Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "СОВРАЩЕНИЕ МАЛЫХ СИХ"

Пример госкорпорации «Роснано» разлагающе действует на участников рынка, подталкивая их не к созданию новых разработок, а к формированию финансовых схем.    Обычно такая серьезная сделка, как соглашение с AMD, держится инвестиционной компанией в тайне до момента подписания контракта. Заблаговременное предоставление корпорацией «Роснано» прессе подобной информации, да еще без официальных комментариев представителей AMD, говорит о том, что, скорее всего, мы имеем дело с обычной PR-акцией. Если сделка все же действительно готовится, то сведения о ней крайне неконкретны, чтобы иметь возможность ее оценить. Если речь идет о строительстве предприятия по производству чипов на территории России с созданием большого количества новых рабочих мест, то это хорошо; если же об инвестициях «Роснано» в AMD, по сути, инвестициях в иностранную экономику, то это является нарушением тех установок, ради которых организовывалась госкорпорация.
   Следует напомнить, что госкорпорация «Роснано» имеет целью создание в стране развитого инновационного сектора на базе направления нанотехнологий. Однако концепция функционирования и развития госкорпорации была составлена настолько неконкретно, что фактически ее руководство получило полную свободу распоряжения огромными финансовыми средствами, выделенными из бюджета без какого-либо внешнего независимого контроля. В итоге произошло отчуждение значительного объема бюджетных денег в управление группы менеджеров, работающих в условиях нечетко поставленных задач. И это сводит на нет все попытки контролировать их работу.
   В результате руководство «Роснано» практически забыло о своей главной задаче по развитию национальной отрасли инноваций, а его ориентирами стали две другие функции. Во-первых, использование выделенных бюджетных средств как финансового продукта с целью получения экономической выгоды. А во-вторых, разработка схем, по которым доходы, полученные в виде процента от финансового продукта, можно потратить внутри корпорации.
   В настоящее время около 90% выделенных «Роснано» финансовых средств не инвестируется в инновационные проекты, а размещено на банковских депозитах и в инвестиционных фондах. Проценты от этих вкладов, которые составляют весьма ощутимую сумму, идут в доход госкорпорации. Задача потратить эти средства на собственные нужды решается инициацией огромного количества внутренних проектов, в рамках которых «Роснано» платит сама себе. Это проведение различных экспертиз, аналитических исследований, технологических оценок, конференций и «круглых столов». Отдельного упоминания заслуживает проект по разработке внешнего имиджа «Роснано», бюджет которого превысил бюджеты многих серьезных инновационных проектов.
   Следует подчеркнуть, что сегодняшняя ситуация с госкорпорацией «Роснано» крайне негативно отражается на российском секторе инноваций. Пример бесконтрольного использования огромных средств разлагающе действует на участников рынка, подталкивая их не к созданию новых перспективных разработок, а к формированию различных финансовых схем, которые можно было бы реализовать в партнерстве с руководством «Роснано». Вряд ли при таких настроениях в среде разработчиков можно рассчитывать на успех инновационной политики.
   Чтобы вернуть «Роснано» к первоначально поставленной задаче, необходимо привести в порядок нормативно юридические регламенты работы госкорпорации и ориентировать ее на выполнение конкретных задач — запуск определенного количества стартапов, достижение определенного объема продаж высокотехнологичной продукции и т.д. Также, скорее всего, необходимо ввести новых членов в управленческую команду, поскольку нынешнее руководство уже привыкло к потребительской политике управления, и изменить такой подход без корректировки кадровой политики уже вряд ли удастся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK