Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Сорокалетний спор за «северные территории» окончен"

Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и
сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, сообщает Lenta.ru.
Спорный вопрос о морских территориях оставался неурегулированным между нашими странами на протяжении 40 лет, что обусловило длительный мораторий на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа на территории 175 тысяч кв. км.
Договор был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга на прошедших в среду в Мурманске переговорах.
Согласно документу, Россия и Норвегия поделили территорию «примерно» пополам, не затрагивая исключительную зону вокруг Шпицбергена.
По мнению президента России Дмитрия Медведева, «это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление международной и региональной безопасности, на углубление взаимодействия арктических государств».
Как сообщает «Интерфакс», договор предполагает совместную разработку месторождений арктического континентального шельфа, расположенных на границе России и Норвегии.
По данным «Коммерсанта», в Арктике залегает 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% — природного газа. Таким образом, подписание договора может помочь нашей стране серьезно продвинуться в реализации Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденной правительством в ноябре 2008 года, по которой к 2020 году предполагается увеличить запасы нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд тонн (22 млрд баррелей ).
Кроме того предполагается подписание отдельного соглашения в сфере рыболовства. По данным Lenta.ru документ будет регулировать порядок добычи биоресурсов на спорном участке шельфа, что должно привести к устранению конфликтных ситуаций, при которых российские рыболовные суда задерживались норвежской береговой охраной.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK