Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Совершенно секретный рост цен"

Пока эксперты рассуждают о том, насколько в очередной раз будет превышен официальный прогноз роста цен, с пугающей скоростью увеличиваются счета в магазинах, ресторанах, платных поликлиниках и прочих увеселительных заведениях. «Профиль» попробовал подсчитать настоящую инфляцию, которую видят москвичи, чьи потребности не вмещаются в инфляционную корзину Росстата.Федеральный министр — источник инфляции

Первым забил тревогу глава Минэкономразвития Герман Греф. На заседании правительства министр сообщил, что за семнадцать дней января цены выросли на 1,9%. Аналитики прикинули: к концу месяца инфляция может достичь 2,5—3%. Это означает, что шансов удержать годовой рост цен в пределах обещанных ранее 8,5% крайне мало.

Аналитики говорят, что в январе злую шутку сыграли коммунальщики и транспортники, задравшие тарифы на свои услуги. Вот-вот напомнят о себе гигантские затраты госорганизаций в конце декабря — весь прошлый год правительство запрещало им тратить деньги, чтобы не испортить инфляционную статистику. Потом наступит время повышения пенсий и дополнительных выплат недовольным льготникам. По весне подорожают овощи, к осени подскочат цены на зерно и т.п. Мировые цены на нефть по-прежнему высоки, а значит, поток нефтедолларов будет оказывать давление на рубль и тоже создавать головную боль Центробанку.

В общем, в 2005 году, как и в 2004-м, правительство с большой вероятностью проиграет борьбу с инфляцией. И в этом будет определенная доля вины лично Германа Грефа. Потому что, выразив беспокойство в связи с темпами инфляции, министр внес вклад в общее дело ускорения роста цен. И это не домыслы, на сей счет есть вполне официальный документ.

Три года назад специалисты аппарата правительства установили, что комментарии высокопоставленных чиновников негативно влияют на темпы роста цен в стране. В частности, в 2001 году болтливость министров и их заместителей добавила к инфляции 3 процентных пункта. Большинство экспертов сочли белодомовские расчеты несколько преувеличенными. Тем не менее экс-премьер Михаил Касьянов выпустил резолюцию, рекомендующую сотрудникам правительственных ведомств воздерживаться от комментариев по проблеме инфляции в СМИ и «перед трудовыми коллективами». Эту резолюцию никто не отменял.

С 2003 года Госкомстат перестал публиковать еженедельные данные об изменении индекса потребительских цен. В Белом доме сочли, что слишком частое напоминание об инфляции будит у участников рынка опасные инфляционные ожидания, которые в свою очередь добавляют ненужные процентные пункты к итоговой цифре.

Старший экономист ФК «УралСиб» Владимир Тихомиров считает такие предосторожности обоснованными. «Те, кто образует цены в частном секторе, ориентируются на официальную статистику и на комментарии чиновников, — говорит Тихомиров. — Не исключено, что опережающий негативный комментарий министра относительно темпов инфляции заставит некоторых участников рынка подстегнуть рост цен. В основном на подобные заявления реагируют малообразованные люди в секторе малого бизнеса, которые не умеют правильно трактовать экономическую информацию».

Таким образом, кандидатуру на роль козла отпущения и главного виновника роста цен и страданий народа можно считать найденной. Это Герман Греф.

Прикладная математика

Впрочем, участники рынка, как организованного, так и «привокзального», повышают цены без напоминаний статистиков и федеральных министров. Реальная инфляция, которую наблюдают граждане в повседневной жизни, имеет мало общего с данными Росстата, изучающего изменения стоимости рытья могил, конфет типа «Ласточка» и помывки в общей бане. Каждый чувствует инфляцию в зависимости от своего материального положения и потребительских предпочтений, но практически для всех социальных категорий граждан реальный рост цен по ощущениям превышает официальные данные. Особенно актуально это для среднего класса, с его пристрастием к импортным товарам, качественным продуктам, хорошему отдыху и современной медицине. Владельцы ресторанов, врачи платных клиник и сотрудники ГИБДД руководствуются соображениями, обычно не учитывающимися в правительственных прогнозах.

Бабушка, у которой вы снимаете квартиру, будет требовать повышения арендной платы на $100, ссылаясь на укрепление рубля и милую пару датчан, готовых приплачивать двести за вид из окна на загаженный собаками лысый скверик. Бармен в пабе по секрету объяснит, что кружка вашего любимого пива подорожала на 50 рублей из-за роста цен на бензин и что во всех ваших неприятностях виноват Джордж Буш, развязавший войну против мирного правительства Ирака. В загородном пансионате и модном фитнес-центре непременно обратят внимание на то, как повысилось качество предоставляемых ими услуг. А если вы станете демонстрировать менеджеру ногу, только что порезанную об отколотую плитку в бассейне, вас непременно отошлют к немногочисленным конкурентам, у которых «еще дороже».

Не сомневайтесь в том, что ваш парикмахер и дантист знают все об изменениях курса евро и росте расходов на электроэнергию. Даже милая тетя-молочница, которую не интересуют колебания валютных курсов и результаты выборов на Украине, каждую неделю будет поднимать цену на творог и говорить со вздохом: «Все ж дорожает, красавица». И ее совершенно не волнует, что покупательная способность вашей номинированной в долларах зарплаты из-за усилий Центробанка по сдерживанию инфляции за минувший год снизилась на 10%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK