Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Союз на троих"

Грузинский президент Михаил Саакашвили пытается вдохнуть новую жизнь в ГУУАМ — созданный еще в 90-х союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии. Правда, состояние больного таково, что реанимировать его, скорее всего, не получится.ГУУАМ придумали еще в 1997—1999 годах. Тогда США решили собрать в рамках одной международной организации все те страны СНГ, с которыми у них были наиболее теплые отношения. Американцы надеялись, что блок Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии под забавной аббревиатурой ГУУАМ составит достойную конкуренцию СНГ на постсоветском пространстве.

Впрочем, администрация Билла Клинтона не слишком заботилась о своем детище. И без должной заботы оно зачахло. Выяснилось, что страны—участницы ГУУАМ мало что объединяет. А тут еще Россия стала проявлять более осмысленный интерес к интеграции на постсоветском пространстве, благополучно вытеснив ГУУАМ из поля реальной политики в сферу узкоспециальных интересов историков-международников.

Там бы этот блок и остался, если бы не брызжущая энергия президента Грузии Михаила Саакашвили, президентские выборы на Украине и парламентские — в Молдавии. Тема ГУУАМ стала вновь актуальна в начале прошлой осени. «Оранжевые» на Украине увидели в нем альтернативу российскому ЕЭП, Воронин — очередной козырь в борьбе за поддержку Запада. Благодаря этому ГУУАМ стал оживать.

В сентябре прошло учредительное заседание Парламентской ассамблеи стран— членов ГУУАМ (без Узбекистана), затем состоялся экономический форум ГУУАМ, а 7 декабря заседание Совета министров иностранных дел стран—членов союза. Грузия, которая в период «оранжевой революции» и в предвкушении молдавских выборов почувствовала себя в роли миссионера, принесшего свет демократии на темные просторы СНГ, ощутила вкус к лидерству. Михаил Саакашвили посчитал, что именно ГУУАМ откроет его стране дорогу к статусу первой среди равных «молодых демократий».

С февраля началась череда рабочих визитов грузинских официальных лиц в Киев и Кишинев. Одновременно над новой идеологией ГУУАМ не покладая рук работала министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Теперь перед ГУУАМ, каким его видит Грузия, стоят две основные задачи: борьба с сепаратизмом и терроризмом, а также распространение демократии. Первое должно укрепить дружбу Грузии, Молдавии и Азербайджана, второе призвано украсить отношения Киева и Тбилиси.

28 февраля в Киев обсудить с Виктором Ющенко перспективы ГУУАМ прилетел новый премьер Грузии Зураб Ногаидели, а 5 марта секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили разговаривал на ту же тему с главой МИДа Украины Борисом Тарасюком. Все стало еще интереснее, когда 1 марта молдавский президент Владимир Воронин нанес незапланированный визит в Киев к Ющенко, а 2 марта принял в Кишиневе Михаила Саакашвили. Одним из главных вопросов этих встреч стал ГУУАМ. Наконец, на 22 апреля стороны назначили «исторический» саммит «старого-нового» союза, которой должен окончательно возродить его из пепла. И вскоре даже в России стало казаться, что «двойник СНГ», призванный разрушить российское влияние, вновь восстанет из небытия.

А упало, У пропало

Между тем перспективы нового ГУУАМ выглядят туманно. Во-первых, две буквы в аббревиатуре этого объединения на сегодняшний день не имеют отношения к действительности. Саакашвили не удалось вновь привлечь в союз Азербайджан и Узбекистан. А без азербайджанской нефти ГУУАМ лишается экономического смысла. Хотя тема борьбы с сепаратизмом в связи с карабахской проблемой актуальна для Баку, Азербайджан не горит желанием бросать вызов России. Баку, поняв, что для наполнения трубопровода Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД) одной азербайджанской нефти с шельфа Каспия будет недостаточно, стал налаживать контакты с Россией, пытаясь уговорить ее заполнить БТД своей нефтью.

Правда, Азербайджан загодя поспешил «откупиться» от обвинений в нежелании поддержать братьев-гууамцев, пообещав Украине на ноябрьском Экономическом форуме ГУУАМ с 2008 года прокачивать свыше 10 млн. тонн нефти в год по нефтепроводу Одесса—Броды.

Что же до Узбекистана, то его откровенно пугает революционная риторика Тбилиси и Киева. 28 января, в день, когда в Кишиневе прошло совещание национальных координаторов ГУУАМ на уровне заместителей министров иностранных дел, президент Узбекистана Ислам Каримов даже заявил: «Та ориентация, которая есть сегодня у Украины, Грузии и Молдавии, заставляет нас пересмотреть свое отношение (к ГУУАМ. — «Профиль»)».

Совсем непростое отношение к инициативам Саакашвили и у США. Да, американские представители постоянно присутствуют на крупных мероприятиях ГУУАМ и всячески хвалят новый проект. Однако пока что самим странам ГУУАМ предложить Вашингтону нечего, а значит, и на крупную поддержку рассчитывать не приходится. Более того, Афганистан, Ирак, Иран, Сирия и Северная Корея отвлекают почти все внимание Вашингтона. К тому же теперь США предпочитают опираться на двусторонние контакты, считая их более действенными, и «любимчиком» Америки в СНГ пока остается Грузия, причем отдельно взятая.

При этом внутри нового ГУУАМ заложено сразу несколько неразрешимых противоречий. У его создателей слишком мало общего. Воронин нелепо смотрится в компании «революционеров» Саакашвили и Ющенко и уж тем более не подходит на роль борца за западные демократические ценности на постсоветском пространстве. Для обоснования их союза Саломе Зурабишвили даже изобрела новую формулу, заявив, что Молдавия переживает «обратную революцию», ибо коммунистическое руководство осознало, что ему самому надобно совершить революцию сверху. В результате «демократизм» ГУУАМ выливается в банальную антироссийскую риторику, где путь к свободе видится в освобождении от «империализма Кремля».

Но такие лозунги хороши для внешнего применения, да и то, как показывает практика, далеко не всегда. Для многих стран старого ГУУАМ они до сих пор неприемлемы. А идеи «экспорта» демократии могут окончательно отдалить Узбекистан, Азербайджан, а там и Молдавию.

Новый ГУУАМ в большей степени является идеологическим союзом, чем старый. Однако идеология — не самая надежная основа. Решение Воронина воспользоваться революционной и антиимперской риторикой Тбилиси и Киева, скорее всего, было принято исключительно под давлением внутриполитических обстоятельств. Он так же легко откажется от него, как только ситуация в стране войдет в нормальное русло. То же самое можно сказать и об Украине: в отличие от Саакашвили, Ющенко, похоже, не стремится продолжать революцию вечно.

Бои с тенью

России и ее интересам на постсоветском пространстве здесь мало что угрожает. Если не считать ее же собственной избыточной реакции на происходящее.

Примеров, когда под лозунгом борьбы за национальные интересы Россия ввязывалась в бои с ветряными мельницами, неся при этом вполне реальные имиджевые и материальные потери, более чем достаточно. Можно вспомнить, скажем, события вокруг строительства нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. Масса сил была положена, дабы воспрепятствовать возникновению ненавистного трубопровода. В конце концов выяснилось, что проблема не стоила и половины потраченных нервов. БТД стоит около $4 млрд., себестоимость транспортировки по нему в 4 раза выше, чем по российским трубопроводам, азербайджанской нефти хватает, чтобы БТД работал только вполсилы, а Казахстан пока не имеет возможности загрузить его полностью.

Нечто похожее может случиться и с ГУУАМ. В ситуации, в которой оказалась Россия после абхазских, украинских и молдавских выборов, Москве повсюду видятся реальные и нереальные опасности. Но бои с тенью — как раз сейчас — могут стоить дорого и самой России, и ее позициям в СНГ. Очередная истерика только даст почву для новых обвинений Москвы в имперских амбициях — таким образом, у создателей ГУУАМ появится лишний повод для разговоров об «империализме». Похоже, разумнее всего было бы вообще не обращать на ГУУАМ никакого внимания — тем быстрее он вновь станет достоянием историков.

ГУУАМ у ворот

Союз Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии возник еще в октябре 1997 года. Когда в апреле 1999-го, на юбилейном саммите НАТО, к нему присоединился Узбекистан, появился ГУУАМ. ГУУАМ рассматривался как экономическое образование, которое позволило бы его участникам создать альтернативный России центр влияния на постсоветском пространстве. Основными задачами тогда считались обеспечение энергетической независимости Украины и Молдавии от России благодаря азербайджанской нефти и ее транзиту в Европу, а также транспортный коридор в обход России Европа—Кавказ—Азия (TRACEKA).

Первые годы казалось, что ГУУАМ вот-вот наберет обороты — это служило постоянной причиной для беспокойства Москвы. Однако уже в 2002 году стало ясно, что ГУУАМ буксует. В июне Узбекистан приостановил свое участие в союзе, а когда в июле 2003-го на саммит в Ялте не явились президенты Молдавии, Узбекистана и Азербайджана, стало понятно, что союз фактически прекратил существование.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK