Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Списал на пятерку"

С точки зрения примитивной экономики «не отдать» — то же самое, что «получить». Если так, то в Веймаре Владимир Путин заработал для страны более пяти миллиардов долларов.Главным событием недели журналисты назвали итоги переговоров президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, на которых окончательно определилась сумма долга Советского Союза перед ГДР. По предварительным подсчетам, Россия задолжала Германии 6,3 млрд. переводных рублей, которые в свое время приравнивались к доллару. В результате переговоров сумма сократилась до 500 млн. евро. Выплачивать ее Россия будет поэтапно в течение трех лет.
Журналисты отнесли эту новость к разряду сенсаций и записали все причитающиеся за удачные переговоры очки Владимиру Путину. Конечно, было ясно, что Россия не согласится уравнивать переводной рубль с долларом, а значит, о выплате первоначально обозначенной суммы долга речь не пойдет. Предполагалось, что она будет уменьшена вполовину — именно на столько Германия сократила долг большинству своих должников из Восточной Европы. Но более чем десятикратное уменьшение долга не фигурировало даже в самых оптимистичных прогнозах. Позабавил опрошенных и комментарий самого Путина, которым он определил отношение России к благосклонному рассмотрению Германией ее долгов, а заодно и оградил канцлера Шредера от упреков в излишней щедрости за счет казны. Путин заметил, что речь идет о долгах одной бывшей страны перед другой, тоже бывшей. То есть просто о подведении баланса торговых расчетов, при котором, напомнил президент, надо было, к примеру, учесть цены, по которым СССР поставлял ГДР энергоресурсы. При этом Путин счел необходимым добавить, что Россия не отказывается быть правопреемницей СССР и поэтому надеется продолжить консультации с Германией об оформлении прав на значительную долю недвижимости в Западной Европе — в том числе и в Германии. Таким образом, полагают оценщики, Путин дал понять, что в свете предстоящих консультаций не видит ничего экстраординарного в благожелательности Германии на нынешних переговорах.
Опрошенные поздравляют спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева с тем, что ему удалось поймать сразу двух зайцев. Несмотря на решение пленума ЦК, большинством голосов (36 против 15) рекомендовавшего Селезневу отказаться от поста спикера, он все же решил с креслом не расставаться. Сам Селезнев свой отказ объяснил заботой об интересах общества в целом, России вообще и Думы в частности. Таким образом, он сохранил и место спикера, и партбилет, который гарантирует ему прохождение в следующую Думу. Некоторые же оценщики обращают внимание на то, что группу из пятнадцати товарищей, проголосовавших за то, чтобы Селезнев оставался председателем Думы, возглавил второй человек в партии и ее, как считают журналисты, «серый кардинал» Валентин Купцов. Это, по мнению опрошенных, говорит не только о наметившемся расколе в компартии, но и о том, что, вопреки мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, Селезнева готова поддержать часть партийной верхушки (к которой позже могут примкнуть и те, кто не решился этого сделать при открытом голосовании). Такой расклад сил дает Селезневу реальную возможность потеснить Зюганова, став лидером левого крыла.
Убедительную победу в первом туре президентских выборов в Ингушетии одержал фактический протеже экс-президента республики Руслана Аушева, депутат Госдумы Алихан Амирханов. За него проголосовали более 33% избирателей, тогда как за ближайшего его конкурента, замполпреда президента в Южном федеральном округе Мурата Зязикова — лишь 19%. По сведениям журналистов, предвыборную кампанию Амирханов фактически посвятил агитации за фаворита выборов, экс-главу республиканского МВД Хамзата Гуцериева, которого официально поддерживал Аушев. После того как Гуцериева судебным решением отстранили от президентской гонки, Амирханов автоматически получил голоса его избирателей, которые сам ему и обеспечивал. А для Аушева Амирханов, что называется, запасная ставка, которая на первом этапе сыграла.
Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, по мнению оценщиков, выиграл очередной раунд у своих извечных оппонентов в правительстве. Владимир Путин, ознакомившись с предоставленным ему планом среднесрочного экономического развития страны до 2004 года, устроил собравшимся на совещании правительства взбучку. Президента не устроила обрисованная Минэкономразвития перспектива спада темпов роста ВВП и отсутствие каких-либо предложений по выходу из этой ситуации. Приверженец же бескомпромиссных либеральных преобразований Илларионов давно и настойчиво предлагал комплекс мер, которые, по сути, ликвидируют остатки социализма в экономике России. Предложения Илларионова до сих пор резко отвергались правительством, но выступление Путина, по мнению журналистов, свидетельствует о том, что он, скорее всего, принял сторону своего советника.
Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сдержал слово и не пустил сомнительную, в смысле здоровья, американскую курятину в Россию. Во многом Гордееву помогли и сами американцы, которые прислали на неделе затребованные Минсельхозом документы с отчетом о состоянии здоровья их кур и выполнении американской стороной ряда требований по качеству товара. Присланные документы были исключительно на английском языке и изобиловали ссылками на сайты Интернета, на которых российским специалистам предлагалось поискать необходимую информацию. В министерстве, по сведению журналистов, сочли это издевательством и предложили американцам повторить попытку.
Замыкает список «плюсовиков» недели глава Свердловской области Эдуард Россель. На губернатора подали в суд, обвинив его в том, что он указал в декларации ложные сведения о размерах своего дома. Истец потребовал отменить регистрацию Росселя кандидатом в областное законодательное собрание, выборы в которое должны пройти 14 апреля. Вопреки ожиданию, Россель лично явился на заседание суда и в качестве доказательства своей правоты предъявил брачный контракт, по которому принадлежащая ему доля дома составляет именно столько, сколько он и указал в декларации. Суд счел это убедительным и иск отклонил.
Не исключено, полагают оценщики, что глава КПРФ Геннадий Зюганов «доигрывает» в политических лидерах последний сезон. Зюганов, по сведению журналистов, стремительно теряет авторитет среди коммунистов, причем пропорционально тому, как его набирает Селезнев. Показательным в этом смысле оценщики считают голосование на пленуме ЦК, где коммунисты решали, оставаться ли Селезневу спикером Госдумы. Как стало известно, Селезнев выдвинул ряд условий в обмен на свое согласие уйти с поста председателя. Среди них было включение его первым номером в партийный список КПРФ на предстоящих в 2003 году парламентских выборах и отказ Зюганова от намерения уйти в жесткую оппозицию. Мнения разделились. Как полагают опрошенные, раскол стал бы еще более впечатляющим, если бы голосование было закрытым. Большинство коммунистов без энтузиазма относятся к призыву Зюганова уйти в жесткую оппозицию и понимают, что без смены лидера потерянных позиций им не вернуть.
Главу Минэкономразвития Германа Грефа, по мнению опрошенных, можно считать главным «провинившимся» на прошлой неделе. Именно его ведомство подготовило план среднесрочного экономического развития до 2004 года, который столь жестко раскритиковал Владимир Путин. Чтобы преодолеть последствия экономического спада, России необходимо опережать среднегодовые показатели темпов роста западной экономики. Греф же предсказал отсутствие существенной разницы в темпах роста России и Запада. При этом, как стало известно журналистам, более всего возмутило президента то, что Минэкономразвития поставил темпы роста в прямую зависимость только от мировых цен на нефть, не просчитав воздействия каких-либо других факторов. Кроме того, отмечают журналисты, Минэкономразвития не предложил никаких вариантов выхода из ситуации, сочтя обрисованную перспективу нормальной.
Прошедший первый тур президентских выборов в Ингушетии, считают опрошенные, стал бесспорным провалом для полпреда президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева. По мнению опрошенных, количество собранных его замом Муратом Зязиковым голосов выглядит особенно жалким на фоне титанических усилий, предпринятых полпредом для победы. Казанцев организовал Зязикову встречу с Путиным. Рекламные ролики Зязикова не исчезали из местного эфира. Фаворит президентских выборов Гуцериев за сутки был снят с дистанции. Но не помогло ничего — даже генеральское звание, полученное Зязиковым за день до регистрации его кандидатом.
Среди «неудачников» недели опрошенные назвали и министра путей сообщения Геннадия Фадеева. Ему на неделе исполнилось 65 лет, а по закону по достижении этого возраста министр должен уйти в отставку. Остаться на своем посту он может лишь в том случае, если его об этом попросит руководитель. Однако, по сведению журналистов, остаться Фадеева пока никто не попросил. Более того, в свой юбилей министр так и не дождался поздравлений ни из администрации президента, ни от правительства, хотя, конечно, это можно объяснить и обычным головотяпством протокольных служб.
Несостоявшимся событием опрошенные назвали предполагавшуюся отставку Геннадия Селезнева с поста спикера Госдумы.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев — плюс 0,7
3. Член Совета Федерации РФ Руслан Аушев — плюс 0,6
4. Советник по экономическим вопросам президента РФ Андрей Илларионов — плюс 0,4
5. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев — плюс 0,3
6. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 1,0
2. Министр экономического развития РФ Герман Греф — минус 0,7
3. Полномочный представитель президента РФ в Южном округе Виктор Казанцев — минус 0,6
4. Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев — минус 0,6

Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый опрошенный называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу оценщиков. Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Петр Акопов, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Глеб Черкасов, редактор отдела политики еженедельника «Время новостей»; Екатерина Добрынина, обозреватель отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK