29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Спокойствие за послушание. Бартер"

Архивная публикация 2004 года: "Спокойствие за послушание. Бартер"

Прошедший на минувшей неделе съезд промышленников и предпринимателей с участием президента мало кто назвал судьбоносным. В ходу было, скорее, «съезд проигравших». Между тем именно нынешний съезд утвердил рамки отношений государства и бизнеса и назначил ответственного за возможные социальные промахи.Определенность в отношениях с государством, которую бизнес ждал больше года, наступила. Рамки, о которых бизнес-сообщество сильно догадывалось, на съезде были декларированы и фактически узаконены. По итогам съезда можно сказать, что:

Прошедший на минувшей неделе съезд промышленников и предпринимателей с участием президента мало кто назвал судьбоносным. В ходу было, скорее, «съезд проигравших». Между тем именно нынешний съезд утвердил рамки отношений государства и бизнеса и назначил ответственного за возможные социальные промахи.Определенность в отношениях с государством, которую бизнес ждал больше года, наступила. Рамки, о которых бизнес-сообщество сильно догадывалось, на съезде были декларированы и фактически узаконены. По итогам съезда можно сказать, что:

— государство определилось, как относиться к бизнесу и какую роль ему отвести;

— государство объявило себя главным арбитром, игроком и вершителем решений не только политического, но и социально-экономического характера;

— именно государство будет решать, что является для бизнеса приоритетным, значимым и почетным;

— во главу угла поставлено именно государство как некая машина, сообщество чиновников, а не аппарат сотрудников, обслуживающих граждан.

Первая особенность съезда — антураж и лексика. Полный зал, лес голосующих рук, исполненные лояльности речи. Похоже, спичрайтеры президента, сами над тем сильно не задумываясь, вернулись к лексике советского прошлого. «Совместная работа государства и бизнеса не должна... оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводительным расходам и поборам, а такое, к сожалению, еще встречается и в центре, и в регионах, на местах», — сказал Владимир Путин во вступительной речи. И как будто слышится: «Но есть, товарищи, еще отдельные недостатки в нашей работе». «Государство... будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса», — продолжал президент. Почему бы тут спичрайтерам не заменить это более миролюбивым оборотом «будет защищать интересы»?

Бизнесу дан внятный сигнал: ведите себя порядочно, и вас не тронут. Поверит ли сообщество в «охранительные» намерения государства? Вряд ли. Тем более саму мысль президент завершил немного странно: «Расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам». Вряд ли присутствовавшие не услышали акцент на «вновь создаваемых». Значит, расследования в уже существующих предприятиях будут связаны именно с угрозой государственным интересам?

Тема государства стала главной и почти единственной на съезде. При этом оно представало некой пусть абстрактной, но самой мощной и справедливой силой. В частности, Путин сказал: «В целом государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики». Уместно уточнение: «государство» в данном случае это кто — президент? суд? прокуратура? Возможно, спичрайтеры умышленно избежали тут точности, равно как добавили в текст оборот «в целом». И это «в целом» может — и будет! — подразумевать всякие частности.

Порой создавалось впечатление некой второсортности события, являвшегося главным предпринимательским форумом года. Может, отчасти потому, что сам главный оратор пару раз, особенно во вступительном слове (его завершающая речь была более оптимистичной), говорил так, будто съезд проходит в ранние постсоветские годы и молодые «кооператоры» вместе с правителями чуть ли не впервые собрались в новую, незнакомую эру. «Там, где рынок уже демонстрирует свою продуктивность, вмешательство государства излишне, а подчас и вредно», — повторил президент то, к чему мировая экономическая мысль пришла несколько веков назад, а российская — более 10 лет назад. Тот же подтекст сквозил и в призывах «в самое ближайшее время создать правовую базу для совместной работы по приоритетным программам», «гарантировать незыблемость» итогов приватизации, уважение к частной собственности. Будто и не было последних нескольких лет, включая мучительный прошлогодний съезд, перед которым бизнес-сообщество активно (тогда еще — да) дискутировало с государством на эти темы.

Затем президент перешел к более детальному объяснению того, что государство хочет от бизнеса. Первое — вовлечение в долгосрочные проекты, где «просто не может быть моментальной коммерческой отдачи». И назвал ряд сфер, которые, на первый взгляд, очевидны и требуют совместных усилий: инфраструктура, наука, образование. По сути те же задачи он перечислял полгода назад в послании Федеральному собранию. По некоторым из них до сих пор нет четких параметров решений. Так, споры о том, как должна выглядеть наука и ее финансирование, находятся в самом разгаре, и формальное согласие научного сообщества самосократиться и войти в рынок не означает, во-первых, что оно немедленно это реализует, а во-вторых, что само государство в середине пути не усмотрит в приватизации научных учреждений угрозы собственной безопасности и не изменит правила игры по ходу дела. Как это уже случилось с административной реформой, которую недобрым словом поминали на съезде РСПП и по которой «проехался» даже сам президент.

Была затронута еще одна серьезная и болезненная тема — социальная ответственность бизнеса. Пожалуй, впервые она обрела конкретные очертания. Примечательно, что тема эта в речи президента последовала сразу за пассажем о незыблемости итогов приватизации и призывом к чиновникам защищать частную собственность. Путин сказал: «Со своей стороны, ждем более высокой инвестиционной активности в социальных проектах», будто таким образом чиновничество заключает с бизнесменами сделку.

Фактически на съезде произошло перераспределение социальной ответственности от государства к бизнесу. Последовал возврат к тому, от чего мучительно пытались уйти, — к содержанию бизнесом «непрофильных активов». Многие годы экономисты пытались повернуть дело так, чтобы федеральный центр (регионы, муниципалитеты) содержали социалку на налоги, уплачиваемые бизнесом. Теперь, кажется, прозвучало предложение вернуться к старой системе, но на новый лад. Оно и верно: пусть проигравший платит.

СВЕТЛАНА БАБАЕВА, РИА «НОВОСТИ», — СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «ПРОФИЛЯ»

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама