Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Совфед и любовь"

Инициативы Валентины Матвиенко по «модернизации» Совета Федерации вызвали живой отклик у Сергея Миронова.   Как известно, действующий спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко решила реформировать структуру палаты: вместо существующих 27 комитетов и комиссий оставить лишь 10 комитетов, а остальные сократить за ненадобностью. Обычное дело в российской политической традиции: каждый новый начальник пытается реформировать доставшееся ему хозяйство. При этом — каждому свое. Кто-то замахивается на модернизацию всей страны, кто-то — на реорганизацию отдельно взятой верхней палаты. Но если модернизация страны — это пока что-то абстрактное, то реформа, заявленная Матвиенко, вполне конкретна, а ее результативность сможет проверить даже школьник: было 27 комиссий, стало 10. Или не стало. Вот и все. Впрочем, даже у таких простых решений, как выяснилось, могут найтись оппоненты. Экс-спикер СФ Сергей Миронов неожиданно подверг предложения Матвиенко резкой критике. «Реформа бездумная, вредная», — заявил лидер партии «Справедливая Россия».
   Хотя что же, казалось бы, вредного в том, что количество парламентских начальников сократится почти втрое? По мнению Миронова, вред в том, что Матвиенко сокращает число комитетов, чтобы Советом Федерации было легче управлять. Матвиенко просто хочет установить в СФ «матриархат», уверен он, потому что в результате реформы вся коллегиальность в Совете Федерации сведется к формуле «мы посовещались, и я решила». «Сегодня в Совете палаты 27 председателей комиссий, 5 заместителей и сама Валентина Ивановна — итого 33 человека», — подсчитал Миронов. Ими «управлять непросто, у каждого есть своя точка зрения, а десятью членами Совета палаты (на самом деле — шестнадцатью: 10 глав комитетов плюс 5 вице-спикеров плюс сама Матвиенко. — «Профиль») управлять проще», — считает лидер «Справедливой России».
   Впрочем, странно слышать от Миронова такие заявления в предвыборный период. Почему против сокращения бюрократических структур выступает человек, чья партия позиционирует себя как антибюрократическая альтернатива «Единой России»? Ну а слова Миронова о том, что сенаторами «управлять непросто», и вовсе вызывают улыбку. Что при Миронове, что при Матвиенко управлять сенаторами — просто, и сам Миронов об этом знает лучше других. Зачем же изображать из себя политическую невинность? Даже предшественник Миронова на посту спикера, ныне просто сенатор Егор Строев поддерживает инициативу Матвиенко. «Надо сокращать комиссии и комитеты, которые наплодились сами по себе или с (чьего-то) позволения», — заявил Строев. А ведь он, в отличие от Миронова, никуда не баллотируется.
   Вообще же, с благами (а высокие должности в нашей стране — это, прежде всего, блага) нужно расставаться легко. Тем более что отставка может подкрасться неожиданно, Вот и первый заммэра в правительстве Москвы Владимир Ресин вскоре перейдет из мэрии, где он отработал много лет, в новую Госдуму. Интересно, что об этом журналистам сообщил не сам Ресин (он, может быть, об этом еще не знал), а мэр Москвы Сергей Собянин. Возможно, он уже отчаялся избавиться от первого зама иными — непубличными — методами и поэтому сам решил озвучить «планы Владимира Иосифовича», пост которого в правительстве Москвы после думских выборов, скорее всего, будет просто упразднен. Что ж, в этом есть логика: деятели эпохи Юрия Лужкова уходят с авансцены. Ресин и так задержался дольше других.
   Правда, сам Лужков не перестает интересоваться политическими событиями и время от времени даже дает им свои оценки. На днях в интервью радио «Свобода» Лужков прокомментировал решение тандема о рокировке. По мнению экс-мэра, возвращение Путина в Кремль — «более правильно, чем если бы выдвигался президентом Медведев». Лужков полагает, что Медведев за время пребывания на посту президента «показал свою неспособность решать вопросы страны». Поэтому и будущее премьерство Медведева «для России будет таким же драматически отрицательным, как и нынешнее президентство Медведева», — спрогнозировал бывший мэр Москвы.
   Другой его прогноз касался перспектив партии власти. «Единая Россия», с Медведевым или без Медведева, получит серьезный урок и серьезные потери голосов, — полагает Лужков. — Потому что «Единая Россия» — это не партия власти, она не защищала людей, она не защищала народ, она обслуживала правительство и администрацию президента». Правда, не совсем понятно, почему Лужков так долго оставался в такой плохой партии и ушел из нее только год назад, когда его «ушли» из мэров. Принципиальность никогда не входила в число достоинств наших политиков.
   «Авторитет «Единой России» сегодня просто обваливается, даже, можно сказать, радикальным образом,- заявил Лужков в прямом радиоэфире. — Люди в «Единой России» являются слабыми, серыми по своему потенциалу, организационному, умственному и так далее». В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов — «это личность, которая неспособна на самостоятельную позицию». «Он (Грызлов) слаб даже в спорах со своим коллегой Мироновым. Несколько раз этот Миронов его так «опускал», что даже нам, тем, кто состоял в руководстве партии, было не по себе», — вспомнил былые посиделки с властью бывший градоначальник. В общем, дал понять Лужков, единороссы еще не раз пожалеют о том, что обидели «дорогого Юрия Михайловича».

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной
энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по
национальной стратегии.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK