Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Споры вокруг стволовых клеток стали еще более запутанными"

 Стволовые клетки обладают способностью изменяться, и поэтому с их помощью можно творить чудеса. Они могут превращаться в любые ткани человеческого тела и помочь восстановить сердце после инфаркта, ослабить проявления болезни Паркинсона, справиться с диабетом и множеством других заболеваний.
Есть, однако, и огромное НО. Один из оптимальных способов получения таких клеток — взять их у человеческого эмбриона, который при этом погибает. Неудивительно, что администрация Буша запретила государственное финансирование исследований с использованием стволовых клеток, получаемых таким образом, а конгресс раздумывает, не запретить ли клонирование, которое могло бы в будущем стать неиссякаемым источником этих клеток.
Но пока в конгрессе продолжается обсуждение политических и нравственных аспектов проблемы, наука двигается вперед семимильными шагами. Совершены новые открытия, которые, может быть, позволят обойти любые ограничения, введенные законодателями, и в то же время добавят забот специалистам по вопросам этики.
В конце января исследователи из University of Minnesota сделали научное сообщение, из которого следует, что клетки костного мозга взрослого человека в состоянии превращаться в клетки тканей нервов, мышц, печени и некоторые другие так же, как стволовые клетки эмбрионов. Еще одна группа ученых из коммерческого и академических исследовательских центров рассказала о своих результатах в выпуске журнала Science за 1 февраля. Они установили, что неоплодотворенные яйцеклетки обезьян можно заставить производить стволовые клетки с такими же удивительными свойствами. Если эта методика подойдет и для человеческого организма, то «это создаст этически приемлемую альтернативу, с которой общественное мнение может примириться», — говорит Кент Врана (Kent E. Vrana) из Wake Forest University School of Medicine, автор сообщения в Science.
Некоторые противники использования клеток эмбрионов человека согласны с этим. «Многие из нас говорили, что поддержат исследования по стволовым клеткам, если при этом не будут гибнуть эмбрионы», — подтверждает К. Бен Митчелл (C. Ben Mitchell) из Center for Bioethics & Human Dignity из Чикаго.
И все же, по мнению специалистов, эти открытия вызывают новые вопросы. Если стволовую клетку (не важно, как именно полученную) можно превратить в любую другую клетку, то, значит, теоретически так можно создать человека. В таком случае, спрашивает Артур Каплан (Arthur Caplan), директор Center for Bioethics в University of Pennsylvania, не может ли сама эта клетка считаться тем же эмбрионом?
Пока идут этические и политические дискуссии, научный прогресс продолжается. Возьмем, например, работу д-ра Кэтрин Верфаль (Catherine Verfaillie) из University of Minnesota. Она продемонстрировала, насколько высока степень гибкости некоторых клеток взрослого человека. Д-р Верфаль брала клетки костного мозга, которые после примерно двух лет в чашках Петри, как оказалось, могли стать чем угодно — от тканей печени и хрящей до клеток мозга.
По-другому действовали авторы статьи в Science. Исследователи из Advanced Cell Technology (ACT) (Уорчестер, штат Массачусетс) и нескольких академических научных центров работали с яйцеклетками обезьян. После того, как эти клетки побывали в специальном химическом «супе», на них воздействовали электрическими зарядами. В результате начался партеногенез.
В ACT полученные таким путем эмбрионы жили недолго. Но некоторые добрались до стадии бластоцисты, состоящей примерно из 100 клеток. Этого достаточно, чтобы забрать несколько внутренних клеток и создать на их основе долговечные стволовые клетки, которые затем могут превратиться в любые другие клетки. «Мы обнаруживали клетки твердых тканей, гладких мышц, волосяных фолликул, пигментированные эпителиальные клетки и клетки кишечника», — говорит Врана. В ходе одного из экспериментов значительная часть материала превратилась в клетки мозга, отвечающие за выработку допамина, — те самые клетки, которые гибнут в результате болезни Паркинсона. «Это впечатляет, — рассказывает Майкл Уэст (Michael West), глава ACT. — Никто никогда этого не видел».
Потенциал этого открытия огромен. В будущем ученые смогут, взяв яйцеклетку у женщины, спровоцировать ее развитие в эмбрион, а затем забрать стволовые клетки и использовать их для лечения различных заболеваний. Гены новых клеток будут совпадать с генами той самой женщины, и их можно будет использовать без риска отторжения. «Мы смогли бы в таком случае получить все, в чем нуждается пациентка, — считает Уэст. — Молодые клетки крови, или клетки тканей сердца, или нейроны. Это — мечта». Уэст убежден, что хотя с мужчинами все сложнее, но в конечном итоге тоже возможно.
Возможно в случае, если удастся преодолеть все трудности: научные, политические, моральные. «Идентичны ли в биологическом отношении эмбрионы, полученные в результате партеногенеза, и другие? — задается вопросом Митчелл. — Мы должны это обсудить». Может быть, получение зародышей из неоплодотворенных яйцеклеток будет так же отвратительно для защитников права на жизнь, как и все, что предлагалось до этого. В конце концов, как говорит Джереми Рифкин (Jeremy Rifkin), президент Foundation on Economic Trends, «речь все равно ведь идет об эмбрионе». Но к тому времени, когда политики решат этот вопрос, научные открытия снова выведут дискуссию на новый уровень.

Джон Кэри (John Carey) и Эллен Ликинг (Ellen Licking) освещают научные проблемы из Вашингтона и Нью-Йорка. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK