Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Союз нерушимый"

«Наследники» испанских первооткрывателей ежегодно поставляют на российский рынок около полумиллиона «союзных» изделий.Белый друг

В настоящее время самые популярные и дешевые модели на российском рынке сантехники — унитазы отечественного производства. Их начальная цена — 500—600 рублей. Дополнительно 300—400 рублей придется выложить за сливной бачок. Но признаемся, что подобная «двойка» — самое простое решение жизненно важного вопроса. Спору нет — дешевый унитаз будет верно и надежно служить, но наверняка станет беспокоить домочадцев излишне высоким уровнем шума. Кроме того, дешевый унитаз начисто лишен эстетических изысков — если, конечно, к сему предмету домашнему обихода применимо понятие «эстетика».
В экстерьере покупки подороже — в 800—1000 рублей — уже чувствуется напряженная работа отечественной дизайнерской мысли. Такая продукция может быть разрисована веселенькими полевыми цветочками, или даже «под гжель».
Унитазы среднего ценового уровня, попадающие на наш рынок, — это, как правило, изделия чешского, польского, шведского и финского производства. Их цена колеблется от $60 до $250 за штуку. Такие ватерклозеты — например, изделия популярной польской марки Сersanit или чешской Gustavsberg ($100—150) — отличаются нетрадиционными формами с оригинальными закруглениями и изгибами.
И, наконец, с позволения сказать, «элитарные» унитазы привозят к нам из Италии, Германии, Англии и Испании. Обладание такой продукцией обойдется в сумму от $250—300 до $2—3 тысяч. Современные люкс-унитазы претендуют не только на эксклюзивный дизайн, но и на причастность к чудесам современной техники.
Последний писк моды — так называемая консольная туалетная техника, которая не устанавливается на пол, а крепится к стене. Сливной бачок такого унитаза полностью скрыт от любопытных глаз, поскольку вмонтирован в стену.
Унитазы европейских производителей, например, немецкой марки Villeroy&Boch ($500—1500) гораздо проще содержать в чистоте — керамические детали изготавливаются по особой технологии, в результате чего их поверхность отталкивает грязь. Такую сантехнику не надо до седьмого пота скоблить при помощи рекламируемых средств, достаточно просто слегка протереть тряпкой и она засияет как новенькая.
Все чаще в салонах «элитной» сантехники можно купить унитазы, сделанные из нетрадиционных материалов. Например, последняя коллекция ватерклозетов английской марки Sottini отличается тем, что отдельные (внешние) ее элементы покрыты шпоном дерева, а также натуральной кожей.
Некоторые модели этой же марки прямо-таки лучатся при виде «хозяина», поскольку изготовлены из особого высокотехнологичного материала, способного аккумулировать свет. Такой унитаз очень легко найти в темноте — при отсутствии света он излучает нежно-зеленое сияние. Стоит «сияющий» унитаз от одной до полутора тысяч долларов.
Клозетная революция

Вполне вероятно, что в самом скором времени наши привычные представления о ватерклозетах претерпят кардинальные изменения. Некоторые производители даже говорят о надвигающейся «клозетной революции».
Например, японская компания Toto уже начала продавать модель унитаза нового поколения, которая с помощью встроенной электроники производит моментальный анализ того, что в нее, как бы сказать, «попало». И на основе этого анализа выдает медицинскую рекомендацию — вроде, к примеру, такой: «Вам не следовало бы есть так много сахара!».
Новинка продается пока только в Японии и стоит $4 тысячи.
Еще дальше пошла английская компания Twyford. Инженеры этой фирмы представили на обозрение широкой публики уникальную высокотехнологичную разработку. Новой моделью унитаза под названием VIP можно управлять при помощи человеческого голоса. Одно слово — и у ватерклозета поднимается сиденье или меняется высота. Излишне говорить, что слив у такого чуда техники полностью автоматизирован. Но главное — в недра новинки встроен, как и у описанного (в хорошем смысле этого слова) японского изделия, «медицинский» анализатор отходов жизнедеятельности ее хозяина. Этот «умный» унитаз способен не только дать рекомендации «хозяину» по изменению рациона питания. Будучи подключенным к интернету, VIP-клозет может самостоятельно послать заказ на диетический набор продуктов в ближайший магазин. Правда, пока подобное «туалетное чудо» существует только в экспериментальной форме. Но представители компании утверждают, что намерены начать серийное производство «кибер-унитаза» в ближайшие три года. О розничной цене «чуда» речь пока не идет.
Вкусовые ощущения

Сантехника, оказывается, это тоже дело вкуса. И слово «мода» применительно к ней очень даже уместно. Последнее время, как утверждают маркетологи, наблюдается рост спроса на унитазы, выполненные в стиле «хай-тек».
В салон «Концепт», например, поступила новая коллекция раковин, унитазов, ванн и прочих составляющих туалетных комнат, выполненных из металла и стекла. Одно из последних пополнений салона — раковины немецкой марки Bad Connection. Они имеют оригинальную круглую форму и сделаны и прозрачного темно-синего или матово-зеленого стекла ($800).
Любителям необычных интерьеров предназначена сантехника марки Kuhfuss, выполненная из нержавеющей стали. Стальной унитаз снабжен прозрачной или стальной крышкой ($1—2 тыс.). А туалетные раковины марки Alape сделаны из жизнерадостного ярко-красного и ярко-синего стекла ($800—1500)
Тюнинг-TV

На настоящий телевизор должно быть приятно смотреть даже в выключенном состоянии. Такого мнения придерживаются представители немецкой компании AHB, которые недавно расширили ассортимент поставляемых в Россию телевизоров.
Новые телевизоры AHB созданы на технической базе известного производителя электроники Loewe и отличаются от «коллег» необычным дизайном — каждая из моделей (а всего их в новой линейке десять) отделана либо деревом редкой породы (например, телевизоры Sunrise или Evolution), либо разноцветным пластиком, стеклом и другими нетрадиционными материалами (модели Joy или Swing).
Цена телевизоров AHB колеблется от $2 тыс. (за модели с диагональю экрана в 29 дюймов) до $6 тысяч (с диагональ в 32 дюйма).

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK