Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Сперва МОСТы, вокзал и банки"

Операция Кремля по лишению телеканала НТВ, флагмана холдинга «Медиа-МОСТ», негосударственного статуса вступила в решающую стадию.Главным событием недели опрошенные посчитали направленное Госдуме президентом России Владимиром Путиным предложение рассмотреть кандидатуру и.о. премьера Михаила Касьянова для утверждения его на должность председателя правительства РФ. Как сообщил журналистам спикер Думы Геннадий Селезнев, парламентарии приступят к голосованию 17 мая, так как до 15-го находятся в двухнедельном отпуске.
Еще до всякого голосования оценщики определили Михаила Касьянова победителем недельного рейтинга, так как считают, что вопрос о снятии приставки «и.о.» можно считать решенным. Собственно, так же полагает и Геннадий Селезнев, который в день внесения кандидатуры Касьянова в Думу заявил, что президентский выдвиженец будет поддержан подавляющим большинством голосов, так как у основной части депутатского корпуса аллергии на него нет.
Благополучный исход истории, связанной с вопросом о пребывании России в Совете Европы, добавил авторитета министру иностранных дел России Игорю Иванову. Как и предсказывал Иванов по дороге в Страсбург, собравшийся там Комитет министров Совета Европы не согласился с рекомендацией Парламентской ассамблеи СЕ и отказался начать процедуру приостановки членства России в Совете Европы в связи с происходящим в Чечне.
Депутат Госдумы Павел Крашенинников оказался в плюсовом списке как председатель общественной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе. На неделе Крашенинников отлучился на два дня в Ингушетию, где встретился с министром внутренних дел масхадовской Ичкерии Казбеком Махашевым. При этом Крашенинников не скрыл от журналистов, что считает переговоры с Махашевым шагом, который может способствовать политическому урегулированию чеченского кризиса. Между тем официальный Кремль незамедлительно открестился от причастности к этой встрече — помощник Путина Сергей Ястржембский заявил по ТВ, что федеральный центр не давал санкций Крашенинникову на проведение каких-либо переговоров, и особо указал на общественный статус комиссии Крашенинникова. Командующий же объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев в тот же день сказал, что если бы он знал о намерении Махашева прибыть в Ингушетию, то отдал бы приказ арестовать его. При этом, замечают опрошенные, встреча с Махашевым никак не могла быть самодеятельностью Крашенинникова. Журналисты полагают эту историю знаком того, что сторонники мирных переговоров с режимом Масхадова, группирующиеся вокруг финансиста Бориса Березовского, не оставляют надежды склонить на свою сторону президента Путина, на которого с противоположной стороны давят противники переговоров — военные. Что касается Павла Крашенинникова, то, заняв отведенное ему место в большой игре, он, по мнению оценщиков, на неделе заметно выделился из серой массы коллег-депутатов и заработал политические очки.
Неделя оказалась удачной и для фракционного начальника Крашенинникова — лидера «Яблока» Григория Явлинского. В результате договоренности между Союзом правых сил и «Яблоком» о выдвижении единого демократического кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга первым в истории российского демдвижения консолидированным кандидатом в губернаторы стал «яблочник» Игорь Артемьев.
Солидарное решение журналистов привело в обойму плюсовиков 1-го президента России Бориса Ельцина, который получил место в рейтинге благодаря своему месторасположению во время военного парада на Красной площади по случаю 55-летия Победы. Для оценщиков, да и не только для них, стало полной неожиданностью, что Ельцин разместился не в шеренге приглашенных политиков, а вплотную к президенту Владимиру Путину. Опрошенные заметили, что традиционный для военных парадов доклад министра обороны Верховному главнокомандующему вместе с Владимиром Путиным принял и Борис Ельцин. Экс-президент повернулся лицом к маршалу Сергееву одновременно с действующим президентом и кивнул головой одновременно с Путиным — трудно было разобраться, считают опрошенные, кто же именно принимает этот парад. По мнению журналистов, такое вызывающее поведение Ельцина лишний раз подтверждает версию о том, что время реальной власти его преемника еще не настало (см. рубрику «Главный герой»).
Неудивительно, что самые большие минусы получил на неделе президент РФ Владимир Путин, чья «не совсем самостоятельность» получила визуальное подтверждение на упомянутом параде 9 Мая. Журналисты считают, что даже предполагаемая человеческая благодарность, которую Путин мог таким образом выразить Ельцину за передачу власти, выглядит чересчур двусмысленной и неуместной. По мнению опрошенных, происшедшее на Красной площади серьезно навредило главе государства, которому сейчас важнее всего создать себе репутацию самостоятельного политика, не зависящего от ельцинского окружения.
На неделе федеральные власти серьезно ударили по крупнейшему оппозиционному медиа-холдингу — «Медиа-МОСТу» Владимира Гусинского. Утром 11 мая начались обыски в структурах холдинга, в том числе в центральном офисе. В обысках участвовали сотрудники ГУБЭП МВД, Генпрокуратуры и налоговой полиции, в том числе и вооруженные. По официальному сообщению Генпрокуратуры, обыски в МОСТе проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в апреле 2000 года касательно нарушения неприкосновенности частной жизни, нарушения тайны переписки, незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну. Со своей стороны, руководство холдинга обвинило власти в государственном произволе, уточнив, что указанные действия в отношении «Медиа-МОСТа» имеют целью воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов, работающих с материалами о коррупции в высших эшелонах власти. Большинство опрошенных сошлись во мнении, что почти все СМИ работают с материалами о коррупции и все они без исключения могут быть при желании обвинены в «нарушениях», «разглашениях» и т.д. и т.п. Следовательно, полагают журналисты, особое внимание к «Медиа-МОСТу» обусловлено тем, что операция Кремля по лишению флагмана холдинга, телеканала НТВ, негосударственного статуса вступила в решающую стадию.
На неделе на Чемпионате мира по хоккею в Питере бесславно провалилась российская сборная, а вместе с этим отвалился хороший кусок предвыборной PR-кампании губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева. По информации оценщиков, многое в предвыборной кампании Яковлева было привязано к успешной игре российских хоккеистов: присутствие на решающих матчах, встречи со сборной и т.п. — вплоть до торжественного приема в случае завоевания «золота». Расчет был верным: ничто не подействует на жителей лучше, чем образ губернатора на фоне возрожденной в его городе славы российского хоккея. В итоге огромные материальные затраты на проведение чемпионата только усилили тягостное впечатление от позора российской сборной, превратив хорошо задуманный пиар в его противоположность.
Не слишком задалась неделя и для курского коллеги Яковлева — губернатора Александра Руцкого. Президенту Путину, который по приглашению Руцкого приехал в губернию на открытие мемориала «Курская дуга», депутаты местной облдумы передали письмо с требованием организовать комплексную проверку финансовой деятельности областной администрации. На пресс-конференции Путин пообещал депутатскую просьбу выполнить и подойти к делу неформально и серьезно. По мнению оценщиков, такие слова, даже если они словами и останутся, должны курского губернатора как минимум насторожить. К тому же президент отказал Руцкому в просьбе о дополнительном финансировании Курской области из федерального бюджета. Опрошенные полагают, что неоправдавшиеся надежды на взаимопонимание наверняка испортили настроение Александру Руцкому, который так долго зазывал к себе главу государства.
В минусах очутился глава Центра стратегических разработок Герман Греф. Концепция стратегического развития экономики страны, которая разрабатывается под руководством Грефа, должна была быть представлена публике одновременно с представлением в Думу кандидата на должность главы правительства РФ. Однако Греф не поспел — на неделе сам Михаил Касьянов объявил, что сей труд появится в правительстве не раньше конца мая — начала июня.
Непоявление на свет концепции экономического развития России журналисты и назвали несостоявшимся событием недели.
Набрали очки

1. И.о. председателя правительства РФ Михаил Касьянов — плюс 1,1
2. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов — плюс 0,7
3. Депутат Государственной думы РФ Павел Крашенинников — плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Григорий Явлинский плюс — плюс 0,2
5. 1-й президент РФ Борис Ельцин — плюс 0,1
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,9
2. Президент холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
3. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев — минус 0,5
4. Губернатор Курской области Александр Руцкой — минус 0,4
5. Руководитель Центра стратегических разработок при президенте РФ Герман Греф — минус 0,2

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего было упомянуто 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячной газеты «Выборы — законодательство и технологии», исполнительный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Олег Техменев, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK