Наверх
5 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Спасение утопающих"

"Теоретическая" поддержка американским правительством ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac привела к некоторой стабилизации на рынкеПланы правительства США по спасению крупнейших американских ипотечных компаний Fannie Mae и Freddie Mac привели к успокоению ситуации на рынках, но беспокойства относительно состояния американской финансовой системы очень сильны, сообщает Reuters.

Европейские торги в понедельник открылись ростом благодаря решению ФРС и Минфина США оказать помощь Fannie Mae и Freddie Mac. Британский индекс FTSE 100 вырос на 1,3%. Большинство азиатских рынков упало в понедельник из-за беспокойств инвесторов относительно ситуации на кредитном рынке США. Японский Nikkei упал на 0,2% до 13010,16 пунктов.

Министерство финансов США и Федеральная резервная система (ФРС) в воскресенье вечером сообщили о том, что они могут предоставить кредиты Freddie Mac и Fannie Mae и купить их акции в случае необходимости. Fannie и Freddie принадлежат (либо они гарантируют) долговые обязательства на сумму $5 трлн, что составляет около половины всех ипотечных кредитов США.

Крах какой-либо из двух ипотечных компаний может привести к значительному ухудшению ситуации на финансовых рынках и скатыванию американской экономики в рецессию.

Эти компании «слишком важны, чтобы потерпеть крах», сказал менеджер в State Street Global Advisors Asia Ltd Рамон Маронилла. На прошлой неделе акции Fannie Mae и Freddie Mac упали более чем на 40% из-за беспокойств относительно того, что ипотечные компании испытывают недостаток средств.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое