Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "СПАСИБО, ДОКТОР!"

Не можете отблагодарить врача — и не надо. Врач, он не виноват, что вас вылечил.Мой приятель Лева много лет заведует хирургическим отделением в железнодорожной больнице. Работу свою любит, в чрезмерной меркантильности никогда замечен не был. Однажды к нему на прием пришел больной с большой грыжей. Эта неприятность у пациента, назовем его Андрей, появилась после операции, выполненной совсем в другой больнице по поводу ножевого ранения в живот. Тогда врачи едва спасли парня, методично зашивая желудок, печень и кишечник. После операции он долго лечился, раны заживали медленно, неуступчиво. Грыжа вылезла через год, но в ту больницу Андрей не пошел, а обратился ко Льву как к доктору с безупречной репутацией, имеющему славу успешного хирурга и человека, правильного во всех отношениях.

   Следует отметить, что железнодорожная больница — учреждение ведомственное, посторонних пациентов сильно не жалует. Главврач «железки» поворчал, но направление все же подписал. Таким образом, Лев принял Андрея в свое отделение, провел всестороннее обследование, назначил день операции, и в положенное время грыжа была удалена. На второй день Андрей встал на ноги, а на седьмой исчез из отделения без улыбок и рукопожатий. Исчез, оставив медикам в знак благодарности выписку и больничный лист, в которых, видимо, не нуждался. Льва этот эпизод нисколько не удивил: в его богатой практике случалось и не такое.

   Удивление пришло позже, спустя полгода, когда Андрей неожиданно появился на пороге Левиного кабинета. Свои ботинки 46-го размера он смущенно держал в руках: на улице было сыро и грязновато.

   — Спасибо, доктор! Знаете, у меня все хорошо. Живот не болит, аппетит отличный. Ворочаю пудовые ящики, таскаю мешки.

   Осмотр живота подтвердил вышесказанное: результат операции отличный, никаких ограничений больному в ближайшем будущем жизнь не сулила.

   — Лев Ефимович, простите, что ушел тогда, не попрощавшись. Очень торопился — сестра заболела. Вот сейчас зашел поблагодарить. Денег у меня на подарок нет, да мы вот с ребятами тут на бартер закупили пару тонн сахарного песка. Вам не нужно? Совсем бесплатно не получится, но будет раза в два дешевле, чем на базаре.

   Лева задумался. Приобретение мешка сахару как-то не значилось среди первоочередных домашних хозяйственных задач. Решил позвонить маме.

   — Сынок, возьми. Скоро лето, будут заготовки. Сам знаешь, как твои детишки любят малиновое варенье.

   В субботу утром, захватив по дороге Андрея и оседлав свои старенькие «Жигули», Лева отправился на окраину города. Остановились у новой девятиэтажки.

   — Лев Ефимович, давайте 300 рублей, и через минуту я вернусь с мешком песка. У нас тут вроде склада на первом этаже…

   Проводив Андрея, Лева поудобнее расположился на водительском сиденье и достал чтиво. Через 20 минут закурил и подумал о предстоящей операционной неделе. Будет много работы: врачи-курсанты, сложный пациент…

   Прошел час. Лева вышел из машины и направился к дому: не случилось ли с Андреем чего дурного? Люди-то вокруг разные. Он, как врач, хорошо об этом знал. Подъезд оказался проходным. Открыв вторую дверь, Лева увидел свежие следы… примерно 46-го размера, уходящие далеко за горизонт…

   Не торопясь, он повернул назад, к машине, обдумывая маршрут до ближайшего оптового рынка — сахарный песок целым мешком в субботу вечером можно купить только там. А как иначе? Дома ждала мама…

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK