Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Специалисты широкого профиля"

Рост ВВП

В номинации «Политик года» победителем стал председатель правительства, и.о. президента России Владимир Путин.
Так уж сложилось, что в номинации «Политик года» побеждает хозяин либо премьерского кабинета, либо кремлевского. (В прошлом году это был премьер Евгений Примаков, в позапрошлом — президент Борис Ельцин.) Владимиру Путину удалось занять второй, не освободив первый.
Его влияние на СМИ определяется тем, что фактически на него работают два главных телеканала — ОРТ и РТР, а в регионах и.о. президента открыто поддерживают большинство губернаторов. Что же касается влияния на ситуацию в стране, то определяющим фактором здесь явно оказалась Чечня: нынешняя чеченская кампания изначально рифмуется с Путиным. Не говоря уж о думских выборах, которые были целиком построены на отношении Путина к тем или иным движениям.
Но не только две ключевые государственные должности помогли и.о. президента «отвоевать» первое место в данной номинации. По мнению журналистов, за четыре месяца своего премьерства и месяц полупрезидентства Путин вел себя грамотно: ни с кем не рассорился, но ни с кем и не сблизился. Даже политические недоброжелатели Путина из числа коммунистов отмечают отсутствие ошибок в его политике. При этом и.о. президента проявляет достаточную жесткость, отчасти даже бесцеремонность как в словах, так и в действиях,— раньше подобное можно было наблюдать, пожалуй, только у одного политика — первого президента России Бориса Ельцина.
Прошлогодний победитель конкурса «Политический профиль года’98» Евгений Примаков уступил только Владимиру Путину. Несмотря на видимое ослабление своих позиций в конце года, Примаков, по мнению журналистов, своим присутствием на российской политической сцене донельзя обострил борьбу за власть и смотрелся одной из центральных фигур в этой борьбе.
Трижды герой

Мэр Москвы Юрий Лужков победителем в номинации «Региональный политик года» становится в третий раз.
Юрий Лужков стабильно удерживает пальму первенства среди региональных лидеров: три года подряд столичный градоначальник получает журналистские премии. Лужков сумел стать политиком федерального масштаба — в номинации «Политический профиль’99» московский мэр занял третье место. Весь год Кремль не просто считался с Юрием Лужковым, но и полагал его одним из главных своих конкурентов. Что выразилось в неприкрытой атаке на столичного градоначальника. И пусть у него не всегда получалось держать удар в предвыборной гонке, но он не сломался и сохраняет за собой свой главный ресурс — Москву. Убедительная победа на выборах мэра — лишнее тому подтверждение.
Второе место в списке самых влиятельных региональных лидеров занял самарский губернатор Константин Титов. При этом респонденты полагают, что Титов как региональный лидер принес наибольшую пользу российскому обществу — в этом, как и в покровительстве со стороны госструктур, он обошел московского мэра.
День энергетика

Председатель правления РАО «Единые энергосистемы России» Анатолий Чубайс стал победителем в номинации «Бизнес-профиль года».
Журналисты отметили успехи возглавляемой им компании. Благодаря жесткой позиции Чубайса в 1999 году резко возросли платежи клиентов РАО ЕЭС живыми деньгами. Создана основа и для поглощения энергетическим монополистом прибыльнейшей алюминиевой отрасли: по инициативе Чубайса предполагается образовать единый энергетическо-промышленный гигант на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саянского алюминиевого завода.
Дополнительным плюсом стали изменения в уставе РАО, внесенные Анатолием Чубайсом в июне прошлого года, согласно которым председатель правления РАО «ЕЭС России» стал фактически несменяемой фигурой: его отставка возможна лишь с согласия более 75% акционеров. А подобный ход событий вряд ли возможен, поскольку более 30% принадлежит иностранным акционерам, от имени которых Чубайс и был предложен в состав правления РАО.
К тому же ни для кого не секрет, что именно благодаря Чубайсу, возглавившему предвыборный штаб Союза правых сил, это предвыборное объединение добилось успеха на парламентских выборах.
Что же касается прошлогоднего победителя в данной номинации главы ОАО «Газпром» Рема Вяхирева, то в этом году он переместился на шестую строчку в рейтинге. Первая пятерка лучших бизнесменов в нынешнем году вообще претерпела существенные изменения. Из старожилов остался лишь Михаил Фридман, глава консорциума «Альфа-групп»: в прошлом году — 4-е место, в нынешнем — 3-е. Зато Борис Березовский с «соратниками» Александром Мамутом и Романом Абрамовичем прорвался наверх — соответственно 2-е, 3-е и 5-е места.
Главный финансовый чин

В номинации «Профиль чиновника года» победителем назван председатель Центрального банка России Виктор Геращенко.
Главной причиной, повлиявшей на такой выбор, журналисты назвали высокий профессионализм главного банкира России. Благодаря которому Геращенко, возвращенный в ЦБ Евгением Примаковым, сумел пережить уже три кабинета министров (и это только в последний заход в главный банк страны — а их у Геращенко было три!)
Победе главы Центробанка способствовало и редкое для российских чиновников качество — умение держать слово. Доллар, как и обещал Виктор Владимирович, до конца 1999 года так и не смог преодолеть заявленную банкиром «высоту» в 27 рублей. До этого была успешная работа по «ликвидации последствий кризиса», восстановление платежной системы страны.
В прошлом году Виктор Геращенко весьма удачно противостоял любым попыткам ограничить самостоятельность Центробанка. Закон о ЦБ, несмотря на настойчивые предложения внести в него поправки, усилиями главы ЦБ остается в первозданном виде.
Второе место в списке лучших чиновников занимает Сергей Шойгу, которого журналисты в 1998 и 1997 годах называли победителем в данной номинации. Работу МЧС считают даже более эффективной, нежели деятельность ЦБ. Уступает же бывший чрезвычайный министр главному банкиру страны в общественном признании и уважении — как в российских предпринимательских кругах, так и за рубежом.
По законам военного времени

В номинации «Военный профиль года» победил генерал-майор Владимир Шаманов, командующий 58-й общевойсковой армией, командующий Западной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе.
У Владимира Шаманова безупречная репутация боевого генерала, которую он заслужил еще в ходе первой чеченской кампании 1995—1996 годов, когда командовал войсками при штурме сел в горных районах Чечни (селения Дарго и Ведено). Генерал был ранен, но продолжал руководить войсками. Высказывания Шаманова по поводу возможного сворачивания военной операции в Чечне вызвали недовольство высшего руководства страны.
За урон, который нанесли боевикам войска Западной группировки, руководство бандформирований одним из первых включило его в список российских военачальников, приговоренных к смерти. Одновременно за успешное выполнение поставленных перед группировкой задач и проявленное в боях личное мужество генерал-майор Владимир Шаманов удостоен звания Героя России.
Известно его жесткое требование, предъявляемое к командирам всех степеней,— беречь солдатские жизни. Военные операции под руководством Шаманова проводятся с минимальными потерями.
Заметим, что в этом году и второе место в номинации «Военный профиль года» журналисты отдали боевому генералу — заместителю командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, командующему Восточной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе генерал-лейтенанту Геннадию Трошеву. В военное время, как известно, ценятся прежде всего обстрелянные воины.
С Божьей помощью

При определении руководителя года журналистам был предложен «сборный» список чиновников, политиков, бизнесменов и военных. Предлагалось оценить организаторские способности номинантов, их обаяние, дипломатичность, интуицию, пунктуальность, вежливость, знание узкопрофессиональных вопросов, выдержку и умение выходить из кризисных ситуаций.
По общей сумме баллов в номинации «Профиль руководителя 1999 года» победил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Как и в прошлом году, глава Русской православной церкви стал, по оценке журналистов, безусловным лидером среди всех руководителей государства. По мнению респондентов, консолидация общества, раздираемого экономическими трудностями и чеченской войной, невозможна без участия Русской православной церкви.
В число самых профессиональных руководителей попали также победители других номинаций — лучший бизнесмен Анатолий Чубайс, лучший политик Владимир Путин и лучший чиновник Виктор Геращенко — соответственно 2-е, 4-е и 5-е места. 3-е место было отдано министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу.
Тем не менее по выдержке, обаянию, вежливости, дипломатичности, пунктуальности и компетентности равных на политическом и деловом Олимпе у патриарха нет.
В ходе конкурса были опрошены главные редактора, обозреватели центральных и региональных средств массовой информации — телекомпаний, радиостанций, газет и журналов. Всем им предлагалось заполнить анкеты со списками политиков, региональных лидеров, чиновников, бизнесменов и военных, оценив их деятельность по определенной шкале. По желанию списки можно было дополнить. К моменту подведения итогов конкурса мы получили 526 анкет от 206 респондентов.
Критериев, по которым оценивались претенденты в номинациях «Профиля года’99», было несколько (см. таблицы). Оценки выставлялись по пятибалльной шкале. Каждый критерий получил определенный вес (их сумма для каждой номинации равна единице).

Критерии, по которым оценивались претенденты в номинациях «Профиля года’99»

КритерийВес
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ’99
Получил общенародное признание0,3
Оказал наибольшее влияние на ситуацию в России0,2
Вызвал наибольший общественный интерес0,1
Имел возможность оказывать наибольшее влияние на СМИ0,1
Пользуется поддержкой отечественных предпринимателей0,15
Пользуется наибольшим авторитетом за рубежом0,15
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ’99
Принес наибольшую пользу своему региону0,2
Принес наибольшую пользу российскому обществу0,3
Оказал наибольшее влияние на ситуацию в России0,2
Имел возможность оказывать наибольшее влияние на СМИ0,1
Пользуется поддержкой госструктур0,1
Пользуется поддержкой в предпринимательских кругах0,1
БИЗНЕС-ПРОФИЛЬ’99
Успехи в бизнесе0,3
Влияние на экономические процессы в стране0,2
Агрессивность проводимой политики0,05
Поддержка госструктур0,2
Влияние на СМИ0,15
Известность в зарубежных кругах0,1
ПРОФИЛЬ ЧИНОВНИКА’99
Деятельность пошла на пользу обществу0,2
Организаторские способности0,2
Максимальная эффективность работы возглавляемого ведомства0,3
Пользуется авторитетом в предпринимательских кругах0,15
Пользуется авторитетом за рубежом0,1
Вызвал наибольший интерес СМИ0,05
ВОЕННЫЙ ПРОФИЛЬ’99
Оказал наибольшее влияние на военно-политическую ситуацию в России0,3
Вызвал наибольший интерес СМИ0,2
Внес наибольший позитивный вклад в реформирование армии0,3
Пользуется поддержкой госструктур0,2
ПРОФИЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ’99
Организаторские способности0,2
Дипломатичность0,05
Пунктуальность0,05
Вежливость0,05
Обаяние0,05
Знание узкопрофессиональных вопросов0,1
Интуиция0,2
Умение выходить из кризисных ситуаций0,2
Выдержка0,1

Оргкомитет конкурса «Профиль года’99»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK