Деловой журнал Профиль

Архивная публикация 2008 года: "Списанные"

"Черные списки" россиян: что мы не знаем о самих себе

"Черные списки" россиян: что мы не знаем о самих себе

Все больше госструктур стремятся поучаствовать в составлении всероссийского "черного" списка, по которому пограничники не будут пускать или выпускать людей с территории страны, пишут "Новые известия".

Например, Федеральная служба судебных приставов недавно получила право ограничивать наших сограждан в поездках за рубеж, если они не рассчитались с долгами. Этим правом ведомство воспользовалось сполна - более 60 тыс. россиян не пустили за рубеж.

Как сообщил сообщил начальник управления общественных связей Госнаркоконтроля Николай Карташов, существует "черный список" иностранных наркокурьеров, в который входят иностранцы, задержанные за хранение или распространение наркотиков. В конце минувшей недели глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов заявил, что ситуация с наркотиками в России ухудшается во многом за счет гастарбайтеров, численность которых превысила 10% трудоспособного населения страны.

Для россиян существование таких списков чревато тем, что люди даже могут и не знать, занесены они куда-то или нет, считает их кто-то должниками или не считает. Самое печальное, что из-за небрежности составителей этих "баз данных" могут пострадать совершенно невинные люди.

И.о. начальника пресс-службы ФССП Любовь Жокина заявила, что должников письменно предупреждают о запрете на выезд за рубеж. Вычеркнуть себя из "черного" списка не так легко. Даже если долг был возвращен, информация об этом долго идет по инстанциям (от конкретного пристава в региональный аппарат ФССП, затем - в центральный и только потом - к пограничникам). Эта бюрократическая процедура может занимать несколько дней, а может - несколько недель.

Свой "черный" список собирается создать и Федеральная миграционная служба (ФМС). Туда войдут мигранты, против которых было возбуждено уголовное или административное дело на территории России. Помимо регламентированных законодательством списков иностранцев, которым запрещен доступ в Россию, или невыездных должников, силовики составляют и нелегальные базы данных, о существовании которых известно гораздо меньше.

Давно говорится о списке так называемых "экстремистов", в который МВД заносит общественных деятелей из числа оппозиционеров. Но милиция официально признает только один "черный" список - в него входят футбольные хулиганы. Проблем с проходом на внутренние матчи у фанатов из "черного" списка практически не возникает, но когда наша сборная или футбольный клуб играют за рубежом, перечень агрессивных болельщиков передается в посольства принимающих стран, и они могут отказать хулиганам во въезде.

В ГИБДД тоже есть свои списки. В них заносятся все нарушения ПДД, которые совершил тот или иной водитель. Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Марина Васильева объяснила, что вычеркнуть себя из этого списка невозможно, он необходим инспекторам, чтобы составить впечатление о нарушителе.

Самое читаемое
Exit mobile version