Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СОСКОЧИТЬ С ИГЛЫ"

Российский банковский сектор исторически испытывал тягу к активам и обязательствам в иностранной валюте. Но сегодня ему приходится переходить на рубли.    Если задаться вопросом, почему банкам было выгодно формировать активы в иностранной валюте, то ответ окажется довольно простым. Курсы иностранных валют до введения валютной корзины и до существенного снижения темпов инфляции имели положительную динамику роста по отношению к многострадальному рублю. Получалось очень выгодно иметь дополнительный заработок на фоне прироста стоимости активов в пересчете на рублевый эквивалент. Таким образом кредит, выданный в валюте, позволял банку получать не только процентный доход за его использование, но и доход от положительной переоценки валютного актива. Разумеется, при этом должно было соблюдаться одно условие — источником фондирования такого актива должны быть обязательства, сформированные в российских рублях. Риск при таком валютном дисбалансе был минимальным: ведь курс рубля постоянно снижался.
   Если говорить об основных операциях, то спрос на кредитные ресурсы в иностранной валюте со стороны заемщиков существовал. Одна часть клиентов банка рассчитывалась за товары и услуги в иностранной валюте, другая получала выручку в инвалюте. Ну а граждане имели возможность получить более низкую ставку по валютным кредитам по сравнению с рублевыми аналогами. То же самое относилось и к валютным остаткам на корреспондентских счетах в иностранной валюте. Надежность, сохранность и дополнительный доход.
   Однако затем ситуация изменилась. Крепкие позиции рубля заставили банковское сообщество пересмотреть подходы к кредитованию в иностранной валюте. Сократилась инфляция, что позволило снизить инфляционное обесценение кредитов и удлинить их сроки. Стал расти спрос на рубли и со стороны заемщиков, получавших доход в российских рублях, особенно после того, как стали выравниваться ставки по валютным и рублевым кредитам.
   Уже в 2007 году привлекать валюту на внешних рынках стало очень сложно, особенно банкам. Зато хороший приток рублевых ресурсов давал внутренний рынок облигаций, именно на него и сделали основной расчет банки. Активы же, сформированные в иностранной валюте, стали нести высокие риски из-за колебания курса — можно было получить отрицательную переоценку активов и как следствие текущий убыток. Таким образом, к невысокому кредитному качеству ссудных портфелей стали прибавляться еще и высокие валютные риски. Динамика изменения доли активов в иностранной валюте только подтверждает это. Вот цифры. До 2000 года доля активов в иностранной валюте составляла около 60%, к 2005 году она сократилась до 40-45%, а в настоящее время колеблется на уровне 25-30%.
   Конечно, речь идет не об отказе от операций в иностранной валюте вообще. Помимо сокращения источников фондирования в иностранной валюте и как следствие сокращения активов, сформированных в иностранной валюте, с 2005 года наблюдался активный рост рублевых составляющих, в том числе из-за абсолютного прироста операций в российских рублях. Появились два источника фондирования в отечественных дензнаках: депозиты с повышенной ставкой и средства беззалоговых аукционов ЦБ.
   В принципе, на определен-ном этапе развития рынка финансовая система вполне могла бы существовать, оперируя рублевыми денеж-ными средствами и произ-водными. Достаточно большой путь в этом направлении уже пройден: появилось довольно много инструментов в рублях, и это позволяет банкам решать крат-косрочные задачи, осущест-влять платежи внутри страны, управлять ликвидностью и совершать операции на фондовом рынке. Отказ от валютных рисков может добавить устойчивости российской банковской си-стеме. Особенно в части управления ликвидностью и доходностью. Что же касается вопроса, работать или не работать с иностранной валютой, то он не только риторический, но и, возможно, стратегический. И каждый банк дает на него ответ самостоятельно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK