Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "SOS был получен"

Мы не однажды просили наших читателей помочь детям, оказавшимся в беде. И иногда, честно говоря, не были уверены, что удастся собрать хоть сколько-нибудь значимую сумму. Как приятно, что мы ошибались. Ваш вклад — почти 1,7 млн рублей! Спасибо!Во Всемирный день ребенка, 20 ноября, Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН посетила странная делегация — артисты музыкального театра «Экспромт» под руководством известной актрисы Людмилы Ивановой. В конференц-зале центра они сыграли музыкальный спектакль «Золотой ключик». Набился полный зал: человек 30 детишек и их мамы. Половина из них — в марлевых масках. Один мальчишка лет восьми притащил за собой капельницу и пристроил ее в проходе. Молоденькая мама такую же капельницу толкала перед собой — на руках у нее была маленькая дочурка. Почти все дети были без волос — последствия химиотерапии. Надо отдать должное артистам: их состояние неловкости прошло довольно быстро, и уже через минуту они с упоением играли перед необычной аудиторией.

А еще через час, когда Буратино нашел свой золотой ключик, а маленькие зрители получили сладкие подарки и книжки, врачи благодарили тех, кто устроил их пациентам этот праздник, — Союз благотворительных организаций России (СБОР): «Если бы вы знали, как это для них важно… Спасибо!»

Почти год назад журнал «Профиль» начал публиковать на своих страницах материалы об онкологически больных детях. Об этом участии в национальной благотворительной программе «Миллиард мелочью» нас попросили сотрудники СБОРа. Цель программы, как известно, комплексное решение основных проблем отечественной детской онкологии, улучшение морально-психологического состояния детей-инвалидов и членов их семей, включая социальную поддержку и реабилитацию. А если еще проще и еще конкретнее — помощь в сборе средств на лечение каждого больного ребенка.

С ноября 2006-го по ноябрь 2007 года было опубликовано 10 материалов об онкологически больных детях. На начало этого месяца публикации собрали 1 635 822 рубля.

Вот только некоторые итоги.

Вика Мартынова

Об этой девочке мы писали в №34 (542) от 17 сентября 2007 года. 2 июля СБОР объявил о начале сбора средств на лечение 11-месячной Вики Мартыновой из села Кочубеевское Кочубеевского района Ставропольского края, которой врачи поставили диагноз «гепатобластома правой доли печени».

Химиотерапию Вике проводят с четырех месяцев от рождения. Сильнодействующие химические препараты чуть не убили ее. Врачи констатировали клиническую смерть младенца. Малышку удалось вытащить буквально с того света.

Чтобы помочь Вике избежать смертельных осложнений после химиотерапии, врачи назначили ей специальные дорогостоящие лекарства для сопроводительной терапии на общую сумму 987 тыс. рублей.

Увы, Вике не повезло: у ее мамы Натальи Мартыновой никогда не было даже десятой доли требуемой суммы. И достать в селе такие огромные деньги было негде.

Мы рады сообщить, что сбор средств на лечение Вики завершен 3 октября, лекарства закуплены. После публикации только читателями «Профиля» было собрано почти 120 тыс. рублей. Особенная благодарность — ООО «Эст-Элек» и ООО «РМБ-лизинг».

Сейчас Вика находится во 2-м хирургическом отделении НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина. Наталья Мартынова рассказала, что девочке 10 октября была сделана операция, но начинать очередной курс химиотерапии пока нельзя — состояние тяжелое. А впереди еще 4 курса «химии».

Вике 1 год и 3 месяца. Она уже сидит и произносит самые простые словечки: «мама», «дай» и — «боляка». И начала улыбаться.

Маша Бозененкова

Статья о девочке была опубликована в №38 (546) от 15 октября 2007 года. А уже 1 ноября сбор средств на лечение Маши был завершен.

11-летней Маше Бозененковой из Тулы был поставлен диагноз «саркома Юинга правой подвздошной кости». Маше предстояло пройти 5 курсов полихимиотерапии, лучевой терапии и высокодозной химиотерапии. По просьбе Машиной мамы СБОР оплатил лекарства для сопроводительной терапии, которые были необходимы для защиты ребенка от негативных последствий воздействия на детский организм сильнодействующих химических препаратов и ионизирующих лучей.

Но для сохранения здоровья девочки требовались еще лекарства для сопроводительной терапии — на сумму 851 683 рубля 49 копеек.

В семье Бозененковых работает только отец, мать вынуждена находиться в больнице с дочкой. Денег едва хватает на питание.

Сейчас, по словам Ольги, мамы девочки, «идет пятый курс «химии», поэтому и лучевая терапия, и еще «химия», и потом пересадка костного мозга еще впереди. И мы очень благодарны всем, кто нам помог. Что бы мы делали — даже не знаю».

Артем Боярский

В №11 (520) от 26 марта 2007 года мы рассказали, как к Артему Боярскому в отделение НИИ детской онкологии Научного центра им. Н.Н. Блохина пришли футболисты ЦСКА. До тяжелой болезни Артем и сам активно занимался спортом, выступал за волейбольную команду в родном Саратове. А игроки ЦСКА давно стали кумирами мальчишки. Вратарь Вениамин Мандрыкин объяснил просто: «Спортсмены своих в беде не бросают. Он болел за нас, мы пришли поболеть за него».

Артему предстояла сложная операция по эндопротезированию. Протез, заменив пораженную опухолью часть кости, должен был вернуть мальчика к активной жизни. Цена протеза была слишком велика для небогатой семьи: мама, учитель физкультуры, растит мальчика одна.

Виктория, мама Артема, рассказывает: «Благодаря собранным средствам сыну сделали эндопротезирование, операцию на легкие. Он прошел последний курс химиотерапии. Сейчас идет восстановление. Еще предстоит пройти вакцинацию в течение года 2 раза в месяц. Это новая разработка, только-только начала применяться. Надеюсь, что это Артему поможет».

Мама Артема благодарна всем, кто помог собрать деньги полностью — 859 602 рубля. А 12 ноября у Артема был день рождения. Друзья Виктории подарили мальчику мобильный телефон. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Артемке еще много-много радостных, а не «больничных» дней рождения!

Кстати, в том же номере был дан расчетный счет еще одного мальчика — Ивана Тюжина. Средства на его лечение дал КБ «Московский капитал» — 74 700 рублей.

В феврале мы попросили помочь Кате Захаровой. Было собрано 32 500 рублей.

В апреле на публикацию о Юле Никитиной откликнулись С.В. Носенко, ЗАО «Группа Тарго», ООО «Школьный мир». Было собрано 36 208 рублей.

После июньской публикации об Андрее Баранове общими усилиями собрали 400 783 рубля.

В июле для Мирсамира Кызымова — 100 тыс. рублей.

В августе был начат сбор средств для Вани Козлова. Сразу же после публикации практически всю сумму на его лечение из собранных 431 532 рублей перечислил К.Ю. Николаев. Кто он? Мы не знаем… Все равно — спасибо!

Что мы можем? Это рак…

В последнее десятилетие в экономически развитых странах смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев.

В большинстве территорий России на 100 вновь выявленных больных детей приходится 44—54 умерших. В некоторых регионах этот показатель приближается к 100. Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличилось за последние 10 лет на 20% и достигло 4450 человек в год, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. В 2000 году каждые сутки регистрировалось 10 новых заболеваний, причем более чем у 76% детей болезнь выявлялась в далеко зашедших стадиях.

В настоящее время отмечается значительное развитие онкологической помощи детям. Так, в России имеется 1070 коек для детей с онкологическими заболеваниями, что полностью покрывало потребность в них на конец прошлого века. С помощью Германии создается сеть крупных онкогематологических центров (подавляющее большинство онкозаболеваний у детей — это заболевания крови).

Вместе с тем степень развития отечественной детской онкологической медицины позволяет излечивать лишь чуть более 60% больных детей — остальные умирают.

Лечение одного ребенка обходится примерно в $10 тыс., пересадка костного мозга стоит до $50 тыс. — не считая оплаты труда медицинского персонала. Государственное же финансирование получают не более 20% нуждающихся в трансплантации детей.

Таким образом, без привлечения существенных финансовых ресурсов для решения проблем детской онкологии нельзя всерьез рассчитывать на рост показателей в борьбе с детской онкозаболеваемостью. Если же денежные средства будут изысканы, в том числе с использованием благотворительных механизмов, то это позволит значительно повысить излечиваемость детских онкозаболеваний — до 75% в обозримом будущем.

Подумайте! Это зависит от нас!

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK