24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Союз суверенных аутсайдеров"

Архивная публикация 2004 года: "Союз суверенных аутсайдеров"

Тому, что раньше называлось Советским Союзом, похоже, не грозит почет и уважение финансового мира.

Тому, что раньше называлось Советским Союзом, похоже, не грозит почет и уважение финансового мира.

По крайней мере, в ближайшее время. Анализируя состояние банковских систем СНГ, аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s пришли к неутешительному выводу: уровни рисков «союзных» банков — одни из самых высоких в мире. А все потому, что банки постсоветского пространства больны бурным ростом активов и ссудной задолженности на фоне низкой капитализации, недостаточной информационной прозрачностью и высокой степенью концентрации бизнеса. В итоге мы уязвимы не только к внешним потрясениям, но и к возможным изменениям в государственной политике. Подтверждением тому является турбулентность российского банковского сектора летом 2004 года, утверждают эксперты S&P. Что касается России, то ее положение далеко от лидерства не только в международной системе координат, но даже и в нашей, союзной. «В то время как Казахстан уже получает отдачу от реформы банковского сектора, к которой он приступил одним из первых, другие страны, включая Россию, пока находятся в положении догоняющих», — не без ехидства замечают эксперты и добавляют: события лета показали, сколь непроста задача санации финансового сектора и сохранения при этом доверия вкладчиков. Для изменения такого незавидного положения аналитики по-прежнему настаивают на проведении структурных реформ, консолидации и дальнейшем сокращении числа небольших, нежизнеспособных банков. «Всем банкам региона предстоит решить многочисленные и тяжелые проблемы — в частности, повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр продуктов, диверсифицировать источники доходов, повысить эффективность, а также ввести новые инструменты и механизмы для повышения качества операционной деятельности и риск-менеджмента» — таков рецепт банковского счастья от международного рейтингового агентства. Кроме того, в разных странах региона необходимо поднять платежную дисциплину и повысить эффективность правовых систем, чтобы улучшить платежную культуру. Не решив этих проблем, банки СНГ и его страны едва ли смогут преодолеть положение аутсайдеров мировой финансовой системы, категорично подытожили международные аналитики. Самое время вспомнить про традиционное «мы пойдем своим путем».

Банковский евроремонт

Несмотря на столь негативные оценки международных экспертов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ускоренными темпами взялся за расширение своего участия в российских банках. Напомним, что после долгой паузы в приобретении пакетов акций отечественных финструктур нынешним летом ЕБРР все-таки вошел в состав акционеров одного из крупнейших банков юга России — у ростовского банка «Центр-Инвест» было приобретено 25,23% акций. Две недели назад европейский инвестор объявил о покупке 25,5% акций Сибакадембанка (САБ) за $9,8 млн., а на прошлой неделе выдал новость о желании приобрести допэмиссию екатеринбургского Уралтрансбанка (УТБ) — у него европейский банк также выкупит пакет в 25% плюс 1 акция на общую сумму $8 млн.

Похоже, на этом ЕБРР не остановится, готовя новые вливания в отечественную банковскую систему. По мнению экспертов, охоту за крупными региональными банками европейский банк затеял не зря: в будущем он сможет выгодно перепродать свои блокпакеты. Пока же через свои приобретения банк сможет реализовывать на территории России программы по финансовой поддержке малого бизнеса.

По словам председателя совета директоров САБа Игоря Кима, на развитие малого и среднего бизнеса ЕБРР в ближайшие год-два сможет выделить новосибирцам около $100 млн. Его сводному брату — «Центр-Инвесту» — европейский банк уже открыл кредитную линию на эти цели в размере $5 млн., а УТБ еще летом для поддержки малого бизнеса получил кредит в $7 млн. Однако за покупкой небольших банковских структур могут стоять и другие идеи. Напомним, что в ноябре ЕБРР утвердил план, согласно которому будет содействовать поглощению и слиянию российских банков и даже принимать участие в этом процессе (см. «Профиль» No44, 2004).

Коротко

Журнал The Banker подготовил список 50 крупнейших российских банков. По сравнению с предшествующим годом он обновился ровно на четверть: в числе новичков — Российский банк развития, занявший сразу 20-ю строчку, Россельхозбанк (25), банки «Союз» (29) и «Русский стандарт» (30). Среди старожилов, резко сменивших позицию, — «Автобанк-НИКойл» и «Визави», каждый из которых поднялся на 23 строчки, до 18-й и 25-й позиции соответственно. n Банковский комитет Госдумы выступил против законопроекта, предусматривающего ограничения на банковские операции. Речь идет о пакете поправок в некоторые законы для усиления «противоотмывочных» мер. В частности, предлагается предоставить банкам право приостанавливать на два рабочих дня снятие со счета физлицами и представителями юрлиц сумм свыше 600 тыс. рублей.

Госдума приняла в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым период, за который производится начисление процентов вкладчикам, увеличивается на один день — теперь в срок включен день закрытия вклада.

ЦБ включил в систему страхования вкладов еще 31 банк, доведя белый список до 296 участников. Одновременно ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций — «Родника» и «Национального».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила ходатайство Внешторгбанка о покупке 25% акций петербургского ПСБ. Оно будет рассмотрено, согласно законодательству, в течение месяца. Напомним, что на первом этапе предусмотрена покупка пакета ПСБ в размере 25% плюс 1 акция. Затем банки рассмотрят возможность и условия покупки второго пакета в размере 51% минус 1 акция.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».