Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Спасибо за ипотеку"

Фонд ООН по народонаселению: численность россиян сократится почти на четверть уже к 2050 годуПри этом в целом число землян увеличится, за счет Африки, Китая и Индии, где в последнее время наблюдается сильное увеличение рождаемости, сообщает un.org. 

По подсчетам социологов, уже через 10 лет возраст каждого пятого россиянина будет превышать 65 лет, что неизбежно приведет к сокращению темпов экономического развития. Для поддержки экономики «страны пенсионеров» придется привлекать иностранных рабочих, среди которых, возможно, будут как граждане стран бывшего СССР, так и иммигранты из Китая и стран Центральной Азии. Однако, такая ситуация может привести к возникновению этнических и религиозных конфликтов. В то же время, изменится и внешний вид будущего россиянина – он станет смуглым и с раскосыми глазами. 
Многие видят демографическую проблему в появлении средств контрацепции. Возможность планировать семью привело к резкому спаду рождаемости. Однако, врачи утверждают, что в конечном результате это компенсировалось сокращением количества абортов, что, в свою очередь, отразилось на здоровье потенциальных матерей. То есть, количество женщин, способных рожать, увеличилось, но желания от этого не прибавилось. Как ни странно, на понижении рождаемости сказывается и улучшение социального положения россиян. Чем образованнее люди, тем меньше они хотят детей – планируют семью, только будучи уверенными, что могут дать ребенку все самое лучшее. Те условия, в которых рождались дети СССР, современные россияне уже считают неприемлемыми. Не только спад рождаемости отражается на сокращении населения, но и увеличение уровня смертности. По статистике смертность в России происходит не только из-за тяжелых заболеваний. Чаще стали умирать люди, не достигшие зрелого возраста. Молодые россияне уходят из жизни из-за пьянства и наркомании, преступности, производственного, транспортного и бытового травматизма и, наконец, суицида. 
В Европе демографическая ситуация будет меняться не столь резкими темпами, но со знаком минус. Самой населенной страной Европы останется. Население США возрастет до 402 миллионов человек, причем ежегодно американцев будет становиться больше на 1%.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK