Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«Союз» нерушимый"

Катастрофа американского «Шаттла» показала, что спешить со сворачиванием российских военных программ совсем не стоит.Удивительное дело: второй раз за последние годы американцы попадают в тяжелое положение, и уже второй раз выручает их только Россия. Та самая Россия, которая, казалось бы, недостаточно демократична, недостаточно рыночна, недостаточно технологична и вроде бы только тем и живет, что экспортирует нефть и газ в демократичную, рыночную, технологичную Европу.
После трагедии 11 сентября оказалось, что реальную помощь США в борьбе против Талибана и Аль-Каиды оказала именно Россия, вооружив Северный альянс, предоставив и разведывательные данные, и возможности для базирования сил антитеррористической коалиции в Центральной Азии.
Сейчас, когда весь мир скорбит о гибели американских и израильского астронавтов, когда стало понятно, что программа запуска космических кораблей системы «Шаттл» будет заторможена на многие месяцы, а то и годы, Международную космическую станцию, в которую американцы, россияне, европейцы, японцы вложили миллиарды долларов, смогут спасти только российские «Союзы» и «Прогрессы».
Конкретные причины катастрофы Колумбии мы узнаем еще не скоро, но давно стало понятно, что в саму компоновочную схему «Шаттлов» был заложен органический порок, который уже второй раз приводит к трагедии. Американские конструкторы настолько были заворожены гениальной «королевской пакетной схемой», что довели ее до абсурда, засунув космический корабль фактически между ракетным ускорителем и топливным баком. Таким образом, астронавты оказались заложниками любой нештатной ситуации на стадии выведения «челнока» на орбиту. например, взрыва ракетного пакета, как это произошло с «Челленджером», или частичного отрыва элементов конструкции с повреждением ниже расположенного «челнока», что, видимо, и послужило причиной катастрофы «Колумбии».
Следует заметить, что все российские космические корабли Королев, разумно не надеясь на полное «укрощение огня», всегда располагал выше ракетного пакета. Это позволило разработать для корабля «Союз» уникальную систему аварийного спасения космонавтов на стартовом участке полета. Многие уже подзабыли, что в 1983 году ракета, выводившая в космос Владимира Титова и Геннадия Стрекалова, взорвалась на старте, и не менее «эффектно», чем Челленджер, но космонавты остались живы. Спасательная система буквально вырвала их из языков пламени.
Однако это совсем не означает, что у них все плохо, а у нас все хорошо.
Просто трудно не заметить, что Россия приходит на выручку Соединенным Штатам именно там, откуда в последнее десятилетие ее упорно стремились вытеснить глобалисты-теоретики типа Збигнева Бжезинского.
Хорошо, утратила бы окончательно свое влияние Россия в странах Центральной Азии, вывела бы 201-ю дивизию из Таджикистана, прекратила бы помощь Северному альянсу в Афганистане, покаялась бы в своих имперских грехах. Тогда Соединенным Штатам пришлось бы вышибать Талибан не только из Афганистана и ловить сподвижников бен Ладена по всем памирским высокогорьям, причем без всякой возможности опереться на сухопутные базы.
Ну хорошо, свернула бы окончательно Россия свою программу пилотируемой космонавтики как наследие «холодной войны» и рудимент имперского величия. Сейчас мир не только скорбел бы по поводу гибели семи астронавтов на «Колумбии», но и высчитывал: на сколько времени осталось питания и кислорода обитателям Международной космической станции и успеют ли туда долететь модифицированные «Шаттлы»?
Надеясь, что в «год 03» российская скорая помощь США больше не понадобится, все же опасаюсь, что при таком развороте дел с Ираком какой-нибудь российский имперский рудимент снова окажется нужен им позарез.

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK