23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: ""Спирит" против Спирс"

Архивная публикация 2004 года: ""Спирит" против Спирс"

В тяжелые рождественско-новогодние дни СМИ испытывают мучительный дефицит содержательных новостей. В этом году спасение пришло с Марса, где в конце декабря сгинул европейский аппарат "Бигль-2", а в начале января успешно начал работать американский "Спирит". Путь человечества к Марсу, начавшийся более 40 лет назад, усеян "трупами" космических аппаратов. Некоторые погибли прямо на старте (американский "Маринер-8" или российский "Марс-96") либо затерялись в глубинах космоса (советские "Марс-4" и "Фобос-1", американский "Маринер-3", японский "Нозоми"). С другими это случилось у самой цели, что, конечно, обиднее всего. Это наши "Марс-3", "Марс-6" и "Фобос-2", американские "Климат Орбитер", "Полар Лэндер", "Марс Обсервер", наконец, вышеупомянутый европейский "Бигль". Однако были и успехи, все они пришлись на долю американцев. "Маринер-9", "Викинги-1 и 2", "Марс Патфайндер", "Марс Глобал Сервейор", "Марс Одиссей" передали гигантское количество информации с поверхности Красной планеты и орбиты вокруг нее. Теперь можно надеяться на успех "Спирита".

©
В тяжелые рождественско-новогодние дни СМИ испытывают мучительный дефицит содержательных новостей. В этом году спасение пришло с Марса, где в конце декабря сгинул европейский аппарат "Бигль-2", а в начале января успешно начал работать американский "Спирит".
©
Путь человечества к Марсу, начавшийся более 40 лет назад, усеян "трупами" космических аппаратов. Некоторые погибли прямо на старте (американский "Маринер-8" или российский "Марс-96") либо затерялись в глубинах космоса (советские "Марс-4" и "Фобос-1", американский "Маринер-3", японский "Нозоми"). С другими это случилось у самой цели, что, конечно, обиднее всего. Это наши "Марс-3", "Марс-6" и "Фобос-2", американские "Климат Орбитер", "Полар Лэндер", "Марс Обсервер", наконец, вышеупомянутый европейский "Бигль". Однако были и успехи, все они пришлись на долю американцев. "Маринер-9", "Викинги-1 и 2", "Марс Патфайндер", "Марс Глобал Сервейор", "Марс Одиссей" передали гигантское количество информации с поверхности Красной планеты и орбиты вокруг нее. Теперь можно надеяться на успех "Спирита".

Количество катастроф при исследовании Марса не поддается разумному объяснению. Это ведь самый простой объект в Солнечной системе (после Луны, конечно) с точки зрения его изучения. Он находится достаточно близко от Земли, но при этом в противоположной стороне от Солнца, на его поверхности весьма комфортные климатические условия (примерно как зимой в Антарктиде) и ничтожное атмосферное давление (0,6% земного). На Венере температура у поверхности превышает 400о С, давление - 90 земных атмосфер, а на пути к этому аду аппарат должен преодолеть слой облаков, состоящих из концентрированной серной кислоты. Тем не менее и советская, и американская программы исследований Венеры были гораздо успешнее марсианских, аппараты нормально отрабатывали задания. В начале 70-х американский "Маринер-10" без проблем "прогулялся" к Меркурию, хотя работа вблизи Солнца - задача крайне сложная. Неизменным успехом заканчивались американские, советские, европейские, японские программы исследований планет-гигантов и их спутников, астероидов, комет, хотя все они с инженерно-технической точки зрения были гораздо труднее марсианских. То есть налицо достаточно большая статистика, чтобы увидеть тенденцию. И нет никаких объяснений, почему Марс так активно сопротивляется земному вторжению.

Ничего особенного на Марсе внешне не наблюдается. Там нет "каналов", увиденных в 1877 году итальянцем Скиапарелли, зато есть русла рек, только без воды. Там есть гигантские, самые большие в Солнечной системе вулканы, правда не извергающиеся (на относительно небольшом спутнике Юпитера Ио вулканы извергаются чрезвычайно активно). Там имеются равнины, покрытые множеством кратеров (точно такие же, как на Луне и Меркурии), но есть и огромные пространства, где кратеров почти нет. И нет никаких следов цивилизации, которые так надеются увидеть земляне.

Впрочем, в конце 70-х один из "Викингов" передал на Землю снимки района, названного "Сидония", с несколькими очень странными объектами. Один из них представлял собой гигантское человеческое лицо километровых размеров, смотрящее в космос (его назвали Сфинксом). Рядом были расположены несколько пирамид, очень напоминающих египетские или мексиканские. "Статусные" ученые принялись яростно доказывать, что перед нами лишь светотеневые эффекты. Энтузиасты из околонаучных кругов стали строить компьютерные модели, показывающие, что тени здесь ни при чем, Сфинкс с любой точки выглядит одинаково, а пирамиды расставлены в соответствии со строгими математическими законами. В конце 90-х "Глобал Сервейор" сфотографировал Сидонию очень подробно и с очень высоким разрешением. Оказалось, что там нет ни Сфинкса, ни пирамид. Видимо, камеры "Викинга" были просто слишком примитивны, если только не предположить, что все названные объекты целенаправленно разрушены кем-то или чем-то за прошедшие 20 лет.

Зачем?

А зачем нам все это вообще нужно? Зачем людям исследования космоса, стоящие гигантских денег? То есть вполне очевидно, что без искусственных спутников Земли, обеспечивающих связь, навигацию, разведку погоды, наблюдение за земной поверхностью, цивилизация не может обойтись, так же, как, например, без автомобилей или электростанций. Но вот смысл в существовании орбитальной станции уловить уже сложно, создается впечатление, будто нынешняя МКС создана исключительно для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь гигантской и прожорливой американской, российской и европейской космической бюрократии. Ведь действительно, все без исключения задачи, решаемые на орбите космонавтами, способны выполнить автоматы, причем сделают они это на несколько порядков дешевле, чем люди (исключение составляют разве что эксперименты на самом человеке, оказавшемся в условиях невесомости).

Еще большее недоумение вызывают исследования планет. Особенно после того, как мы узнали, что они из себя представляют. Зачем они нам? Там будут добываться полезные ископаемые? Во-первых, какие? Во-вторых, при нынешних средствах передвижения в космосе разведка, обустройство месторождений, добыча этих мифических ископаемых, транспортировка добытого на Землю даже с Луны будут настолько дороги, что не окупятся никогда. Нужен колоссальный прорыв, переход к новым методам передвижения в пространстве, а также кардинальное улучшение условий обитания людей в космосе (либо создание роботов нового поколения, способных полностью заменить человека), чтобы разговоры на тему ископаемых имели бы хоть какой-то смысл.

И уж тем более исключается освоение планет с целью создания там постоянных поселений, чтобы разгрузить Землю от слишком большого числа людей. Излишне говорить, что такие поселения должны быть обеспечены мощнейшей защитой от агрессивных условий окружающей среды, что обеспечение воздухом, водой, продовольствием представляет собой сложнейшую задачу. Допустим, лет через 100 это станет реально. Но есть ведь еще физиология и психология потенциальных поселенцев. До Луны даже при нынешнем уровне развития космической техники рукой подать, но там гравитация в 6 раз меньше земной. Человек, постоянно проживший на Луне хотя бы несколько лет, на Землю прилететь не сможет даже ненадолго, поскольку земная сила тяжести сломает ему кости. И будет он сидеть всю жизнь в комфортабельном железном ящике, зарытом под лунной поверхностью, смотреть на огромную голубую Землю на черном лунном небе и понимать, что ему туда не попасть никогда, хотя лететь - одни сутки (или даже несколько часов). Многие ли согласятся на такую судьбу? На Марсе сила тяжести втрое меньше нашей, поэтому с земными марсианами случится то же самое, только немного медленнее. Все остальные тела Солнечной системы как места обитания исключаются тем более. Кто готов жить на Венере (гравитация там земная, но есть другие неудобства, описанные выше)? Кто хочет построить дачу на берегу метанового озера на крупнейшем спутнике Сатурна Титане в полутора миллиардах километров от Солнца? Даже если проблема перенаселения Земли действительно станет серьезной, любой вменяемый человек предпочтет поселиться в Антарктиде, Гренландии или Сахаре, где хотя бы гравитация и воздух нормальные. Кроме того, тем странам, которые способны осваивать космос (США, России, Европе), перенаселение не грозит, скорее, наоборот. Грозит оно тем, кто не способен освоить даже родную землю (с маленькой буквы). Мы освободим место для них и отбудем на Луну?

Смысл, однако, в космических исследованиях есть. Видимо, на нынешнем историческом этапе они являются одним из средств спасения цивилизации от прогрессирующей моральной и умственной деградации. Когда киркоровы, джексоны, пугачевы, мадонны и прочие недоразумения становятся кумирами и центрами интересов сотен миллионов людей, это очень серьезно.

Человек отличается от животного стремлением к новому знанию. Поэтому он и идет в космос, пусть даже жить там нельзя будет никогда. И лучше интересоваться тем, кто разрушил Сфинкса и пирамиды между визитами "Викинга" и "Глобал Сервейера" и кто не пускает землян к Марсу. Это проблема, достойная человека, а мировая новость о том, что Бритни Спирс вышла замуж на 2 часа, предназначена для какой-то другой породы млекопитающих. Беда в том, что марсианские хроники "Бигля" и "Спирита" вышли на первые полосы только из-за новогоднего голода на информацию, в остальные дни года они остаются уделом нескольких тысяч странных людей. А Бритни Спирс и Филя Киркоров с нами каждый день.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».