Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Сосед по региону: гигант с русским оружием"

На фоне демонстративного сближения США и Индии в области поставок вооружений в прессе активно обсуждается тема российско-индийской «размолвки», которая для нашей оборонки чревата потерей выгоднейшего клиента. На самом деле, однако, отбой, никто никого не теряет.Перспективы военно-технического сотрудничества были подтверждены и задокументированы неделю назад в Москве по результатам переговоров Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. Речь, в частности, идет не просто о расширении военных поставок, а о кооперации при создании нового военно-транспортного самолета и истребителя пятого поколения.

Что до американского сегмента на индийском рынке оружия, так это дело нисколько не оригинальное. Индия, хоть и является традиционным импортером крупных партий современного русского вооружения, в то же время зачастую рассматривается как характерный пример широкой политической диверсификации в оборонных закупках. Однако при ближайшем рассмотрении становится очевидным, что именно русские военные поставки до настоящего времени вносят наиболее существенный вклад в повышение военных возможностей Индии и в ее трансформацию в военную державу более чем регионального уровня.

Индия всегда занимала уникальное положение в качестве партнера СССР, а затем России в военно-технической сфере. Обладая наиболее мощными вооруженными силами среди всех клиентов Москвы, она объективно нуждалась в современном и высокотехнологичном вооружении, причем в значительных количествах. Более того, очень рано обозначились претензии Индии на обзаведение военными системами «субстратегического уровня». К тому же СССР и Россия, ценя Индию как важного партнера на международной арене, были заинтересованы в недопущении «перебегания» Индии в западный лагерь. В результате Москва была готова продавать Индии самое современное вооружение, причем зачастую таких классов и типов, которые не поставлялись более никому, даже ближайшим союзникам СССР по Варшавскому договору.

Так, в советские времена Индия получила истребители-бомбардировщики МиГ-27М (включая лицензию на их производство), первой из зарубежных стран начала получать новые истребители МиГ-29 — всего через три года после их поступления в ВВС СССР. Индии были поставлены противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142МЭ. Индия стала единственной страной в мире, получившей атомную подводную лодку — переданную в аренду на три года (1988—1991) советскую К-43. Для Индии впервые советская судостроительная промышленность начала проектирование специальных типов надводных боевых кораблей. В тот же период СССР оказывал серьезную помощь в развитии индийской оборонной промышленности.

После 1991 года Индия стала получать даже более современное вооружение, чем собственно Российская армия, а индийские заказы в ряде секторов превратились в основной двигатель русских оборонных НИОКР. В первую очередь речь идет о программе создания специально для Индии истребителя Су-30МКИ, которая привела не только к получению Индией одного из самых современных истребителей в мире, но и сыграла выдающуюся роль в постсоветской консолидации отечественной авиационной индустрии. Для Индии в России было налажено серийное производство вертолетов радиолокационного обнаружения Ка-31, авиационных «загоризонтных» ракет класса «воздух-воздух» РВВ-АЕ, противокорабельных ракет 3М24Э «Уран-Э», Х-35 и 3М54Э Club, крылатых ракет 3М14Э, новых вариантов авиационных ракет Х-31. По индийскому заказу перестраивается в авианосец тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» и создаются истребители МиГ-29К для него. Контракт на поставку в Индию основных боевых танков Т-90С позволил восстановить серийное производство этих боевых машин на Уралвагонзаводе и для русской армии. Наконец, на базе новейшей сверхзвуковой противокорабельной ракеты 3М55 «Оникс» совместно с Индией был создан и запущен в производство ракетый комплекс BrahMos, а на индийский тендер MMRCA на основе истребителя МиГ-29 создается его глубокомодернизированная версия, МиГ-35.

Ценность всех этих проектов для русской оборонной индустрии несомненна. Однако для Индии они имеют совершенно исключительное значение, поскольку дают ей доступ к военной технике самого высокого уровня, сопоставимой с наиболее совершенными образцами, состоящими на вооружении западных армий, а иногда и превосходящими их, — например, ни одна из западных армий не располагает сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, а истребители с управляемым вектором тяги (применяемым на Су-30МКИ) есть только у США (F-22A). Беспрецедентная готовность России продавать Индии самые передовые военные технологии подтверждается и предложением для будущего лицензионного производства истребителя МиГ-35 и его систем, включая радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой.

Массированное перевооружение индийских вооруженных сил в последние полтора десятилетия новейшим русским вооружением позволило Индии добиться окончательного полного военного превосходства над Пакистаном, полностью лишив последний каких-либо перспектив на успех в военном конфликте без применения оружия массового уничтожения. Более того, Индия заполучила явное качественное превосходство над вооруженными силами Китая, сбалансировав тем самым их количественное превосходство. Последний фактор дополняется сложившейся готовностью России продавать Индии гораздо более продвинутые военные системы, нежели Китаю. 

Таким образом, сдвиг военного баланса в регионе Южной Азии и общее повышение военного статуса Индии был обеспечен всецело сотрудничеством в оборонной области с Россией. Западные военные поставки не могли, не могут и в обозримом будущем вряд ли смогут обеспечивать подобный стратегический эффект.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK