, — говорит источник в РАО ЕЭС. — Но вместе с тем мы не хотели портить отношения с иранской стороной, которая является нашим стратегическим партнером». Поэтому, когда Иран предложил России разделить проект на две части, руководство РАО ЕЭС согласилось.

По мнению аналитика компании «Тройка Диалог» Лори Силлантака, оценивать эффективность вложений РАО ЕЭС пока рано. «На строительство ГЭС-1 уйдет примерно 5 лет, — отмечает эксперт. — Поэтому пройдет не меньше 20—25 лет, пока этот проект окупится». Вместе с тем аналитик по энергетическому сектору ФК «УралСиб» Алексей Кормщиков полагает, что проект по строительству ГЭС в Таджикистане связан больше с политикой. «Если РАО будет экспортировать энергию за рубеж, это позволит российскому правительству больше влиять на взаимоотношения со странами-импортерами», — заключает он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK