Наверх
29 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Союз» купил оболочку"

 Петербургская брокерская компания «ЛИНКС Инвест» перешла в руки одного из крупнейших российских банков — «Союз» (по данным «Профиля», на 1 ноября 2004 года занимает 34-е место по размеру капитала). Компания была приобретена у Вэб-инвест Банка, стоимость 80% купленных акций не разглашается.

Еще в апреле прошлого года два крупных участника инвестрынка Северной столицы — Вэб-инвест Банк и ИК «ЛИНКС Финанс» — заявили об объединении и создании инвестиционно-банковской группы. Вместе с «ЛИНКС Финансом» Вэб-инвест Банк приобрел две ее «дочки» — компанию «ЛИНКС Капитал», специализирующуюся на корпоративных финансах и оценочной деятельности, и «ЛИНКС Инвест», занимающуюся торговыми операциями и брокерским обслуживанием клиентов. Теперь «Вэбинвест» поспешил избавиться от одной из структур. Участники рынка считают, что, по сути, был продан не бизнес, а лицензия профучастника — компания владела разрешениями на брокерскую и дилерскую деятельность и управление ценными бумагами. «Цель приобретения — оптимизация каких-то технических вопросов ведения инвестиционного бизнеса «Союзом», — предполагает аналитик по банковскому сектору и корпоративным облигациям компании «АВК-Аналитика» Петр Минин. Ранее этот банк не участвовал в капитале инвестиционных и брокерских компаний.

«Скорее всего, «Союз» просто купил лицензию, получить которую стандартным путем было бы более хлопотно, — соглашается начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова, — ведь инвестиционный бизнес держится на двух столпах — специалистах и лицензии, а все сотрудники, скорее всего, были переведены в «Вэб-инвест». Однако в самом Вэб-инвест Банке считают, что говорить о приобретении одной лишь оболочки организации было бы неправильно. «Да, ценные сотрудники компании уже весной были переведены в подразделения нашего банка, но «Союз» получил и устойчивую структуру с неплохими показателями — размер собственного капитала составляет 11 млн. рублей», — сообщил источник в «Вэбинвесте». По его словам, компания была продана в рамках оптимизации состава группы, так как «ЛИНКС Инвест» дублировала функции других компаний. Оставшуюся ее часть — 20% — планируется продать в ближайшее время, купит ли остаток структуры «Союз» — пока неизвестно.

Коротко

Внешторгбанк (ВТБ) может прибрать к рукам заграндостояние ЦБ, купив лондонский Moscow Narodny Bank (88,89%), парижский Eurobank (87,03%)и франкфуртский Ost-West Handelsbank (51,62%). Передать эти структуры «Внешторгу» по балансовой стоимости рекомендовал НБС.

Решена судьба законопроекта о кредитных историях, накануне Нового года он был подписан президентом вместе с пакетом законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. Закон мог быть принят и раньше, однако его рассмотрение Госдумой застопорилось накануне третьего чтения, когда в документе появилась квота в 10% на одного акционера в капитале кредитных бюро (см. «Профиль» №39, 2004). В окончательном варианте закона ограничение на одного владельца или аффилированных с ним лиц составляет 50% капитала бюро.

В новом году ЦБ включил в систему страхования вкладов еще 35 кредитных организаций, доведя список прошедших отбор банков до 456. По состоянию на конец прошлого года в нее были допущены практически все банки, лидирующие на рынке частных вкладов, в том числе Сбербанк и ВТБ.

Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу, отменяющую взимание налога на материальную выгоду при операциях с кредитными картами. Теперь в России, как и во всем мире, банки смогут свободно предлагать кредитные карты с так называемым grace period — периодом, в течение которого держатель карты не платит банку проценты за перерасход средств (обычно около месяца).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK