Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Спи спокойно, дорогой товарищ"

РОМАН БУЗУНОВ, заведующий лабораторией сна клинического санатория «Барвиха» медицинского центра управления делами президента.«Профиль»: Роман Вячеславович, несколько дней назад по всем телеканалам прошел сюжет о том, что в Японии разработан аппарат, вызывающий те или иные сны по заказу. Ставишь фотографию любимого к аппарату, просишь сон про эротическое свидание с ним, засыпаешь — и наутро сияешь от счастья. Ночная сказка будет стоить в розницу около $150. А у вас в лаборатории есть такая услуга — заказ сна?

Роман Бузунов: Вообще-то, насколько мне известно, медицина пока не умеет расшифровывать и уж тем более заказывать сновидения. Да и наши пациенты, по правде говоря, никогда не обращались с подобными просьбами. Их волнуют куда более серьезные проблемы расстройств сна.

«П.»: Многих волнуют?

Р.Б.: Достаточно многих. На две стационарные койки (где пациенты спят под наблюдением сомнологов) постоянная очередь на 10-15 дней вперед. За годы нашей работы (а мы начали в 1997-м) проведено более 5000 консультаций.

«П.»: Кто входит в ваш контингент?

Р.Б.: Профессия или род деятельности могут в определенной степени являться фактором риска нарушений сна. Зависимость такая: чем больше психологическая нагрузка и объем выполняемой работы, тем чаще развиваются расстройства сна.

Есть и такие, кто приходит к нам после того, как заснет за рулем. И понимая, что второй раз может не проснуться, идет лечиться. Один наш пациент, достаточно крупный бизнесмен, заснул во время переговоров, на которых решалась судьба контракта стоимостью в несколько миллионов долларов. Другой чиновник — на совещании, прямо на глазах у начальника, не просто задремал, а захрапел, что затруднило его дальнейшее продвижение по карьерной лестнице. Вообще 80% всех обращений связано как раз с храпом и апноэ сна.

«П.»: В основном это мужчины?

Р.Б.: Да, женщины чаще обращаются с бессонницей на фоне тревожного или депрессивного состояния. Обычно это дамы после 45 или молодые-красивые-обеспеченные.

«П.»: А молодым-красивым чего не спится?

Р.Б.: Они не работают, сидят дома. Им весь день нечем заняться: даже если есть дети, к ним приставлена армия нянек. У этих барышень есть возможность спать сколько им хочется, а в таком случае спать как раз и не хочется. Большинство таких клиенток — обитательницы особняков по Рублево-Успенскому шоссе.

«П.»: И что вы прописываете барышням?

Р.Б.: Лечить такие бессонницы снотворным — все равно что назначать таблетки от жизни. Я пытаюсь поговорить с мужьями и убедить их позволить женам какую-то деятельность. Если же они категорически не желают отпускать их на работу — так тем надо хоть спортом заниматься или самообразованием.

«П.»: На Западе — настоящий бум на сомнологов. До России он докатился?

Р.Б.: Бума нет, но внимание к своему сну с каждым годом все больше. Все больше понимания, что серьезные проблемы со сном — знак неблагополучия в организме. С одной стороны, это радует, с другой — вызывает опасения.

Дело в том, что в стране нет никаких документов, регламентирующих деятельность сомнологических центров. А потому сейчас любой может открыть лабораторию сна. К нам нередко приходят перелечиваться жертвы «специалистов» по сну, которые ради денег и по незнанию могут заменить проблемы со сном сном вечным.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK