Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СПИСОК ПОТЕРЬ"

Рекордная жара может нанести российской экономике рекордный ущерб.    Помимо температурных последние дни принесли нам рекорды и иного рода. Аналитики некоторых банков и финансовых компаний попытались подсчитать сумму ущерба, понесенного экономикой России в результате длительной аномальной жары и пожаров. Результаты впечатляют — 15 млрд долларов (450 млрд рублей), или 1% роста ВВП в 2010 году. А что думают по этому поводу в правительстве?
   Лесные пожары продолжают бушевать на значительной территории России. Ущерб от стихии пока не подсчитан. В министерствах и ведомствах правительства РФ «Профилю» не смогли назвать даже оценочную цифру. Как оценить сгоревший лес, что будут делать федеральные и региональные власти для восстановления лесных угодий, сколько это будет стоить, пока неизвестно.
   На настоящий момент сделан, наверное, самый правильный и разумный шаг — точно подсчитано количество сгоревших домов, составлен график строительства жилья взамен сгоревшего, составлены списки и начата выплата компенсаций погорельцам. По данным Министерства регионального развития, на середину прошлой недели восстановлению подлежало 1945 домов площадью 111,195 тыс. кв. м, в которых проживали 3567 человек. Сколько именно будут стоить новые дома, пока не ясно, поскольку цена строительства в регионах разная. В среднем новый дом стоит 2-3 млн рублей. Кроме того, люди имеют право отказаться от строительства и взять 3 млн рублей «деньгами».
   По данным, которые были озвучены на заседании президиума правительства на прошлой неделе, 1247 семей согласились на строительство новых домов, 93 семьи попросили приобрести им жилье на вторичном рынке, 331 семья решила взять компенсацию, не определились 153 семьи.
   Помимо восстановления жилья погорельцам выплачиваются компенсации. Это единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей (так сказать, на текущие расходы), 100 тыс. рублей за утраченное имущество (столько же добавляют регионы). По данным Минздравсоцразвития, на 9 августа компенсации получили свыше 80% граждан.
   Кроме того, выплачивается единовременное пособие членам семей граждан, погибших (умерших) в результате лесных пожаров, из расчета 1 млн рублей на каждого погибшего (умершего). Таковых на данный момент насчитывается около 50 человек.
   Федеральное правительство выделило властям 14 регионов на все вышеперечисленные выплаты 5 млрд рублей (распоряжение от 30 июля). Других распоряжений о выделении денежных средств на выплаты, связанные с пожарами, на сайте правительства не опубликовано. Вероятно, будут выделены и дополнительные средства, поскольку 5 млрд на выплату компенсаций и постройку новых домов может не хватить. Вместе с расходами регионов на компенсации (это примерно 3,5 млрд рублей) всего гражданам оказана финансовая помощь на 8,5 млрд рублей.
   В Минрегионразвития и Минздравсоцразвития «Профилю» пояснили, что деньги, которые выделило правительство, перечисляются непосредственно регионам, минуя министерства, и все выплаты организуются «на местах».
   Еще 300 млн рублей премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить Московской области «для организации и выполнения работ, связанных с предотвращением и тушением торфяных пожаров», проще говоря, на работы по обводнению торфяников. Еще 90 млн рублей получит Росрезерв, на пополнение запасов топлива. В том же распоряжении правительства ему поручено предоставить МЧС России 4 тыс. тонн топлива для реактивных двигателей ТС-1.
   Итого получается цифра текущих расходов порядка 9 млрд рублей. Сколько денег потребуется на восстановление школ, больниц, дорог и других объектов инфраструктуры в 147 пострадавших от пожаров населенных пунктах, пока не ясно. Видимо, конкретные суммы появятся только после того, как пожары будут потушены. Но очевидно, что регионы не будут скромничать в своих запросах и попросят еще несколько миллиардов рублей. Плюс наверняка добавятся расходы на мероприятия по восстановлению лесов.
   Отдельная статья расходов — это МЧС. Запросы спасателей весьма весомые. По мнению ведомства Сергея Шойгу, только в текущем году было бы целесообразно выделить около 8,2 млрд рублей на оснащение подразделений министерства новыми техсредствами. На 2011-2013 годы МЧС хочет получить 54 млрд рублей (по 18 млрд в год), для чего предлагается разработать специальную программу. Все эти средства предполагается взять из федерального бюджета.
   Так что 9 млрд, которые сегодня выделены из федерального и регионального бюджетов, это только начало большой расходной программы, стоимость которой может составить десятки миллиардов рублей.
   Что касается озвученной некоторыми СМИ цифры в $15 млрд, то она, еще раз подчеркнем, включает в себя ущерб не только от пожаров, но и от засухи. По оценкам Минсельхоза, урожай зерновых из-за последствий засухи сократится в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика России, по расчетам Минэкономразвития, до конца года потеряет около $3 млрд доходов и получит всплеск продовольственной инфляции, по разным данным, от 3 до 7%. Аналитики ФБК прогнозируют в ближайшее время даже падение промышленного производства, отмечая, что по итогам третьего квартала этого года речь может идти о стагнации.
   

   ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
   Превентивных противопожарных мер и обводнения торфяников недостаточно. Защититься от лесных пожаров и прочих катаклизмов невозможно без долгосрочных научных прогнозов. А вот доступа к ним нет не только у рядовых граждан. Например, данные космической съемки — государственная тайна и для Рослесхоза, и для МЧС, и даже для Росгидромета. Чтобы высокотехнологичный оперативный и долгосрочный прогноз погоды помогал людям, надо внести поправки в закон № 094 «О государственных закупках», принятый в 2005 году, и обязать все ведомства и государственные учреждения, заказывающие информационные ресурсы (космо- и аэрофотоснимки, карты, геоинформационные системы и т.п.) за бюджетные средства, в обязательном порядке открывать к ним доступ.
   «Что сегодня происходит? — спрашивает координатор Всемирного фонда природы (WWF) Дмитрий Аксенов. — Информация с российских спутников для россиян, включая профильные ведомства, засекречена. Для борьбы с пожарами мы по-прежнему используем бесплатные снимки, получаемые наземными станциями слежения во многих странах мира с американских спутников Terra и Aqua. Но можно получить и отечественные снимки, если за определенную плату «договориться» с держателями якобы государственной тайны».
   Директор по природоохранной политике WWF Евгений Шварц также подтверждает практику «приторговывания информацией, уже оплаченной налогоплательщиками». Глава Росгидромета Александр Фролов и министр МЧС Сергей Шойгу, знакомые с этой проблемой, настаивают на том, что для изучения последствий аномальной жары необходимо сформировать экспертную группу РАН и внедрить в производство лучшие научные разработки по мониторингу и управлению климатом.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK