Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СПАСТИ РЯДОВОГО ДОЛЛАРА"

Автор экономических бестселлеров «Кризис. Как это делается», «Шерше ля
нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится там» задается вопросом
о судьбе американской валюты.   ЗЕЛЕНЫЕ БУМАЖКИ
   НИКОЛАЙ СТАРИКОВ
   СПАСЕНИЕ ДОЛЛАРА — ВОЙНА
   «ПИТЕР»
   Автор экономических бестселлеров «Кризис. Как это делается», «Шерше ля нефть. Почему наш стабилизационный фонд находится там» задается вопросом о судьбе американской валюты. Все больше стран, отмечает Николай Стариков, приходят к выводу, что зеленые бумажки, которые с некоторых пор печатает даже не государство, а «частная лавочка» — Федеральный резерв, не слишком уж надежны. Госдолг США и бюджетный дефицит растут, доллар медленно, но верно теряет свой статус. И целый ряд государств рассматривают вопросы о создании новых финансовых инструментов, альтернативных резервных валют и региональных валютных союзов. Естественно, Штатам это совсем не нравится. А те способы, которыми Америка намеревается «свести дебет с кредитом», в свою очередь, не нравятся многим другим странам, понимающим, что реальный способ спасти доллар — война на чужой территории. Весьма любопытно, в частности, мнение автора по таким вопросам, как строительство газопровода «Набукко», история с «Арктик Си» и видение ситуации в Киргизии, изложенное за несколько месяцев до известных событий.
   
   NEMA PROBLEMA
   ЖЕРАЛЬДИН БЕГБЕДЕР
   СПОНСОРЫ
   «ФАНТОМ ПРЕСС»
   Теперь анфан терибль французской словеснос-ти не может похвастаться, что фамилия Бегбедер ассоциируется в глазах читателей исключительно с его персоной. Недавно за перо взялась кузина Фредерика Бегбедера — Жеральдин, послужившая прототипом героини его романа «Идеаль». В жилах Жеральдин, много лет проработавшей режиссером и сценаристом, течет французская и сербская кровь, поэтому действие ее дебютного романа о кино разворачивается на территории бывшей Юго-славии. Французы Нина и Ален, перебивающиеся случайны-ми заработками на задворках кинематографа, приезжают в Белград, чтобы завершить монтаж документального фильма. Там они встречаются с Большим Боссом — бывшим сторонником Милошевича, который на удивление быстро перековался в «либерального капиталиста». Большой Босс уговаривает парочку снять фильм о кинозвезде 30-х Хеди Ламарр. Только ему одному расходы не потянуть. «Nema problema» (именно так звучит оригинальное название романа), — отвечают герои и начинают поиски спонсоров среди «новых сербов», до смешного похожих на «новых русских» постперестроечных времен.
   
   СРЕДСТВО ВЫЖИВАНИЯ
   АЛЕКСЕЙ САНАЕВ
   PRАВДА. РОМАН О РУССКОМ ПИАРЕ
   «РИПОЛ КЛАССИК»
   Если во времена эко-номического благополу-чия PR-менеджер нередко старается для того, чтобы босс мог «предъявить приятелю собственный портрет в деловом издании» или «испортить настроение конкуренту», то в сложный период связи с общественностью превращаются в «одно из важнейших средств физического выживания компании». Автор книги, один из самых успешных российских специалистов в области PR, рассматривает конкретные ситуации на примерах из практики и дает нестандартные рекомендации. Книга содержит массу интересных и полезных сведений о том, чем русская PR-практика отличается от общемировой, каким образом подкованный пиарщик может сформировать положительный имидж компании и до небес взвинтить стоимость ее акций (или, наоборот, обрушить «конкури-рующую фирму» ниже плин-туса). Отдельный вопрос — техника безопасности в отно-шениях PR-менеджера с коллегами, партнерами, непосредственным начальством и, наконец, с владельцем бизнеса, которого олицетворяет в книге Олег Архов, обладающий не самыми приятными и, увы, очень распространенными в среде «Олегов Арховых» качествами.
   
   ЛЕДИ ИКС
   ТЕСС ГЕРРИТСЕН
   ХРАНИТЕЛЬ СМЕРТИ
   «КНИЖНЫЙ КЛУБ 36.6»
   Новый роман любимой писательницы Стивена Кинга. В прошлом врач-терапевт, Тесс Герритсен пробовала себя в разных жанрах, но успех ей принес медицинский триллер, и прежде всего серия книг о детективе Джейн Риццоли и враче Мауре Айлз, начало которому положил знаменитый «Хирург». «Хранитель смерти» — седьмой роман цикла — начинается с удивительного происшествия. При каталогизации экспонатов одного из частных музеев Бостона в запасниках обнаружена прекрасно сохранившаяся мумия, которую вездесущие журналисты уже окрестили «Леди Икс». Ее исследуют с помощью компьютерного томографа, и результат оказывается более чем сенсационным: в теле неизвестной найдена пуля. Эксперты утверждают, что ранение было прижизненным, а возраст находки исчисляет-ся не двумя тысячами, а от си-лы двумя десятками лет. Ход полицейского расследования, к которому подключаются историки, археологи и врачи, позволяет предполагать, что в славном штате Массачусетс на протяжении ряда лет действует таинственный убийца, до тонкостей овладевший древним искусством бальзамирования.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK