Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СПОРТ КАК ФАКТОР РОСТА"

Казанская Универсиада 2013 года может стать хорошим примером не только подготовки крупных международных соревнований, но и использования их наследия.   Так уж получилось, что наиболее ожидаемым спортивным событием ближайших лет стала для России зимняя Олимпиада в Сочи. Амбициозные проекты обеспечили этому черноморскому курорту стабильное внимание журналистов и политиков. А между тем меньше чем за год до сочинской Олимпиады, летом 2013 года в Казани пройдет XXVII летняя Универсиада — международный спортивный форум, сопоставимый с Олимпиадой по числу участников и спортивных дисциплин. Каждый второй победитель Универсиады становится олимпийским медалистом. Президент Медведев и премьер Путин неоднократно заявляли, что проведение Универсиады — это один из важнейших проектов наряду с зимней Олимпиадой и саммитом АТЭС. А тот факт, что соревнования в Казани предшествуют играм в Сочи, придает Универсиаде особое значение.
   Казань станет испытательным полигоном для служб и структур, обеспечивающих соревнования такого уровня, а сама Универсиада — генеральной репетицией перед зимней Олимпиадой 2014 года. По словам генерального директора АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года» Владимира Леонова, на 12 дней в Казань съедутся 13,5 тыс. спортсменов из 170 стран, которые будут состязаться в 26 видах спорта. «Устроителям так же предстоит обеспечить условия для работы, размещения и отдыха 1,5 тыс. журналистов и примерно 100 тыс. туристов, — уточнил Владимир Леонов. — За полгода до Олимпиады в Сочи такой опыт бесценен».
   Владимир Леонов также рассказал, что соревнования пройдут на 64 спортивных объектах, причем больше половины из них строятся специально для Универсиады, а 22 уже введены в эксплуатацию. В их числе спортивный центр «Ак буре» с плавательным бассейном, спорткомплексы «Зилант» и «Итиль» и такие уникальные спортивные объекты, как дворец единоборств «Ак Барс» и Академия тенниса с 8 закрытыми и 18 открытыми кортами.
   Осмотрев большую часть из уже действующих объектов, трудно выделить какой-то один. Дворец единоборств «Ак Барс» покоряет не только своими архитектурными формами, но и тем, как устроено это спортивное сооружение с точки зрения функциональности. На нескольких уровнях этого комплекса разместились и залы для тренировок, и помосты для соревнований, и даже тренажерный зал с бассейном. По сравнению с «Ак Барсом» новый спорткомплекс Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) «Тезуче» выглядит поскромнее, но его значение для вуза и студенческого спорта огромно. По словам ректора КГАСУ Рашида Низамова, новый спорткомплекс не только снял все проблемы в плане физподготовки учащихся, но немало поспособствовал появлению новых спортивных талантов среди студентов. «Сегодня мы готовим не участников Универсиады, мы готовим победителей, — заявил Рашид Низамов в беседе с корреспондентом «Профиля». — Полагаю, 3-4 наших студентов имеют все шансы стать если не чемпионами, то призерами Универсиады, но мы, конечно, нацелены на золото. Теперь это для нас дело чести».
   Нельзя не упомянуть и Академию тенниса, которая, по признанию международных спортивных экспертов, хоть завтра готова принять соревнования мирового уровня. В пригороде Казани в прошлом году возвели современный комплекс стендовой стрельбы. По словам его руководителя Сергея Демина, объект готов к проведению соревнований любого уровня, что подтвердил прошедший здесь в этом году чемпионат Европы.
   Уникальность казанской Универсиады состоит в том, что спортивные объекты, построенные к Играм, уже сегодня передаются вузам и спортивным школам. В ходе очередного выступления на заседании оргкомитета Универсиады председатель оргкомитета, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов отметил, что в Татарстане много делается по модернизации спортивной инфраструктуры вузов, а Казань демонстрирует особые успехи в этой области.
   Вопрос, как использовать спортивные объекты после проведения студенческих игр, в Казани не стоит. По словам мэра города Ильсура Метшина, основное количество спортивных объектов создается при вузах, а часть спорткомплексов разместится в жилых микрорайонах, что послужит развитию физической культуры среди горожан. Для этого в вечернее время предусмотрены бесплатные часы для занятий.
   До конца этого года планируется открыть еще ряд спортивных объектов, в том числе Центр бокса, Центр волейбола, крытый плавательный бассейн. В мае этого года Владимир Путин заложил первый камень нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия Игр. Новый стадион включен в заявочную книгу России на проведение чемпионата мира по футболу 2018-го или 2022 года, поэтому объект строится в соответствии с требованиями ФИФА. Еще одним амбициозным проектом предстоящих Игр стала Деревня Универсиады. Это современный жилой комплекс, которому нет аналогов в России как по оснащенности, так и по вместимости. Деревня изначально проектировалась как студгородок для проживания студентов казанских вузов.
   В Деревне Универсиады корреспондента «Профиля» встретил заместитель гендиректора исполнительной дирекции «Казань-2013» и по совместительству мэр Деревни Универсиады Фарид Абдулганиев. В ходе экскурсии он рассказал, что комплекс включает в себя три кластера зданий с жилыми помещениями и рабочими кабинетами для руководителей делегаций. «Строительство деревни началось в июле 2009 года. А уже к 1 сентября этого года два кластера были сданы и приняли студентов, — рассказывает Фарид Абдулганиев. — Планировка предусматривает одно-, двух-, и трехместные комнаты с собственным санузлом и кухней. Есть комнаты для занятий, видеозалы, магазин, аптека, прачечная, здравпункт и т.д. Это современный комплекс, в котором есть все необходимое для учебы и отдыха».
   В течение сентября в Деревню заселились 1557 студентов, в том числе 158 иностранных из 28 стран. Первокурсник Марат из Казанского федерального университета (КФУ) рассказал, что никак не ожидал от студенческого общежития таких комфортных бытовых условий. Он делит просторную, светлую комнату со своим однокурсником Владимиром, который, по его словам, тоже был приятно удивлен, узнав, что ему предстоит жить «не в тесной комнатушке, а в квартире со всеми удобствами, включая кондиционер, собственную кухню и санузел с душем». По словам Фарида Абдулганиева, эксплуатация Деревни в период, предшествующий Универсиаде, позволит накопить достаточно опыта в области обслуживания такого крупного объекта.
   Учитывая активное развитие спортивной инфраструктуры, в 2011 году в Казани будет создана Поволжская государственная академия физической культуры и спорта — принципиально новое научно-образовательное учреждение. По словам Владимира Леонова, в ее ведение будут переданы 7 крупнейших спортивных сооружений. Академия станет ведущей базой подготовки тренеров и резерва сборных команд России. Игорь Шувалов в этой связи выразил уверенность в том, что Универсиада позволит поднять молодежный спорт на более высокий уровень.
   Первый вице-премьер, однако, отмечает, что «наиболее сложным вопросом остается подготовка транспортной инфраструктуры Казани». По его словам, развитие дорожной сети становится одним из приоритетных направлений. В соответствии с требованиями FISU время в пути от деревни до мест проведения соревнований не должно превышать 20 минут. Владимир Леонов пояснил, что эти требования учитывались еще на этапе отбора мест для будущих объектов. Теперь же необходимо связать их надежными и быстрыми транспортными артериями.
   Оказавшись в Казани, сразу отмечаешь масштабы дорожного строительства. Сейчас горожане испытывают объективные неудобства, но проектировщики уверены, что реализация этих проектов позволит решить все транспортные проблемы Казани вплоть до 2020 года, учитывая сегодняшние темпы развития города. В 2012 году завершится реконструкция международного аэропорта «Казань». Его пропускная способность повысится до 5 млн пассажиров в год. По мнению Игоря Шувалова, проведение Универсиады в целом очень выгодно для экономического развития региона и страны. «Безусловно, она будет влиять на позитивные факторы роста российской экономики», — заявил вице-премьер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK