Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Состоялось первое заседание нового состава Общественной палаты РФ"

В понедельник, 25 января, в ходе первого пленарного заседания нового
состава Общественной палаты РФ члены палаты решили все основные организационные вопросы.
В понедельник, 25 января, в ходе первого пленарного заседания нового состава Общественной палаты (ОП) РФ академик РАН Евгений Велихов был переизбран секретарем ОП РФ, передает «Интерфакс».
Также были переизбраны два заместителя Велихова – Михаил Островский и Сергей Катырин.
На том же заседании члены ОП РФ утвердили 11 комиссий и четыре межкомиссионные рабочие группы, а также избрали их руководителей.
Таким образом в структуру ОП РФ входят следующие комиссии: по вопросам развития гражданского общества; по экономическому развитию и поддержке предпринимательства; по региональному развитию и местному самоуправлению; по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы; по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ; по общественному контролю за ходом реформирования системы образования; по межнациональным отношениям и свободе совести; по социальным вопросам и демографической политике; по науке и инновациям; по сохранению и развитию отечественной культуры; по охране здоровья и экологии.
Кроме того, образованы межкомиссионные рабочие группы по этике и регламенту; по организации экспертной деятельности ОП РФ; по опросам модернизации промышленности; по проблемам детства и молодежной политике.
Как сообщает «Интерфакс», в числе наиболее известных руководителей комиссий ОП главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев (комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства), адвокат Анатолий Кучерена (комиссия по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов), гендиректор издательского дома «Московский комсомолец» Павел Гусев (комиссия по информационной политике и свободе слова в СМИ), телеведущий Николай Сванидзе (комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести), председатель Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева (комиссия по социальным вопросам и демографической политике).
Кроме того в ходе заседания было предложено включить в структуру ОП еще две комиссии (по трудовым взаимоотношениям и по законодательству) и одну межкомиссионную рабочую группу (по Кавказу). Однако обсуждение этого вопроса отложили до ближайшего заседания Совета палаты.
По словам Велихова, основными направлениями деятельности ОП станут: активизация гражданского общества и вовлечение граждан в процессы модернизации, общественный контроль за ходом реформирования судебно-правовой и правоохранительной системы, общественный контроль за ходом реформирования системы образования, общественный мониторинг и контроль за осуществлением государственной политики по защите прав детства, а также развитие общественного диалога на Северном Кавказе.

Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года. Согласно закону, Общественная палата избирается каждые два года и способствует взаимодействию граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики.
Новый состав ОП, который насчитывает 126 членов, был сформирован 24 декабря 2009 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK