Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Спешите делать добро"

Благотворительность в России должна стать публичной и престижной, а деятельность благотворительных организаций — прозрачной.   Одним из громких событий минувшей недели стал скандал с российским благотворительным фондом «Федерация». 10 декабря этот фонд организовал в Санкт-Петербурге грандиозный благотворительный концерт с участием мировых звезд — Шэрон Стоун, Микки Рурка, Кевина Костнера, Алена Делона и других. Выступил на концерте и российский премьер Владимир Путин. Вырученные деньги представители «Федерации» обещали передать тяжелобольным детям, а также российским больницам, нуждающимся в современном оборудовании. И вот недавно в СМИ попало письмо от Ольги Кузнецовой, чью 13-летнюю дочь накануне концерта посетила в 31-й городской больнице Петербурга актриса Шэрон Стоун. Кузнецова сообщила, что после концерта никто из нуждающихся помощи так и не получил, а фонд «Федерация» не числится ни в одном списке благотворительных фондов. В самом фонде «Федерация» теперь отрицают, что собирали деньги: «Помогать конкретным детям никто не обещал, нужно было привлечь внимание к трем конкретным больницам: московскому НИИ детской онкологии и петербургским учреждениям — детской больнице №1 и горбольнице №31». Подобные инциденты неприятны не только потому, что люди не получили помощи, — подрывается доверие ко всем благотворительным организациям, которые делают в новой России только первые шаги.
   
С ЗАБОТОЙ О СИРЫХ
  
История благотворительности в нашей стране уходит корнями в глубокую древность. Еще киевский князь Владимир Уставом 996 года официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. В 1775 году императрица Екатерина II издала указ о создании Приказов общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. Еще одним шагом на пути к активизации благотворительности в России стало создание в 1802 году Императорского человеколюбивого общества. Через сто лет это общество уже включало 225 заведений, которые потратили на благие цели около 2,5 млн рублей.
   На вторую половину XIX века приходится расцвет благотворительности в России: именно тогда было основано 95% всех благотворительных обществ и 82% благотворительных заведений Российской империи.
   В начале ХХ века широкое распространение получили общественные акции по сбору благотворительных пожертвований в форме «кружечных» сборов, благотворительных базаров, лотерей. Благотворительные базары обычно проводились как светские праздники накануне Рождества или Пасхи.
   После революции большинство благотворительных организаций прекратило свое существование: государство взяло ответственность за решение всех социальных проблем на себя. Но в годы Великой Отечественной войны произошло возрождение обычая добровольных пожертвований для нужд обороны, правда, эти пожертвования поступали на государственные банковские счета.
   
БИЗНЕС В ОТВЕТЕ  
Отношение к благотворительности в России стало меняться лишь в конце 80-х годов прошлого века — именно тогда появились первые общественные организации, которых объединила идея помощи нуждающимся. Важную роль в развитии благотворительности в России сыграли зарубежные фонды. Но в начале 2000-х многие из них начали сворачивать свои программы. На их место пришли российские частные, корпоративные и общественные фонды. Теперь благотворительность выходит за рамки социальной сферы и активно развивается в культуре, образовании, науке. В последнее время появились и новые формы благотворительных сборов — через SMS и Интернет. В 2000-е в благотворительности активно начал участвовать бизнес. Если в странах Запада большая часть средств (до 80%) на благотворительные цели поступает от граждан, то в России больше денег поступает от крупных компаний. К примеру, бизнесмен Владимир Потанин учредил благотворительный фонд для поддержки отечественного образования и культуры. Другой не менее известный бизнесмен, Виктор Вексельберг, создал два фонда — один из них занимается возвращением российских ценностей, находящихся за рубежом. Президент корпорации «Уралсиб» Николай Цветков в 2004 году учредил фонд «Виктория». Фонд занимается помощью детям-сиротам. Знаменитый фонд актрисы Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» помог уже сотням российских тяжелобольных детей.
   И все же благотворительность в России развивается очень медленно. Одна из основных причин состоит в том, что в российском обществе слишком привыкли, что главным «благотворителем» является государство. «Преодоление сложившегося стереотипа — мол, забота о страждущих дело государства — требует времени, — считает президент Союза благотворительных организаций Петр Ищенко. — Осознание того, что правительство не всесильно, приходит к нашему обществу только сейчас».
   Кроме того, благотворительность наиболее широко распространена там, где хорошо развит средний класс, который может позволить себе этот добровольный социальный налог. Формирование же среднего класса у нас в стране идет медленно. Соответственно, затягивается и становление благотворительности.
   Большинство граждан мало знают о реальной помощи, которую оказывают благотворительные организации, и не верят в то, что переданные им деньги дойдут до нуждающихся. В начале 1990-х под маркой благотворительности зачастую работали мошенники, что в значительной мере дискредитировало идею благотворительности. «Благотворительность должна стать публичной и престижной, чтобы исчезала помощь «из кармана в карман», — говорит вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, член Общественного совета Москвы Нодар Хананашвили. — По мере развития роста прозрачности в деятельности некоммерческих организаций и ее поддержки со стороны органов власти благотворительность станет привычным инструментом участия самих граждан».
   Еще одна важнейшая проблема — благотворителям приходится платить дополнительные налоги, а их щедрость может вызвать нездоровый интерес у госорганов. «Необходимы и налоговые льготы для благотворителей, — продолжает Ищенко. — Во всех развитых государствах благотворительные побуждения бизнеса стимулируются, в том числе таким образом. А прежде всего необходимы налоговые преференции в отношении пожертвований, направляемых бизнесом на формирование и пополнение фондов целевого капитала некоммерческих организаций (эндаументов)».
   «В понятие благотворительности должна войти и поддержка гражданских инициатив, тогда и современные инструменты благотворительности — фонды местных сообществ и фонды целевого капитала — будут развиваться успешно, — продолжает Хананашвили. — Через такую программно ориентированную благотворительность возможны и режимы снижения налоговой нагрузки на бизнес-структуры».
   

   «ЗВЕЗДЫ МИРА — ДЕТЯМ РОССИИ»
   Чтобы еще раз привлечь внимание к проблемам благотворительности, в Москве 18 марта 2011 года в киноконцертном зале «Москва» (бывший Дом Ханжонкова) при поддержке журнала «Профиль» состоится гала-прием «Звезды мира — детям России». В рамках гала-приема пройдет вручение премии «Благотворитель десятилетия» и благотворительный аукцион с лотами от звезд России и Голливуда. Средства, вырученные от лотов аукциона, пойдут на реализацию «Программы поддержки одаренных детей из неблагополучных семей, детей-сирот и детей, лишенных попечительства родителей». Среди лотов аукциона: отдых на суперфешенебельном курорте на Карибских островах; платье от дизайнеров FreshArt; VIP-билеты на матчи NBA; персональный гороскоп от Павла Глобы; а также звездные лоты от Оксаны Федоровой, Леры Кудрявцевой, Ивана Охлобыстина, Стаса Пьехи, Владимира Преснякова, Михаила Шуфутинского, Алексан-дра Васильева и многих других. Кульминацией аукциона станет эксклюзивный лот от голливудской актрисы Мишель Родригез — реквизит со съемок легендарного фильма «Аватар».
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK