Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Спецы и эрудиты"

За баталиями вокруг образовательного стандарта для старшей школы стоит извечный спор о том, что лучше — узкая, но глубокая специализация или широкий кругозор.   На прошлой неделе министр образования Андрей Фурсенко ознакомил Госдуму с проектом федерального образовательного стандарта для старшей школы. Этот проект был официально представлен широкой общественности в конце минувшего года и сразу же вызвал ожесточенные споры, которые не утихают и по сей день. Слухи, что в результате реформы школа будет выпускать физкультурников, ни разу не слышавших о Пушкине и Некрасове, умножаются в геометрической прогрессии. «Профиль» решил выслушать обе стороны — и сторонников нового стандарта, и его противников.
   
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ  
Александр КОНДАКОВ,
член-корреспондент Российской академии образования, руководитель группы по разработке нового школьного образовательного стандарта
   — Александр Михайлович, зачем вообще нужен новый стандарт старшей школе?
   — Главной причиной является то, что долгое время мы занимались преимущественно организационно-экономической, а не содержательной составляющей реформ. Все-таки главный вопрос образования — чему и как учить. До сих пор наша школа работает в основном в парадигме знаний, то есть формирует знания, умения, навыки, а не в парадигме компетентностей, формирующей ключевые компетентности, которые измеряются при международной оценке качества образования. Поэтому конкурентоспособность выпускников наших школ не растет, а падает.
   — Как известно, больше всего споров вызвал предлагаемый вами набор обязательных предметов для старшей школы.
   — Да, количество предметов и часы учебной нагрузки в 10-х и 11-х классах вызвали наибольшие разногласия. Мы предложили сократить количество предметов в старших классах до 9-10. Для сравнения: в настоящее время старшеклассники изучают от 18 до 21 предмета. Причем разгрузка происходит не за счет уменьшения количества часов — оно остается на том же уровне, а за счет разноуровневого содержания образования и увеличения часов на предлагаемые для изучения предметы. Мы предлагаем оставить 3-4 предмета на профильном уровне, остальные — на базовом или интегрированном уровне. Недельная учебная нагрузка школьников не изменится — не меньше 30-ти и не больше 36 часов в неделю.
   — На что опирались разработчики стандарта для старшей школы при его создании?
   — Был проведен глубокий анализ стратегических государственных документов: посланий президентов Путина и Медведева Федеральному собранию, «Стратегии-2020», президентской инициативы «Наша новая школа» и других. Институтом социологии Российской академии наук было проведено масштабное социологическое исследование, ставшее основанием раздела проекта стандарта «Требования к результатам полного общего среднего образования». Впервые стандарт представлен как конвенциональная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством.
   — Общественный договор — это, конечно, хорошо. Но не думаете ли вы, что исключение многих предметов из списка обязательных приведет к сужению кругозора школьников?
   — Мы должны дать себе отчет, что старшая ступень школы — 10-11-е классы — это все-таки предпрофессиональная подготовка. После 11-го класса ребенок идет в учреждение начального, среднего или высшего профессионального образования. Не секрет, что до 35% родителей отправляют своих детей в экстернат, чтобы снизить нагрузку на них и дать возможность готовиться к поступлению в вуз. К сожалению, сегодня массовая школа не реализует выявление и поддержку интересов и запросов учащихся и их профессиональную ориентацию.
   — Много споров вызывает предмет «Россия в мире». Есть ли уже сейчас какие-либо методические разработки, проекты учебных пособий по этому предмету?
   — Да, в 10-11-х классах предлагается ввести интегрированный курс «Россия в мире», который объединяет знания из истории, культуры, географии, политики. Этот курс позволит детям понять роль и место России в различные исторические эпохи. Курс нацелен на то, чтобы дети научились принимать разные точки зрения, оценивать их, высказывать свое собственное мнение, вести дискуссии, быть активными членами того общества, в котором они живут, понимая все сложные, противоречивые, а также положительные стороны нашей истории. Это не повторение курса истории России, а история России в контексте экономических, политических, географических, культурных аспектов, которые серьезно повлияли на позиционирование нашей страны в мире. Курс продуман, но по нему пока еще нет учебников. Думаю, что к концу этого года появится примерная программа, начнут разрабатываться учебники. Стандарт старшей ступени вводится с 1 сентября 2013 года, так что время еще есть.
   — Хорошо, учебники по новому предмету будут, а учителя?
   — Конечно, ключевая проблема введения стандарта — это повышение квалификации, переподготовка и подготовка учителей. Советская школа была хороша для советского времени. Она обеспечивала построение коммунизма, научно-техническую революцию. Но сегодняшняя школа должна обеспечить модернизацию нашего государства, построение гражданского общества. Новая функция учителя — организация деятельности ученика в инновационной образовательной среде. Мы создали дистанционные курсы повышения квалификации и переподготовки учителей и управленцев для перехода на новый стандарт. Это модульные курсы, где педагог может выбирать, какие предметы, методы и подходы ему необходимо изучить. Кроме того, в субъектах Федерации разработаны курсы повышения квалификации и переподготовки работников образования для работы по новому стандарту.
   
ЗА ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ  
Александр АБРАМОВ,
член-корреспондент Российской академии образования, директор Московского института развития образовательных систем
   — Авторы федерального государственного стандарта говорят, что он призван создать единое образовательное пространство, обеспечить преемственность программ обучения. Считаете ли вы, что проект решает эти задачи?
   — Нет. Более того, если стандарт будет внедрен, то деструктивные процессы резко ускорятся. Во-первых, утрачивается общность в типе проживания жизни в школьный период. 40% времени отводится на обязательные занятия, а 60% — на уроки по выбору школы; школы становятся чрезмерно разнообразными. Во-вторых, объем содержания образования, общего для всех выпускников, резко уменьшается. В-третьих, снижается общекультурный уровень учеников. В частности, запрограммирована массовая малограмотность, хотя, по существу, русский язык — главный элемент, обеспечивающий единство страны.
   — Почему, по-вашему, новые образовательные стандарты вызвали так много споров и критики?
   — Острота критики объясняется тем, что радикальные предложения «стандартизаторов» затрагивают интересы практически всего взрослого населения, то есть родителей, — представителей разных профессий, в том числе наиболее общественно активных. Подогревают дискуссию революционность предложений и агрессивность по отношению к традиции школы. Думаю, что решающий фактор — крайняя сырость документа в концептуальном отношении. Кроме того, стандарт просто плохо написан.
   — К каким негативным последствиям может привести внедрение стандарта в его настоящем виде?
   — Внедрение данного стандарта — эффектный и драматический сюжет для интеллектуального фильма ужасов. Последствия таковы: школа превращается в институт воспитания малограмотных лентяев. Уровень общей культуры резко падает. Непредсказуемо меняется учитель, появляется множество «лишних» учителей. Надежда на профильное обучение не оправдана: ничего не сделано для того, чтобы все школы, в том числе сельские, стали профильными. Для этого надо готовить учителей, разрабатывать программы, учебники, методики, то есть вкладывать очень большие ресурсы в средства обучения.
   — Какие именно положения нового стандарта, по вашему мнению, нуждаются в изменении? Или его нужно менять целиком, разрабатывать заново?
   — Самой идее стандарта около двадцати лет. Это двадцать лет непрерывного позора, что свидетельствует о разрушении института разработок для системы образования. Обсуждаемый проект не может быть принят за основу чего бы то ни было. Единственное рациональное зерно во всей этой истории только одно — дальше работать, как работали, нельзя. Но работу по созданию нового содержания образования для выпускников российской школы образца XXI века надо начинать заново. Заново надо обсуждать и вопрос о критериях качества в работе школ и формах контроля, в том числе и проблему ЕГЭ.
   — Может ли стандарт измениться в результате общественного обсуждения?
   — Не только может, но и должен. Уровень его неприятия необычайно высок. Однако существует и вероятность того, что под влиянием мощного административного ресурса будут внесены непринципиальные изменения, якобы учитывающие общественное мнение. Истории со стандартом — это, между прочим, еще и тест на наличие в нашей стране ростков подлинного гражданского общества.
{PAGE}
   — Какие условия должны быть соблюдены, чтобы внедрение новых стандартов в школе было успешным?
   — Существующему проекту не помогут никакие условия. Если же понимать под словом «стандарт» некое конструктивное видение школы в 20-е годы XXI века, то условие очевидно: 10-15 лет упорной, хорошо продуманной и ресурсно обеспеченной работы по созданию новой российской школы. Иного не дано.
   — Считаете ли вы, что для внедрения новых стандартов в старшей школе нужно уделить особое внимание системе профориентации?
   — Главная задача на старшей ступени — приобщение к основам общей культуры, необходимой гражданину России в XXI веке. В этом смысле задача профориентации — лишь часть более общей проблемы. Выдвижение профилизации на первый план необоснованно: опыт лучших наших специализированных школ доказывает, что в основе способностей — хорошее общее развитие. Необходимо также заметить, что проблема развития интересов, склонностей, способностей намного сложнее: эта работа должна вестись постоянно с первых классов и даже в дошкольный период.
   

   До сих пор наша школа работает в основном в парадигме знаний, а не в парадигме компетентностей. Поэтому конкурентоспособность выпускников не растет, а падает.
   АЛЕКСАНДР КОНДАКОВ

   

   Выдвижение профилизации на первый план необоснованно: опыт лучших наших специализированных школ доказывает, что в основе способностей — хорошее общее развитие.
   АЛЕКСАНДР АБРАМОВ

   

   ЧТО БУДЕМ УЧИТЬ ПО НОВОМУ СТАНДАРТУ?
   Согласно проекту федерального образовательного стандарта для старшей школы, три предмета будут общими и обязательными для всех: основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и «Россия в мире». Кроме того, каждый ученик в обязательном порядке должен выбрать 6 или 7 дисциплин из 6 предметных групп.
   Первая группа — русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык и литература, родной язык и литература). Внимание: русский язык и литература — это не два предмета, а один. Кроме того, родной язык и литературу ученик может выбрать только в том случае, если выбрал русский язык и литературу или русскую словесность на базовом или профильном уровнях.
   Вторая группа — иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык).
   Третья группа — математика и информатика. Предмет «математика» включает в себя алгебру, начала анализа и геометрию, а информатику учащийся может взять только в том случае, если уже выбрал математику.
   Четвертая группа — общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право).
   Пятая группа — естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология).
   Шестая группа — курсы по выбору участников образовательного процесса (в том числе астрономия, искусство, технология, дизайн и так далее; или предмет из указанных выше предметных групп, или курс по выбору образовательного учреждения). Предметы могут осваиваться на интегрированном, базовом либо профильном уровне. Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета. Предметы, представленные на интегрированном уровне, дают общекультурную и общеобразовательную подготовку, а базовые и профильные предметы обеспечивают более фундаментальное изучение основ наук, которое даст возможность успешного профессионального обучения и успешной социализации в выбранном направлении или профессиональном образовании.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK