Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Списали на издержки"

   На прошлой неделе возникли проблемы еще у одного банка, вошедшего в систему страхования вкладов (ССВ).Следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело в отношении руководителей Роскомветеранбанка. Их подозревают в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. По данным следствия, руководители банка приобрели через сеть фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных лиц, 12 векселей, а потом обналичили бумаги в Национальном коммерческом банке, зачислив полученные 235 млн. рублей на личные депозитные счета. На прошлой неделе следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело — в отношении руководства Банка проектного кредитования (БПК). Его менеджмент подозревается в легализации преступных доходов на сумму 7 млрд. рублей. Это не первый случай борьбы властей с незаконным обналичиванием на банковском рынке. С начала года с аналогичной формулировкой ЦБ отозвал лицензии уже у шести банков. Рвение регуляторов вызвало неоднозначную реакцию экспертов. По одной из версий, столь принципиальная позиция силовиков и регуляторов связана с начавшейся борьбой за московский рынок обналички. По некоторым данным, с начала года комиссия по этой услуге выросла с 1% до 4%. «Рост ставок вызван не переделом рынка, а повышением издержек на данном рынке, — говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. — Раньше с банками-«прачечными» не боролись, а теперь ЦБ в этом направлении ведет очень активную работу. В итоге риски банков, созданных специально для обналичивания, повышаются, поэтому растет и комиссия за транзакцию». Увеличению комиссии способствует и тот факт, что ради допуска в ССВ многие банки, дабы регулятор не заподозрил в их действиях криминала, свели свои операции по обналичиванию к минимуму.






   КОРОТКО

   Российские банки с февраля 2003 года скорректировали собственный капитал в сторону снижения на 10 млрд. рублей. Как сообщил начальник департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, это связано с принятием положения, которое предусматривает исключение из расчета собственных средств, для формирования которых использовались ненадлежащие активы.

   Общая сумма страховых взносов, перечисленных банками — участниками системы страхования вкладов за III квартал, составила 3,5 млрд. рублей. В результате размер фонда страхования вкладов увеличился до 15 млрд. рублей. Одновременно Минфин на прошлой неделе установил критерии для ценных бумаг, в которые могут размещаться и инвестироваться временно свободные средства фонда обязательного страхования вкладов. Такие бумаги должны быть включены хотя бы в один котировальный список высшего уровня или выпущены эмитентами с рейтингом S&P, Moody’s и Fitch по соответствующим видам обязательств не ниже двух уровней от суверенного рейтинга России (но не ниже уровня «ВВ—», «Ва3» и «ВВ—») или рейтингом аналогичного уровня российских рейтинговых агентств.

   Российские госбанки контролируют более 30% совокупных активов банков Центральной и Восточной Европы, говорится в отчете Raiffeisen International. Согласно отчету, по итогам 2004 года в десятку крупнейших банков региона впервые вошли сразу три российских банка — Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк. При этом контролируемый Центробанком Сбербанк по объему активов (53,9 млрд. евро) в 2,5 раза превзошел второй крупнейший банк Европы — польский PKO Bank Polski.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK