Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Соседи"

В девяноста девяти случаях из ста от них нет спасения. Можно уехать от родственников, отказаться от друзей, не заводить семью. Но куда спрятаться от соседей, с которыми нас связывают «всего лишь» общая дорога, двор или лес, подъезд или забор, система газо- и водоснабжения? И хотя, по старой пословице, каждый умирает в одиночку, недавние трагические происшествия в Москве и Волгодонске показали, что иногда умирают вместе с соседями — равно как и от смерти спасаются сообща.Когда горит дом соседа, риску подвергается и ваше собственное имущество. Гораций.
На первый взгляд, совсем не важно, кто живет с нами на одной лестничной клетке или двумя этажами выше. То есть не важно, если сосед ведет себя тихо, не скандалит, не заливает нас кипятком, а соседская собака не писает на коврик у нашей двери. Отсутствие плохих новостей в данном случае уже хорошая новость.
Понятно, откуда в современном российском обществе такое недоверие к соседским отношениям. С ними ассоциируются прежние социалистические времена: переполненные коммунальные квартиры, в которых все всегда были на виду, не в меру любопытные общественницы (помните, в «Бриллиантовой руке», героиня Нонны Мордюковой говорит: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»).
Сейчас мы переживаем эпоху индивидуализма, каждый отвечает только за себя. Кроме того, в современных мегаполисах, где человек достаточно часто меняет работу, жилье и даже семью, его жизнь мало зависит от отношений с соседями. Другое дело — маленькие города и деревни, где люди, живущие рядом, дружат чуть ли не с младенчества.
И только в моменты пошатнувшейся стабильности мы начинаем остро нуждаться в соседской солидарности. Одно из неожиданных позитивных последствий терактов — воскресшее желание узнать своих соседей в лицо.
Одна моя знакомая, весьма высокомерная особа, живущая в очень выгодной для террористов двенадцатиэтажке с одним подъездом, решила выяснить, что располагается на заброшенном складе рядом с домом. До милиции она так и не дозвонилась: там либо было занято, либо никто не брал трубку. Ее поддержали лишь соседи по лестничной клетке, с которыми ее связывала длительная вражда. Вместе они обошли подозрительные помещения, сколотили инициативную группу и большой делегацией отправились в милицию и в ЖЭК. Очень скоро в их дом прибыла официальная комиссия, которая, кроме ревизии склада, сделала еще пару полезных, но невозможных в мирное время дел: устранила утечку горячей воды в подвале, отремонтировала кодовый замок и выгнала бомжей с чердака.
На волне общей победы жильцы наконец-то, после двадцатилетнего совместного проживания, перезнакомились — фотограф с двенадцатого этажа нашел работу у редактора глянцевого журнала с третьего, а ребята с восьмого и вообще съехались: оказалось, что они оба свободны, но в обычное время им это удавалось скрывать.
Итак, используйте общие проблемы для объединения. Если вы еще не знаете, кто живет рядом, сейчас самое время этот пробел устранить. Велика вероятность, что ваши соседи с радостью познакомятся с вами.
Правила соседства

Мы с мужем начинали совместную жизнь в студенческом общежитии. Там никто не запирал двери, соседи обменивались продуктами, готовили по очереди, сторожили чужих и собственных детей. Нам всем это было очень выгодно: пока родители-студенты учились, их дети в общежитии свободно ходили друг к другу в гости и играли в свое удовольствие буквально с годовалого возраста. Детки получались не по годам самостоятельные и общительные.
Как я сейчас понимаю, доброжелательная атмосфера, царившая в общежитии, складывалась не потому, что соседи подобрались сплошь хорошие (мы были как все — в меру дружелюбные, в меру амбициозные). Нас объединяло общее социальное положение и общие проблемы.
Так я освоила первое и главное правило соседских отношений: стремись селиться с людьми близкой культуры, материального и социального уровня.
Элитарные жилые комплексы вроде «Золотых ключей» возникают не только из-за желания продемонстрировать высокое благосостояние, но и чтобы оказаться в окружении равных — это позволяет не обременять жизнь лишними проблемами.
Если в вашем подъезде все стены изрисованы неприличными картинками, лифт обезображен, кодовые замки сломаны, вам, скорее всего, не с соседями знакомиться надо, а копить деньги и переезжать в другой район. Покупая квартиру, не поленитесь поинтересоваться, кто живет рядом и какие у дома традиции.
В доме, где находится моя нынешняя квартира, потрясающая система самоуправления. Железные ажурные ворота, ведущие во двор, запираются на ключ, чтобы чужие не ставили там машины. Во дворе цветочные клумбы, в подъездах — идеальная чистота. Актив дома следит, кому сдаются квартиры. Всех вновь прибывших просят не шуметь утром (потому что спят пенсионеры), вечером (когда люди отдыхают после работы), а заодно и днем (чтобы не мешать маленьким детям). Если кто-то начнет перестройку квартиры, от него потребуют утвержденный властями план: дом возведен в 1903 году, и жильцы опасаются за прочность перекрытий.
Мои знакомые сердятся, что консьержка в подъезде устраивает допрос: к кому идете, и зачем, и долго ли пробудете? Но в свете последних событий все жильцы воспринимают этот порядок как безусловное благо. Своим комфортом они дорожат, лифт не портят и домофон не ломают.
«Не топочите как слоны…»

На Западе соседские отношения узаконены юридически: один из способов владения недвижимостью, так называемые кондоминиумы, как раз и предполагают, что люди, проживающие на одной территории, сообща ею владеют и обо всем — охране, поддержании порядка и прочем — договариваются. Для того чтобы получить вид на жительство в европейской стране, нужно понравиться соседям (в Швеции, например, они в буквальном смысле должны за вас поручиться). И не дай Бог вам устроить шумную вечеринку где-нибудь в элитарном швейцарском кантоне: «доброжелатели» тут же сообщат об этом в полицию.
Вас обяжут регулярно стричь лужайку перед домом, траву в саду и подновлять фасад. Нарушителя порядка в лучшем случае накажут штрафом. Иностранцу, претендующему на гражданство (процедура получения вида на жительство растягивается на много лет), могут посоветовать подыскать себе жилье в другом месте.
Кстати, такого рода порядки постепенно приживаются и в России — владельцы одного из элитарных московских домов отказались продать квартиру Алле Пугачевой: потенциальные соседи-бизнесмены испугались шумных и многочисленных компаний примадонны.
Впрочем, и стерильный «инкубатор» дает сбои. Этим летом по Швейцарии прокатилась серия ограблений, в организации которых местные власти заподозрили… наших соотечественников — поскольку «чистили» в основном дома приезжих «новых русских». По сравнению с зацикленными на своей семье и близких швейцарцами они были само гостеприимство, за что, видимо, и поплатились. Ни один европеец не пригласит на party малознакомого человека и уж тем более не станет искушать его антиквариатом и мраморными полами (хотя бы потому, что всего этого там, как правило, нет).
Зависть — наша национальная черта. Один мой знакомый, например, выложил мрамором не только полы, но и стены в квартире (не считаясь с радиоактивностью материала!) только потому, что не смог придумать достойную альтернативу соседскому интерьеру. Слух об этом тут же облетел весь дом — сейчас новосел не без основания озаботился созданием столь же дорогостоящей охранной системы. Страшно даже подумать, что случится, если несчастный обнаружит в доме более эффектные апартаменты, чем у него.
Ориентировка на местности

И тем не менее, переехав в новую квартиру (новый дом), активно идите на контакт с соседями — для начала с теми, кто живет на одном с вами этаже.
Чтобы позвонить в их дверь, можно придумать множество самых невинных поводов. Скажите, что делаете ремонт и хотели бы узнать, когда шум за стеной причинит им минимум неудобств. Потом при случае поблагодарите за терпение, по возможности пригласите на чай. От них можно узнать и о других жильцах дома.
Как правило, любое сообщество имеет активное ядро, пару-тройку более или менее аморальных типов и большую прослойку совершенно нейтральных членов. Узнайте, кого из соседей надо опасаться, у кого скверный характер, злая собака, хронический алкоголизм и справка из психдиспансера. Избавиться от этого социального зла бывает крайне сложно, а вот максимально дистанцироваться получится.
Обязательно завяжите отношения с общественно активными соседями: им можно делегировать ответственность по множеству вполне конкретных дел. Если вы человек занятой, вам, скорее всего, будет некогда заниматься ремонтом подъезда, а иная пенсионерка получит от этой общественной нагрузки большое моральное удовлетворение. Если вы хотите установить в подъезде домофон, совершенно необязательно самому обходить все квартиры. Надо найти человека, который сделал бы это за вас.
Неформальный лидер подъезда или дома поможет и в конфликтных ситуациях, когда надо приструнить нарушителей порядка или тех, кто забывает закрывать кран в ванной и заливает нижние этажи. Одно дело, когда с обидчиком пытаетесь справиться вы лично, другое — когда он столкнется с негативным мнением всего подъезда. Если это вы залили соседей, помогите им с ремонтом: как знать, может, они смогут быть вам полезными в чем-то другом.
Не стесняйтесь задавать соседям вопросы: где в окрестностях самая лучшая химчистка, в какой булочной самый свежий хлеб, кто в ЖЭКе наиболее опытный сантехник? Дайте им понять, что их знания крайне для вас важны. Усилий это потребует минимальных, а психологический климат в доме или подъезде заметно улучшится.
С другой стороны, избегайте крайностей, не будьте высокомерны и неприступны, но и не набивайтесь всем в друзья.
Стараясь втереться в доверие, проявляя услужливость сверх меры, вы лишь взваливаете на себя ненужный груз ответственности. Однажды это надоест, вам покажется, что вы уже заработали свое место под солнцем, то есть стали образцовым соседом. Но все уже привыкли к вашей безотказности, поэтому, резко сменив жанр общения, вы станете для соседей врагом номер один.
Ведя активную деловую жизнь, невозможно поддерживать слишком близкие отношения сразу со многими жильцами, поэтому выберите одну-две семьи, наиболее надежных людей, возможно, тех, с кем у вас максимально пересекаются интересы из-за детей, машины, домашних животных, увлечений и т.д.
В общем, как говорил Андрей Кнышев, «будьте взаимно выгодны».

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK