Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Спасти рядового преемника"

Главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов уверен, что никаких издевательств со стороны старослужащих в отношении рядового Андрея Сычева не было. «Причиной потери конечностей стала не дедовщина, а заболевание, которым страдал Сычев», — считает главком. А шум, поднятый вокруг этого дела, — не более чем происки «отдельных должностных лиц Военной прокуратуры», которые, по словам генерала, «предвзято относятся к Вооруженным силам».   «Трагическое», по словам президента РФ Владимира Путина, «событие и преступление», произошедшее с рядовым Андреем Сычевым, буквально на глазах превращается в спланированную (причем на самом высоком уровне) акцию по дискредитации вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова. По крайней мере, со слов его подчиненного — генерал-полковника Алексея Маслова — выходит именно так.

   «Могу сегодня доложить, — доложил генерал в интервью телепрограмме «Вести недели», — что фактов массовой пьянки в новогоднюю ночь среди военнослужащих батальона (батальон обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища, в котором проходил срочную службу рядовой Сычев. — «Профиль») не было. Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются». Причина страданий солдата — обыкновенная тромбофилия (предрасположенность к повышенной свертываемости крови). А все инсинуации на тему, что в армии у нас не все в порядке, — результат предвзятости вышеуказанных «отдельных сотрудников» ГВП. Ну и продажной прессы — куда ж без нее.

   После всего сказанного Масловым памятные многим слова Иванова («последние несколько дней находился далеко от российской территории, высоко в горах, и о том, что произошло в Челябинске, не слышал», но «при этом думаю, что ничего очень серьезного там нет, иначе я бы об этом обязательно знал») выглядят совершенно в ином свете. Действительно, откуда Иванов мог знать про тромбофилию рядового Сычева и происки подчиненных главного военного прокурора Александра Савенкова?!

   Впрочем, Маслов явно чего-то недоговаривает. Ведь количество негативных информационных поводов, так или иначе касающихся деятельности Иванова, явно не ограничивается историей с Сычевым.

   Только на минувшей неделе этих поводов было как минимум еще два. Во-первых, инициативные граждане умудрились передать президенту более 9 тысяч подписей за отставку министра (правда, не ясно, зачем так много — подпись-то нужна всего одна, самого Владимира Путина, но ее, видимо, так и не собрали).

   А во-вторых, чуть не поссорили министра обороны с шаманами. Началось все с того, что сенатор от Тувы Людмила Нарусова потребовала от Иванова дезавуировать свое заявление, оскорбляющее, по ее словам, «многочисленных приверженцев шаманизма, которые проживают в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Эвенкии, Хакасии и Туве». Тувинский сенатор (может быть, ее выступление — всего лишь банальный протест против засилья питерцев в эшелонах власти?) пояснила, что речь идет о недавнем выступлении Иванова на заседании оргкомитета «Победа», в ходе которого тот призвал подумать о мерах, которые бы положили конец (так и сказал!) «дебилизации населения посредством отдельных передач в СМИ». А то, передала слова министра сенатор от Тувы, «иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев».

   Пришлось Иванову оправдываться. Мол, «слово «шаман» я не произносил, я произнес слово «шарлатан», и поэтому «никакой вины за собой я не чувствую». Оказалось, что на заседании оргкомитета «Победа» он говорил о «рекламе борделей, целителей, врачевателей, шарлатанов и проходимцев». «От этих своих слов не отказываюсь», — подчеркнул Иванов.

   Но неприятный осадок остался. И даже решение президента создать постоянно действующую Военно-промышленную комиссию во главе с Сергеем Ивановым (подробнее см. рубрику «В курсе дела») вряд ли смогло сгладить тот комплекс негатива, который обрушился на вице-премьера.

   От этого скандала вокруг шаманов выиграл, пожалуй, только генерал-лейтенант Владимир Шаманов, которого Иванов (видимо, чтобы снять любые подозрения в пристрастном отношении к шаманизму) назначил своим помощником по социальной защите военнослужащих и военных пенсионеров. Как известно, ранее Герой России и бывший ульяновский губернатор получил аналогичный пост в аппарате премьер-министра в обмен на отказ повторно участвовать в выборах в Ульяновской области. И вот теперь — новый ответственный участок.

   В общем, в чем прав главком Маслов, так это в том, что Иванова, вероятно, все-таки «заказали» (естественно, в информационном плане). И сделали это вовсе не военные прокуроры, не сборщики подписей и даже не сенаторы из Тувы, а кто-то более сильный и более амбициозный, чем все они, вместе взятые.

   Вероятно, те, кто посчитал, что Иванов ни при каких обстоятельствах не должен стать президентским преемником. Вот и «мочат» министра обороны по всем фронтам. Впрочем, жалко все-таки не его, а рядового Сычева. Он к этому «скандалу в благородном семействе» уж точно не имел никакого отношения, а пострадал больше всех.

   Правда, в других «благородных семействах», по крайней мере, если верить всезнающему вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому, дела обстоят еще хуже (впрочем, солдат при этом все-таки не увечат). На прошлой неделе Жириновский заявил о намерении обратиться в парламент Великобритании в связи с возможной заинтересованностью семьи премьера Тони Блэра в сохранении неприкосновенности бывшего российского олигарха Бориса Березовского и ряда других разыскиваемых в России лиц. И открылись ужасные подробности. Оказалось, что «семья премьер-министра этой так называемой демократической страны находится на содержании у криминальных элементов», — заявил лидер ЛДПР. По его словам, супруга Блэра Черри является членом адвокатской конторы, «которая обслуживает наших русских жуликов, в том числе Березовского». Но не только: речь идет о десятках «экстремистов», среди них Ахмед Закаев, а «также почти все руководство компании ЮКОС и еще десяток людей».

   Вероятно, теперь Блэру, чтобы избежать скандала, придется либо выдавать России всех этих «экстремистов», либо приезжать сюда самому и как-то договариваться с Владимиром Вольфовичем. Третьего, как говорится, не дано: «Профиль» будет внимательно следить за развитием событий.

   Приятные новости приходят из Чечни: республиканская политическая элита, разгоряченная пышным вступлением 29-летнего Рамзана Кадырова в должность премьер-министра ЧР, начала кропотливую работу по максимальному приближению даты вступления его в должность президента. В связи с этим в элитных слоях Чечни зреет недовольство собственной же Конституцией. Особенно той ее частью, в которой содержится прямой запрет гражданам, не достигшим 30-летнего возраста, занимать пост президента Чечни. Чтобы исправить положение, министр труда и социального развития республики Магомед Вахаев предложил внести в Основной закон ряд поправок, в том числе отменить возрастной ценз для президента ЧР. «Этот ценз ничем не обоснован и нуждается в отмене», — заявил Вахаев.

   Впрочем, изменения одной лишь Конституции Чечни для решения данной проблемы явно недостаточно. Ведь аналогичный ценз установлен также федеральным законодательством, а его «под Кадырова» вряд ли будут изменять. Но есть другой способ приблизить инаугурационные торжества. По закону любой граждан РФ имеет право внести изменения в записи, содержащиеся в его паспорте. Таким образом, Кадырову следует лишь обратиться в местный ЗАГС с просьбой заменить запись «родился 5 октября 1976 года» на любую другую. Например, на «26 марта» того же года. В этом случае вступление Кадырова в должность президента ЧР может произойти уже сегодня.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK