Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сор — в избу"

Всякие Монбланы и Эвересты— жалкие кочки по сравнению с теми горами мусора, что ежегодно образуются в Москве при сносе пятиэтажек. Но скоро этим обломкам найдут достойное применение: из них станут выпускать дешевые искусственные «бревна» для возведения коттеджей.В прошлом году в Москве снесли свыше 200 домов, большая часть из них — «хрущобы». Если перевести эту цифру в человеческую плоскость, то получится очень большая радость — как-никак более 100 тысяч человек получили новые квартиры. Если же пересчитать эти дома в кубометры образованного при их сносе мусора, то получается какой-то кошмар. Без всяких преувеличений. Ведь фактически каждый год на подмосковные свалки вывозится больше всяческого железо-бетонно-кирпичного хлама, чем осталось от японского города Нагасаки после сброса атомной бомбы.
Такое мрачное сравнение не случайно: около 1 млн. кубометров панелей, оконных рам, дверей и прочего мусора каждый год утюжатся бульдозерами на так называемых полигонах твердых отходов. И этот гигантский объем обломков с годами будет только расти — на переработку отправляется лишь каждый десятый кубометр от всей массы строительного мусора.
Сегодня на Москву работает всего пять «точек» по переработке строительных отходов. Как правило, это дробильно-сортировочные комплексы, перерабатывающие панели в бетонный щебень (в основе процесса лежит принцип механического дробления), который может использоваться при строительстве дорог или отливке новых панелей.
Все остальное уходит на свалку.
А между тем имеются удачные примеры утилизации громадных объемов строительного мусора — причем мусора, образованного именно при сносе пятиэтажек. Речь идет о ФРГ, в восточных землях которой после присоединения ГДР местные «хрущобы» сносили (и реконструировали) ничуть не в меньших масштабах, чем сейчас в Москве. Именно оттуда к нам пришла технология, которую российские строители опробуют в наступившем году. Эта технология позволяет перерабатывать не только собственно железобетонные панели (это, как было сказано, частично уже делается), но и другие образующиеся при сносе отходы — керамическую плитку, пластик и т.д. Из всего этого «добра» можно делать искусственные бревна (или стройматериал любой другой формы), по цене не превосходящие самые дешевые шлакобетонные блоки, а по прочности, долговечности и прочим характеристикам во многом их превосходящие.
Первая партия искусственных бревен, по планам, должна появиться на столичном рынке стройматериалов уже к концу нынешнего года

ЮЛИЯ МЕДВЕДЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK