Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Спасти бизнесмена Бута"

Срок заключения Виктора Бута будет зависеть от того, как скоро российская контрразведка поймает подходящего для обмена американского шпиона.   

Срок заключения Виктора Бута будет зависеть от того, как скоро российская контрразведка поймает подходящего для обмена американского шпиона.   

В минувшую среду рос-сиянина Виктора Бута доставили в нью-йоркский суд, где ему предъявили обвинения в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства американских граждан и поддержке терроризма. Кто же все-таки такой Виктор Бут? Почему его так хотят видеть в США? И чем закончится для него эта история?
   Сегодня уже мало кто верит, что Виктор Бут — рядовой бизнесмен, нарушивший за-кон ради личного обогащения. Конечно, ни Служба внешней разведки, ни другие российские спецслужбы официально не признают, что Бут — их агент. Но опрошенные нами эксперты полагают, что офицер-переводчик едва ли смог бы добиться столь ощутимых успехов в оружейном бизнесе без поддержки и покровительства "старших товарищей" из компетентных органов.
   Председатель Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский имел доступ к де-лам, связанным с государст-венной тайной, и знаком со многими аспектами деятельности спецслужб. По его словам, арест Бута не что иное, как очередной провал нашей разведки, возможно, связанный с очередным предательством. "Поставки вооружения, в том числе и тайные, всегда контролируются государством, а проникновение на новые рынки — это сложная, трудоемкая задача, которая решается на протяжении нескольких лет усилиями сотен сотрудников и агентов, — поясняет наш собеседник. — Если Бут и торговал оружием, то исключительно по воле "людей государевых", и "устранили" его американцы именно как активного игрока на этом поле".
   Если Виктор Бут действительно тот, кем его считают спецслужбы США, то он обладает большим объемом информации в такой специфической сфере, как нелегальная торговля оружием. И к тому же имеет богатый опыт такой торговли в проблемных для США регионах Азии и Африки. Этим он американцам, видимо, и интересен.
   Как же будут развиваться события вокруг Бута? Георгий Зубовский видит несколько вариантов. Один из них выглядит так: Бута будут судить в США, дадут срок, но отправят в Россию в рамках международного соглашения о пе-редаче осужденных для отбывания наказания на родине. Напомним, что такое решение было принято в отношении сотрудников российского посольства в Катаре, Белашкова и Богачева, пожизненно осужденных за убийство в Дохе известного лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В России осужденных встретили как героев, а затем их следы затерялись. Проблема в том, что Бута, скорее всего, ловили не за тем, чтобы отомстить за что-то, а с целью получить от него ценную информацию или попросту вывести из игры вместе со всеми его связями. В этом случае американцы его не отпустят до тех пор, пока он не расскажет все, что их интересует.
   Сразу после экстрадиции же-на Виктора Бута заявила, что муж владеет информацией, разглашение которой нанесет ущерб России. Предполагается, что речь, в частности, идет о роли высокопоставленных чиновников и офицеров спецслужб в незаконной торговле оружием. И тут возможны два варианта. Если Бут начинает сотрудничать с американцами и идет на сделку, ему могут существенно сократить срок или даже вообще освободить. Вот только возвращаться на родину при таком раскладе ему едва ли стоит… Да и в любой другой стране придется жить с оглядкой. Если же он будет молчать, то ему накрутят полный срок, и в этом случае останется единственный выход — обмен.
   По словам Георгия Зубовского, обмен сегодня представля-ет для российских спецслужб определенную сложность, так как всех более или менее стоящих шпионов уже обменяли на Анну Чапман со товарищи. "Менять Бута не на кого, тем более что он дорого стоит, и на первого попавшегося агента американцы меняться не будут", — уверен наш эксперт. На поиски подходящей кандидатуры могут уйти годы, но такой вариант был бы оптимален для Бута и его "кураторов". Спецслужбы получают возможность спокойно работать, а Бут сидит, зная, что в обозримом будущем он вернется на родину героем, получит орден, квартиру и пенсию. Есть, правда, один нюанс. По официальной версии российского МИДа и адвокатов Виктора Бута, он простой бизнесмен. Обмен на разведчика будет фактическим признанием то-го, что Бут — все-таки агент спецслужб. Однако наш собеседник полагает, что большой проблемой это не станет. Если найдется подходящая кандидатура, то Бута тут же объявят разведчиком-героем и обменяют в 48 часов.
   Довольно экзотическую версию выдвинул один из отставных офицеров СВР. По его мнению, договоренность меж-ду Россией и США по Буту уже достигнута. Суть ее в том, что американцы не выпускают россиянина, но суд и тюрьма превращаются в чистую фикцию. Изменив внешность и имя, Виктор Бут будет работать в интересах обоих государств. По словам нашего собеседника, он может всплыть в Афганистане, где в скором времени должна начаться кампания против наркобизнеса. "Нужно, к примеру, вооружать тали-бов, чтобы они громили местный наркобизнес, как это происходило до ввода американских войск, — рассуждает наш собеседник. — А кто у нас специалист по вооружению воинственных афганцев? Бут. А если талибы откажутся от войны с наркотой, почувствовав там прибыль, тогда их автоматы окажутся без пат-ронов. А если они начнут громить друг друга, как потенциальных конкурентов, то патроны снова найдутся. Пусть шииты по-прежнему воюют с суннитами, вместо того чтобы сообща воевать с коалицией". Так что, по мнению полковника СВР, пожизненное заключение Буту не грозит. Скорее всего, ему уготована пожизненная неизвестность.
   Конечно, нельзя исключить и плохого для Бута варианта. Суд вкатывает ему большой срок, а на обмен американцы не идут. Тогда россиянину придется сидеть. Впрочем, и через двадцать лет люди возвращались на Родину героями. Были такие случаи.

   ДОСЬЕ
   Виктор Анатольевич БУТ
   родился в 1967 году в Душанбе. Окончил Казанское суворовское училище и Военный институт иностранных языков в Москве. С 1989-го по 1991 год проходил военную службу на территории африканских стран. В 1991 году уволил-ся в звании лейтенанта и занялся авиаперевозками. Организовал собственную авиакомпанию Air Cess Liberia, которая работала преимущественно в странах Африки и просуществовала до 2001 года. К концу 1990-х Виктор Бут приобрел репутацию торговца оружием. Среди его клиентов были правительства и партизанские формирования стран Азии и Африки.

 

   ДЕЛО БУТА
   Агенты американских спецслужб задержали Виктора Бута в Бангкоке 6 марта 2008 года. По версии американцев, Бут намеревался продать крупную партию оружия колумбийской оппозиционной группировке FARC. Два месяца спустя американские власти выдвинули обвинения в незаконной торговле оружием, заговоре с целью убийства граждан США и направили властям Таиланда запрос на его экстрадицию.
   11 августа 2009 года суд отказал США в экстрадиции Вик-тора Бута. Обвинение в незаконной торговле оружием и фи-нансировании террористов суд счел недоказанным, а само дело — политическим. Но на свободу Бут не вышел, поскольку 26 августа таиландская прокуратура подала апелляцию.
   Спустя год — 20 августа 2010 года — апелляционный суд принял решение об экстрадиции Бута в США. По тайским законам решение суда должно быть исполнено в трехмесячный срок. За 4 дня до его окончания правительство дало ход этому делу.
   Экстрадиция прошла быстро и тихо. Уже через 3,5 часа после решения об экстрадиции самолет с Виктором Бутом на борту вылетел с военно-воздушной базы "Дон Мыанг". При этом ни консульские службы, ни адвокат, ни родственники Бута в известность поставлены не были.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK