Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сорочинские выборы"

Верховная рада Украины назначила дату президентских выборов. Новый глава «незалежной» будет избран 17 января 2010 года. Официально предвыборная кампания начнется в сентябре, на самом деле она идет полным ходом уже сейчас. Каковы шансы основных претендентов?    В России уже успели привыкнуть к тому, что украинскую политику олицетворяют три человека: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Теперь к ним добавился бывший председатель Верховной рады Арсений Яценюк, в последние месяцы уверенно набирающий очки. Пока, согласно опросам, в предвыборной гонке лидирует Виктор Янукович, который считается гарантированным победителем первого тура. Но президентская кампания может преподнести самые неожиданные сюрпризы, тем более что на сегодня число людей, не решивших, кому отдать свой голос, составляет около 35%.
   Отличительной особенностью нынешних выборов на Украине является то, что местные олигархи не вкладывают деньги в одного из кандидатов, а стараются «разложить яйца по разным корзинкам». Хотя, разумеется, у каждого предпринимателя свои фавориты. Группа Рината Ахметова традиционно имеет дело с Партией регионов Януковича, «Индустриальный союз Донбасса» оказывает поддержку Блоку Юлии Тимошенко, собственник «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ в равной степени покровительствует Януковичу и Яценюку. А еще одним спонсором бывшего спикера Верховной рады является зять экс-президента Кучмы миллиардер Виктор Пинчук.
Ющенко: хромая утка
  
По мнению большинства экспертов, эпоха Ющенко на Украине подходит к концу. Действующий президент практически не имеет шансов на переизбрание. И если даже он решится выставить свою кандидатуру, то ему придется довольствоваться ролью «технического» кандидата, который будет отбирать голоса у Яценюка и Тимошенко.
   Трагедия Ющенко заключается в том, что его мечты о формировании новой украинской идентичности так и не воплотились в жизнь. «У него был замечательный проект для Украины, — говорят эксперты, — но не было Украины для этого проекта».
   Впрочем, сам Ющенко сдаваться без боя не намерен. По словам советника главы секретариата президента, директора Института глобальной стратегии Вадима Карасева, «Ющенко надеется, что осенью для него подуют попутные ветра, вторая волна экономического кризиса приведет к банкротству Тимошенко, а у президента сохранится твердое электоральное ядро — люди, приверженные идеалам «оранжевой революции». Правда, как утверждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «националистический электорат на самом деле тоже разочаровался в Ющенко, который действовал в вопросах украинизации слишком топорно».
   Некоторые политтехнологи из числа сторонников президента рассчитывают заключить союз с Яценюком. «Ющенко мог бы выступить в роли покровителя нового поколения украинских политиков, предложив Яценюку, у которого нет своей команды, идти на выборы в связке и занять пост премьера, — говорит Карасев. — Совместными усилиями они могли бы одержать победу над Тимошенко». Однако сам Яценюк относится к этому предложению скептически, не желая связывать себя с украинской «хромой уткой».
Тимошенко: «Пропало все!»
 

Еще год назад Юлия Тимошенко считалась бесспорным лидером президентской гонки, однако сейчас она находится в проигрышной позиции, поскольку занимает пост премьера в правительстве, которое безуспешно пытается бороться с экономическим кризисом. По словам оппонентов, вместо того чтобы создать эффективную антикризисную команду, Тимошенко устраивает министерскую чехарду, постоянно увольняя неугодных ей чиновников. В итоге в кабинете отсутствуют ключевые фигуры: министры экономики, обороны и иностранных дел, под угрозой увольнения находятся министры внутренних дел и транспорта. Поскольку у Блока Юлии Тимошенко нет большинства голосов в парламенте, назначить на освободившиеся должности своих людей она не может.
   Сейчас у Тимошенко нет возможности вести популистскую предвыборную кампанию, повышать людям пенсии и зарплаты, однако она настойчиво внушает избирателям, что только ей по силам восстановить экономику страны. По словам ее сторонников, у украинцев должно создаться ощущение, что пока все борются с Тимошенко, она борется с кризисом.
   По мнению экспертов, проблема «железной леди» Украины заключается в том, что она заигралась в политические игры и стала вызывать у всех недоверие. Самым ярким тому доказательством является провал идеи широкой коалиции БЮТ с Партией регионов. Эта коалиция должна была внести поправки в конституцию страны, изменить порядок выборов президента: всенародное голосование предлагалось заменить голосованием в стенах парламента. Несмотря на то, что Тимошенко согласилась на все условия регионалов, Янукович в последний момент пошел на попятную, поскольку просто не поверил ее обещаниям. «Тимошенко предлагала (регионалам) посты в правительстве, была готова даже пожертвовать своими президентскими амбициями — лишь бы они оказали ей поддержку, — рассказывает политтехнолог Тимошенко Олег Медведев. — Ради того чтобы призвать их на фронт борьбы с кризисом, она обещала доставить им коньяк и горячий шоколад в окопы, но даже это не удержало их от дезертирства».
   Однако как бы ни объясняли люди из окружения Тимошенко ее поведение, очевидно, что попытка сформировать коалицию с Януковичем не пошла ей на пользу. Желание объединиться с человеком, который, по ее же собственным словам, «воровал 60 долларов в секунду», пагубно сказалось на репутации «леди Ю». Тимошенко надеялась перестроить политическую систему Украины по немецкому образцу, самой же стать со временем украинской Меркель — канцлером, который держит в своих руках все рычаги власти. Но даже в случае успеха на президентских выборах добиться такого положения ей не удастся, поскольку регионалы по-прежнему будут контролировать парламент.
   Да и одержать победу Тимошенко будет нелегко. В первом туре ей предстоит ожесточенная схватка с Арсением Яценюком за западноукраинский электорат, часть которого отвернулась от нее после ее заигрываний с Кремлем. «Контракты с Россией, которые премьер-министр представляла как триумф своей дипломатии, привели к тому, что Украина каждый месяц переживает газовый кризис, — говорит Карасев. — Тимошенко не сумела завоевать голоса на востоке и понесла серьезные потери на западе Украины, где электорат в первую очередь волнуют не социальные проблемы, а национальная идентичность».
   Во втором туре, если она, конечно, до него дойдет, Тимошенко ждет сражение с Януковичем, который пока переигрывает ее по всем позициям.
   Не так давно в Интернете появился видеоролик, в котором Тимошенко, не подозревая о том, что ее снимают, произносит фразу «Пропало все!». По мнению экспертов, этот эпизод отражает настроения, царящие в предвыборном штабе премьер-министра.
Янукович: провинциал во власти
  
Во время предвыборной кампании Янукович будет стараться сохранить свое амплуа взвешенного восточноукраинского политика, выступающего за интеграцию с Россией и против вступления в НАТО. И, по словам экспертов, если ему удастся это сделать, победа у него в кармане. Янукович не стыдится быть провинциалом, и, хотя украинские СМИ настроены по отношению к нему негативно, избирателям на востоке и юго-востоке Украины импонирует такой образ. Как утверждает Владимир Жарихин, «Янукович предстает в роли твердого, мужественного политика, а его бюрократический стиль, который может не нравиться киевлянам, привлекает к нему симпатии людей из провинции, уверенных, что начальник должен быть именно таким».
   Политтехнологам Януковича необходимо выработать правильную стратегию, ведь в первом туре они заинтересованы в том, чтобы максимально раскочегарить пророссийский электорат, но во втором это может обернуться против их кандидата. Правда, критики утверждают, что лидер Партии регионов не способен на тонкие политические игры. «Янукович — не обновляемое явление, — утверждает Олег Медведев, — проще всего ему двигаться по накатанной колее». Тем не менее сложно отрицать, что нынешняя ситуация в корне отличается от той, что сложилась в 2004 году. Тогда Янукович был преемником президента Кучмы и ставленником Кремля, сейчас он оппозиционер со стажем, который уже не так категоричен в своей пророссийской ориентации и любит апеллировать к демократическим ценностям. Регионалы преподносят его как «другого Януковича» — человека, который оправился после унизительного поражения 2004 года и вновь готов вступить в борьбу за президентское кресло. И, судя по социологическим опросам, многие избиратели, которые на предыдущих выборах предпочли «оранжевых», сейчас поставят на их главного оппонента.
{PAGE}
Яценюк: украинский Обама  
Пожалуй, главной сенсацией грядущей кампании является тот факт, что украинская политика наконец вышла из заколдованного треугольника: Тимошенко—Янукович—Ющенко. На политической арене появилась новая фигура — Арсений Яценюк — человек, которого уже окрестили украинским Обамой.
   Яценюк сделал феноменально быструю карьеру. В 27 лет он стал министром экономики регионального крымского правительства, затем фактически исполнял обязанности главы Нацбанка. К 35 годам успел поработать в администрации президента, побывать министром иностранных дел и спикером Верховной рады. Накануне президентских выборов Яценюк создал общественное движение «Фронт перемен» и начал раскручивать себя как политика новой формации, который не принадлежит ни к одному из традиционных политических лагерей. «Он дистанцируется от постсоветских лидеров, которые ассоциируются с войнами элит, — рассказывает Карасев. — Несмотря на высокие рейтинги Януковича и Тимошенко, надежд на серьезное обновление с ними никто не связывает. Яценюк же представляется политиком нового поколения, который способен покончить с анархией, популизмом и кумовством».
   Похожим на Обаму Яценюка делает не только риторика перемен, но и популярность в СМИ. Он — медийный персонаж, к которому политические тяжеловесы относятся с пренебрежением. «Яценюк — это облако в штанах, абсолютно виртуальный кандидат, у которого нет команды, — говорит Олег Медведев. — Он завоевывает популярность благодаря раскрутке на телеканале «Интер», принадлежащем собственнику «Росукрэнерго» Дмитрию Фирташу. Если бы Яценюку удалось одержать победу на выборах, он стал бы карикатурным президентом, не имеющим собственной фракции в парламенте».
   Неслучайно один из главных лозунгов Яценюка — это усиление президентской власти. Правда, пока не очень понятно, каким образом он собирается воплощать его в жизнь. Ведь даже если он одержит победу на выборах, никто не позволит ему внести изменения в Конституцию. В отличие от Януковича и Тимошенко, которым не составило бы труда распустить Верховную раду, назначить досрочные выборы и сформировать конституционное большинство, Яценюку остается надеяться лишь на всенародный референдум. Однако идею референдума могут заблокировать крупные партии, имеющие большинство в парламенте и местных советах, да и украинскому народу вряд ли она придется по душе: «сверхпрезидентская» модель по-прежнему непопулярна в обществе. В итоге Яценюк окажется перед выбором: либо повторить судьбу Ющенко, согласившись на роль слабого президента при сильном парламенте, либо заключить соглашение о разделе власти с Тимошенко. В любом случае реализовать собственную программу ему не удастся.
   Многие эксперты считают, что у Яценюка вообще нет внятной политической программы. «Он был и остается человеком Ющенко, — утверждает Жарихин, — и альтернативы «оранжевой» идеологии у него нет. Пока он изображает политика новой волны, но это не может продолжаться вечно».
   Однако Яценюк может рассчитывать на помощь западных партнеров, которые считают его одним из главных фаворитов предвыборной гонки. На посту министра иностранных дел он отстаивал евроатлантическую позицию и стал своим человеком в Брюсселе и Вашингтоне.
   Пожалуй, главным препятствием на пути Яценюка к власти станет его национальность. Ведь если в США победу на выборах одержал темнокожий кандидат, это еще не означает, что Украина готова избрать президентом человека с еврейскими корнями. К тому же многих избирателей отпугивает его образованность и «оторванность от народа». Яценюка в народе уже окрестили «кроликом», а его образ украинского интеллигента явно не соответствует массовым представлениям о том, каким должен быть лидер страны.
Россия ставит на прагматиков  
В отличие от выборов 2004 года сейчас очень сложно сказать, кто из кандидатов для Москвы предпочтительнее. «России не нужны идеологизированные политики вроде Ющенко и Яценюка, — говорит Жарихин. — На предстоящих выборах она будет поддерживать голых прагматиков, таких как Янукович и Тимошенко. Они выступают за самостоятельную роль страны на мировой арене, и поэтому с ними есть о чем говорить. Сейчас для нас выгодно иметь дело с теми кандидатами, которые не ставят интересы Запада выше интересов Украины». В Киеве говорят о том, что Янукович и Тимошенко ездят в Кремль на консультации, и каждому из них удалось наладить прагматичный диалог с российскими властями. Янукович, который ориентируется на восточноукраинский электорат, поддерживает позицию Москвы в таких вопросах, как статус русского языка и расширение НАТО. Он выступает за то, чтобы российские компании принимали участие в модернизации украинской газовой системы. Тимошенко считает Россию стратегическим партнером Украины, старается обходить вопрос о вступлении страны в Североатлантический альянс и призывает лишний раз не дразнить северного соседа.
   Ющенко, напротив, рассчитывает набрать очки на своей антироссийской риторике. По словам Вадима Карасева, «чем чаще Кремль будет называть Украину Малороссией и относиться к ней как к историческому недоразумению, тем выше будут шансы действующего президента». В отличие от своего бывшего патрона Яценюк не собирается играть на антироссийских настроениях. Рассуждая о «газовых» войнах, он не раз отмечал, что хорошо понимает российских партнеров, которые отстаивают интересы своей страны, и на их месте вел бы себя точно так же. А недавно бывший спикер Верховной рады произвел на Украине фурор, когда в ответ на вопрос о том, кто является его политическим кумиром, заявил: «Тони Блэр, но и у Путина многому можно поучиться».

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK