Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Создать новое"

Страховая группа Аllianz консолидирует свои активы в России.   В июле текущего года президентом СК «РОСНО» был назначен экс-глава шведского страховщика Lansforsakringar AB Хокан Даниелссон. Его основной задачей на первом этапе является объединение активов Allianz (международная страховая группа — контролирующий акционер РОСНО) в России. О своих первых впечатлениях от работы на отечественном страховом рынке Хокан Даниелссон рассказал «Профилю».
   ПРОФИЛЬ: Вы много лет работали в страховых компаниях на Западе. Вас не испугало предложение Allianz поработать на российском рынке, ведь, как считается, по сравнению с европейским он не такой развитый, цивилизованный и прозрачный?
   Даниелссон: До этого я лишь однажды приезжал в Санкт-Петербург, но никогда не работал в России. Долгое время занимался страховым бизнесом в соседних государствах: Латвии, Литве и Польше. Какое-то время назад я решил, что мне было бы интересно поработать на одном из рынков, отличных от Скан-динавии и Западной Европы в целом. Поэтому я обрадовался предложению Allianz, и, чтобы принять окончатель-ное решение, мне потребовалось буквально несколько часов.
   ПРОФИЛЬ: Что вам бросилось в глаза, ко-гда вы впервые посетили Россию?
   Даниелссон: Первый раз я был в России достаточно давно, поэтому некоторые тогдашние впечатления, возможно, стерлись. Но запомнилась величественная архитектура Санкт-Петербурга. Когда я начал работать в России, то смог узнать страну получше. И сейчас со всей ответственностью могу заявить, что нет большой разницы в менталитете между русскими и жителями той же Скандинавии. Я много езжу по России, посещаю филиалы в регионах, общаюсь с людьми и однозначно могу сказать, что мне очень нравится страна. Но что меня не перестает удивлять — это размеры территории, насколько огромна Россия. Я думал, что знал это и до приезда сюда, но действительность меня просто поразила. Перелет во Владивосток можно сравнить разве что с трансатлантическим рейсом.
   ПРОФИЛЬ: Чем российский страховой рынок отличается от западного?
   Даниелссон: Страховой бизнес очень тесно связан с обществом. Развитие страховой отрасли сильно зависит от уровня развития экономики страны. Речь идет о государственной пенсионной системе, о здравоохранении, о том, как решаются вопросы безопасности дорожного движения, о возможности населения покупать новые автомобили. С этой точки зрения нет большой разницы между Россией и той же Латвией, Швецией или Польшей. Но если сравнивать Россию и Скандинавию, есть три сферы, в которых я с нетерпением жду дальнейших перемен и развития. Первое — это совершенствование системы пенсионного страхования; второе — дальнейшее развитие имущественного страхования; третье — сочетание прозрачности компаний с повышением доверия населения к страховой и финансовой отраслям. К сожалению, по сравнению с другими странами в России было очень много случаев, когда страховщики не выполняли своих обещаний и не обеспечивали выплаты клиентам. И если политики, регуляторы рынка, законотворцы не будут заниматься указанными выше тремя сферами, то доверие населения к страхованию повышаться не будет, а значит, не будет развития страховой отрасли.
   ПРОФИЛЬ: Традиционно считается, что в России по сравнению с Западной Европой слабо развит сектор частного страхования, люди предпочитают страховать разве что автомобили — автокаско и ОСАГО. Согласны?
   Даниелссон: Я думаю, во всем мире сложно было бы найти человека, который скажет: «Нет, я не хочу покупать эту новую машину, пожалуй, лучше куплю себе пенсионную страховку». По крайней мере если вы мужчина, то решение будет однозначно в пользу автомобиля. Пенсионное страхование и страхование жизни будут развиваться динамичнее, если эти виды страхования работодатели начнут включать в социальный пакет для своих сотрудников. Софинансирование будущих пенсий может стать хорошим стимулом для повышения лояльности сотрудников к своему работодателю. Нельзя забывать и о налоговых послаблениях для страхования жизни.
   ПРОФИЛЬ: Вы недавно объявили о консолидации российских активов Allianz. Насколько я знаю, Allianz в России присутствует давно — с 1991 года. Почему именно сейчас было принято это решение?
   Даниелссон: Поскольку я работаю в компании Allianz не так давно, мне сложно судить о том, что было ранее. Но мне кажется, что стратегия, которую выбрал Allianz, абсолютно верная. Речь идет о поэтапном развитии, которое предусматривает пять последовательных шагов на российском рынке. Сначала было создано ЗАО «САК «Альянс», ранее называвшееся «Ост-Вест Альянс», затем, на втором этапе, было куплено почти 50% РОСНО. Потом был консолидирован контрольный пакет РОСНО и куплена компания «Прогресс-Гарант». После этого нужно было некоторое время подождать, посмотреть, как развиваются эти компании и только потом принимать решение о консолидации.
   ПРОФИЛЬ: Какого синергического эффекта вы ожидаете от объединения активов Allianz в России?
   Даниелссон: Мы ожидаем более быстрого роста бизнеса и увеличения его прибыльности. Если бы мы объединяли одинаковые компании, то можно было бы ожидать сокращения затрат. Однако в случае с РОСНО, «Прогресс-Гарантом» и САК «Альянс» ситуация несколько иная: у них разные продуктовые линейки и разные сети в части покрытия и эффективности. Их объединение позволит взять от каждой лучшие практики и получить максимальный эффект. Если мы говорим о функциях, которые выполняет головная компания, то мы, конечно же, будем сокращать затраты.
   ПРОФИЛЬ: Бренды останутся самостоятельными? И будет ли сокращен персонал?
   Даниелссон: Объединение имеет своей целью создание новой компании, а не присоединение к РОСНО сотрудников двух других страховщиков. Что касается персонала, то мы будем смотреть, сколько сотрудников нужно будет для функционирования новой компании. Если говорить о сотрудниках, которые работают в продажах, во фронт-офисе, то мы сохраним все штатные позиции. Что касается головной компании и бэк-офиса, которые выполняют функции администрирования, финансового планирования и учета, то в объединенной компании людей будет меньше, чем сейчас работает в трех.
   ПРОФИЛЬ: Вы оценивали, во сколько вам обойдется ребрендинг офисов? Когда процесс перехода на единый бренд будет завершен?
   Даниелссон: Я бы не хотел говорить о конкретных цифрах затрат. Что касает-ся сроков, то новая объединенная компания начнет свою работу 2 апреля 2012 года. А о процессе ребрендинга мы пла-нируем рассказать на пресс-конферен-ции, которую проведем в начале года. Продолжаться ребрендинг будет весь следующий год, так как нам предстоит выбрать, какие офисы мы намерены сохранить, а от каких отказаться.
   ПРОФИЛЬ: То есть в рамках объединения вы планируете полностью перестроить филиальную сеть?
   Даниелссон: Не совсем так. Я побывал уже во всех регионах России, где представлены офисы РОСНО и «Прогресс-Гаранта», поговорил с каждым директором филиала. Но единого рецепта, применимого для всех офисов вне зависимости от региона, попросту нет. Поэтому мы будем решать вопрос индивидуально. Дело в том, что в каких-то городах офисы РОСНО и «Прогресс-Гаранта» расположены даже в одном здании. При этом в одном офисе работают 20 сотрудников, а во втором — только двое. В этом случае наиболее целесообразно собрать их в одном помещении. Но на днях мы были в Санкт-Петербурге, где рядом расположены два офиса: у РОСНО работают около 300 сотрудников, у «Прогресс-Гаранта» — около сотни. Очевидно, что механически объединять их, посадив в один офис 400 человек, нельзя. Свое решение бу-дет приниматься в каждом отдельно взятом случае. У нас только один принцип в процессе объединения трех компаний — обеспечить рост бизнеса в каждом из регионов. Но еще раз подчеркну: мы хотели бы сохранить всех сотрудников фронт-офиса.
   ПРОФИЛЬ: Я обратил внимание, что вы достаточно хорошо понимаете по-рус-ски. Занимаетесь с преподавателем? Насколько сложен для вас русский?
   Даниелссон: Русский — очень сложный язык, в котором, на мой взгляд, отсутствует логика. Я имею в виду, что, изучая другой язык, постепенно начинаешь понимать логику языка, обучение становится более продуктивным, особенно если у вас математический склад ума. Но с русским языком этот алгоритм не работает.
   ПРОФИЛЬ: Вы приехали в Россию с семьей?
   Даниелссон: Я рассчитываю, что жена присоединится ко мне уже после Рождества, пока она несколько раз приезжа-ла в Россию на короткое время. Дело в том, что у меня трое детей, двое уже учатся в университетах, третий как раз готовится стать студентом. Как только он отправится на учебу, можно будет говорить о переезде супруги в Москву.
   ПРОФИЛЬ: Какие цели вы ставите перед собой после объединения активов Allianz в России?
   Даниелссон: Много лет успешного, поступательного развития. Мы не планируем покупать еще кого-либо из местных игроков страхового рынка. Нам достаточно уже той платформы, которую мы получим в результате объединения РОСНО, «Прогресс-Гаранта» и САК «Альянс».
   ПРОФИЛЬ: Каким вы видите российский страховой рынок через пять лет, и какую роль должна играть на нем объединенная компания?
   Даниелссон: Если мы не говорим о страховании жизни, то в ближайшие годы страховой рынок будет демонстрировать темпы роста в два раза больше, чем вся российская экономика. Мой прогноз основан на том, что со следующе-го года вступает в силу закон об обязательном страховании опасных производств, затем будет введено обязательное страхование ответственности врачей и юристов. Все эти дополнительные виды обязательного страхования позволят нашему рынку расти опережающими темпами. Что касается целей объединенной компании, то она должна расти темпами выше средне-рыночных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK